Hallo liebe GSVler,
so heute schaffe ich es nun endlich mal, meinen Gänse Bericht hier rein zustellen. Letzte Woche bekam ich eine spontane Anfrage von meiner Grill-Truppe, ob wir nicht nochmal ein Weihnachtsgrillen machen könnten. So mit Gans und so. Hmmmmm ok an sich kein Problem, aber wo jetzt noch eine schöne frische Gans herbekommen???
Also schnell mal 2-3 Hofläden angerufen und immer nur noch ein schallendes Gelächter zu hören bekommen, nachdem ich nach einer frischen Gans gefragt habe. Da hätte ich schon im April reservieren müssen.
Nun gut bei Kaufland gibt es diese tief gefrorene Gans, wo die Gänse nicht ganz nach Bio-Haltung aber immerhin auch nicht Massentierzucht gehalten wurden. Also ein 5kg schweres Vögelchen in den Wagen gepackt. Da eine Gans ja nicht für 8 Esser ausreicht, wurden noch Keulen und ganze Brüste separat mitgenommen. Dazu dann noch 3x Gänseklein für den Fond.
Und los geht die Fotostory: Am Freitag wurde aus dem Gänseklein eine Brüher gezogen.
Ich habe eine Fett-Trennkanne benutzt um die Brühe klar zu bekommen. Das macht es mir immer einfacher als das Abschöpfen.
Am nächsten Tag dann Suppengrün angeschwitzt. Zucker zum Karamellisieren gebracht und mit Portwein abgelöscht. Dann das Suppengrün wieder dazu und die Brühe rauf. Alles etwa 1h köcheln lassen und dann durch ein Sieb passieren und einköcheln lassen.
Die Füllung bestand aus Maronen, getrockneten Pflaumen, Feigen und frischen Äpfeln und Birnen.
Das kleine Vögelchen. Wurde gewaschen und dann innen klassisch mit Salz, Pfeffer und Paprika gewürzt.
Füllung rein und etwas Platz lassen, damit der Spieß noch durchpasst.
Dieses Mal habe ich für Außen das Gänse Gewürz von Ankerkraut benutzt. Haben wir von Bekannten geschenkt bekommen, die davon total überzeigt sind. Ok probieren wir es aus.
Dann den Vogel mit Schnur und Zahnstochern so gut wie möglich verschließen.
Grill mit einem AZK Brekkies befüllt. Auf den Rost kommt eine Wasserschale. Da die Keulen ständig die Schale verschoben haben, musste ich doch noch etwas Bondage betreiben
Schaut gut aus. Die Gans war für 2,5h bei etwa 170-180°C drin. Nach 2h habe ich das erste Mal die Temperatur gemessen.
Als Beilage gab es Grünkohl. Einfach nur mit karamellisierten Zwiebeln und Gewürzen versehen.
Und natürlich Rotkohl. Schön mit einen Teil des Gänseschmalzes, Ingwer, Kardamon, geriebenen Apfel und der Nelkenzwiebeln gewürzt.
Croutons für die Klöße
Klöße einmal mit Füllung
Und im Miniformat ohne Füllung
Ja der Herd ist ausgelastet. Unten links köchelt gerade meine Sauce ein. Diese habe ich dann mit Stärke/Wasser Mix gebunden und 5 Minuten kochen lassen. Danach ausgeschaltet und mit 1,5EL Creme fraiche legere verfeinert. Hier bitte nicht mehr aufkochen, da die Creme fraiche aufgrund der 15% Fett gerinnt.
Die Gans nach 2,5h. Schaut gut aus und darf runter. Anschnittbilder muss ich noch nachträglich einfügen. Da habe ich selbst keine gemacht, weil ich ja mit schneiden beschäftigt war.
Tellerbild vergessen und dann noch schnell nachgeholt. Da habe ich auch noch ein 2. auf meinem Handy.
Die übrig gebliebene Keule. Diese ist auf der Chinabüchse nicht ganz so knusprig geworden wie die Gans.
Und die Reste von der Gans. Diese habe ich mit der Geflügelschere klein geschnitten und nochmal für einen Saucen Ansatz benutzt. Da kamen auch alle anderen Knochen, die Flügelspitzen der Gans und die Innereien aus der gefrorenen Gans mit rein. Das wird meine Sauce für Weihnachten.
Fazit: Lecker war es. Die Gans auf der Roti war saftig und schön knusprig. Das macht auf jeden Fall einen besseren Eindruck als in meinem Gasofen. Wenn Gans dann nur noch auf der Roti. Die TK Gans wäre nicht meine erste Wahl gewesen, jedoch war ich überrascht von Geschmack und Konsistenz. Als Notvariante tauglich. Und hier würde ich mich auch immer für diese "Bio"-Version entscheiden. Das Gewürz hat hervorragend zur Gans gepasst und wird von mir ins Standard Repertoire aufgenommen. Ich weiß, kann man die Gewürze auch ganz alleine mischen, aber ich fand, dass die Würze auch hervorragend mit unserer fruchtigen Füllung harmoniert hat. Die Sauce war der Hammer und wurde sehr zu meinem Bedauern komplett alle gemacht. Da kannten diese Futterraupen nichts. Beilagen waren auch lecker und wurden für gut befunden. Besonders der Rotkohl hat Gefallen gefunden auch wenn er "nur" aus dem Glas war.
Ich hoffe euch gefällt, was ihr seht.
