arwi
Militanter Veganer
Hallo,
ich trage mich mit dem Gedanken, Ende des Jahres einen neuen Grill zu kaufen (oder: meinen ersten "richtigen"), nachdem ich in den letzten Jahren doch recht ahnungslos Würstchen und Steaks auf einem zweiflammigen offenen Gasgrill hin- und hergeschoben ("erwärmt") habe.
Ich lese daher hier im Forum schon eine Weile mit und die vielen Beiträge haben einen positiven und einen nehativen Effekt auf mich gehabt:
Positiv: Ich grill auf meinem offenen Grill schon viel leckerer als vorher
"Negativ": MIt dem ganzen Wissen sind die Preisvorstellungen von einem neuen Grill doch sehr nach oben geschriabt worden. War es am Anfang noch ein Holzkohlen-Kugelgrill, habe ich mich zunächst von der Holzkohle verabschiedet. Dann kam der Wunsch nach einem Seitenbrenner und dann - damit das Steak auch gut schmeckt - der Wunsch nach einer "Heißzone" (ob nun Sizzle oder Sear Station., egal). Damit liege ich nun statt bei 400€ bei reifen 1400-1500. Immerhin konnte ich den Finanzvorstand schon von der Sinnhaftigkeit einer solchen Investition überzeugen. Aber welches Modell nun genau?
Zunächst: Wofür möchte ich den Grill haben, wo soll er stehen?
Stehen soll er ganzjährig im Freien (im Garten) und zunächst einmal sollen darauf die perfekten Steaks und Burger gegrillt werden, danach dann all die leckeen Sachen, die mir bisher verschlossen waren (das ganze Low & Slow-"Zeug" wie Pulled Pork stc. ). Rotisserie-Sachen stehen eher weiter hinten, aber es wäre schon gut zu wissen, dass ichs könnte, aber eben nicht zwingend und auch nicht Prio1. Preisobergenze ist definitiv und endgültig 1500€, ich komm ja schon von ursprünglich 500€. Frau und Tochter möchten am liebsten keinen reinen Edelstahlgrill, somderm lieber was schwarzes, wäre aber kein KO-Kriterium....
Nach reiflicher Lektüre der Forebeiträge kommen eigentlich nur zwei Hersteller infrage, die eine Qualität bieten, die einen Ganzjahresaufenthalt des Grills im Freien ermöglichen: Weber und Napoleon. Broil King ist knapp ausgeschieden). Mit meinen Anforderungen kommen infrage:
Weber Genesis E330 Black
Napoleon LEX
Jetzt war ich in den letzten zwei Wochen in zwei sehr gut sortierten Geschäften, die beide Napoleon und Weber führen und auch beide Modelle auf Lager hatten sowie zwei kompetente Verkäufer aufwiesen. Folgendes ist abei herausgekommen.
Weber Genesis E330 Black:
Weber hat die bessere Qualität (sagt Händler A)
inbs. Verarbeitung der Bleche besser
Fettpfanne ist nach vorne entnehmbar
Leistung ist völlig ausreichend, weil der Weber so gaseffizient ist (sagt Händler A)
Gibts in Schwwarz (=Frauenfreundlich)
Hat "nur" eine Sear Station, die nicht so heiß wird wie, LEX Infrarot. Schlecht für Geschmack (sagt Händler B)
Keinen Heckbrenner (also nicht so gut für Drehspieß-Sachen geeignet)
Gußstahl (ob das nun gut oder schlechter als Edelstahl ist, darüber streiten sich ja die Geister)
Läßt sich später mit zwei Schreänken in Richtung Oudoor-Küche ergänzen
teuer fürs Gebitene?
Napoleon LEX
Bei Napoleon bekommt man mehr Ausstattung fürs gleiche Geld (Händler B)
Verartbeitung von Napoleon ist sogar tendenziell besser (Händler B)
Verarbeitung von Napoleon tendenziell schlechter (grlrgrntliche Forumsmeinung, war da nicht eine Rostdiskussion?)
Edelstahl-Rost (gut?)
Ganzer Grill in Edelstahl (nicht frauenfreundlich)
Seitlich ein netter Infrarotbrenner für tolle Steaks
Fettpfanne nur hinten entnehmbar
Solche Schrank-Ergänzungen gibts hier vermutlich nicht (?)
So, jetzt habe ich also zwei Händler, die sich in der für mich doch relevanten Frage nach der Qualität der beiden Anbieter sehr unterscheiden. Der eine Händler hat einen Titel von Weber "Händler des Jahres...:" bekommen, ich frage