Viele Grüße
Kerstin
so heute schaffe ich es nun endlich mal, meinen Gänse Bericht hier rein zustellen. Letzte Woche bekam ich eine spontane Anfrage von meiner Grill-Truppe, ob wir nicht nochmal ein Weihnachtsgrillen machen könnten. So mit Gans und so. Hmmmmm ok an sich kein Problem, aber wo jetzt noch eine schöne frische Gans herbekommen???
Also schnell mal 2-3 Hofläden angerufen und immer nur noch ein schallendes Gelächter zu hören bekommen, nachdem ich nach einer frischen Gans gefragt habe. Da hätte ich schon im April reservieren müssen.
Nun gut bei Kaufland gibt es diese tief gefrorene Gans, wo die Gänse nicht ganz nach Bio-Haltung aber immerhin auch nicht Massentierzucht gehalten wurden. Also ein 5kg schweres Vögelchen in den Wagen gepackt. Da eine Gans ja nicht für 8 Esser ausreicht, wurden noch Keulen und ganze Brüste separat mitgenommen. Dazu dann noch 3x Gänseklein für den Fond.
Und los geht die Fotostory: Am Freitag wurde aus dem Gänseklein eine Brüher gezogen.
Ich habe eine Fett-Trennkanne benutzt um die Brühe klar zu bekommen. Das macht es mir immer einfacher als das Abschöpfen.
Am nächsten Tag dann Suppengrün angeschwitzt. Zucker zum Karamellisieren gebracht und mit Portwein abgelöscht. Dann das Suppengrün wieder dazu und die Brühe rauf. Alles etwa 1h köcheln lassen und dann durch ein Sieb passieren und einköcheln lassen.
Die Füllung bestand aus Maronen, getrockneten Pflaumen, Feigen und frischen Äpfeln und Birnen.
Das kleine Vögelchen. Wurde gewaschen und dann innen klassisch mit Salz, Pfeffer und Paprika gewürzt.
Füllung rein und etwas Platz lassen, damit der Spieß noch durchpasst.
Dieses Mal habe ich für Außen das Gänse Gewürz von Ankerkraut benutzt. Haben wir von Bekannten geschenkt bekommen, die davon total überzeigt sind. Ok probieren wir es aus.
Dann den Vogel mit Schnur und Zahnstochern so gut wie möglich verschließen.
Grill mit einem AZK Brekkies befüllt. Auf den Rost kommt eine Wasserschale. Da die Keulen ständig die Schale verschoben haben, musste ich doch noch etwas Bondage betreiben
Schaut gut aus. Die Gans war für 2,5h bei etwa 170-180°C drin. Nach 2h habe ich das erste Mal die Temperatur gemessen.
Als Beilage gab es Grünkohl. Einfach nur mit karamellisierten Zwiebeln und Gewürzen versehen.
Und natürlich Rotkohl. Schön mit einen Teil des Gänseschmalzes, Ingwer, Kardamon, geriebenen Apfel und der Nelkenzwiebeln gewürzt.
Croutons für die Klöße
Klöße einmal mit Füllung
Und im Miniformat ohne Füllung
Ja der Herd ist ausgelastet. Unten links köchelt gerade meine Sauce ein. Diese habe ich dann mit Stärke/Wasser Mix gebunden und 5 Minuten kochen lassen. Danach ausgeschaltet und mit 1,5EL Creme fraiche legere verfeinert. Hier bitte nicht mehr aufkochen, da die Creme fraiche aufgrund der 15% Fett gerinnt.
Die Gans nach 2,5h. Schaut gut aus und darf runter. Anschnittbilder muss ich noch nachträglich einfügen. Da habe ich selbst keine gemacht, weil ich ja mit schneiden beschäftigt war.
Tellerbild vergessen und dann noch schnell nachgeholt. Da habe ich auch noch ein 2. auf meinem Handy.
Die übrig gebliebene Keule. Diese ist auf der Chinabüchse nicht ganz so knusprig geworden wie die Gans.
Und die Reste von der Gans. Diese habe ich mit der Geflügelschere klein geschnitten und nochmal für einen Saucen Ansatz benutzt. Da kamen auch alle anderen Knochen, die Flügelspitzen der Gans und die Innereien aus der gefrorenen Gans mit rein. Das wird meine Sauce für Weihnachten.
Fazit: Lecker war es. Die Gans auf der Roti war saftig und schön knusprig. Das macht auf jeden Fall einen besseren Eindruck als in meinem Gasofen. Wenn Gans dann nur noch auf der Roti. Die TK Gans wäre nicht meine erste Wahl gewesen, jedoch war ich überrascht von Geschmack und Konsistenz. Als Notvariante tauglich. Und hier würde ich mich auch immer für diese "Bio"-Version entscheiden. Das Gewürz hat hervorragend zur Gans gepasst und wird von mir ins Standard Repertoire aufgenommen. Ich weiß, kann man die Gewürze auch ganz alleine mischen, aber ich fand, dass die Würze auch hervorragend mit unserer fruchtigen Füllung harmoniert hat. Die Sauce war der Hammer und wurde sehr zu meinem Bedauern komplett alle gemacht. Da kannten diese Futterraupen nichts. Beilagen waren auch lecker und wurden für gut befunden. Besonders der Rotkohl hat Gefallen gefunden auch wenn er "nur" aus dem Glas war.
Ich hoffe euch gefällt, was ihr seht.
Viele Grüße
Kerstin
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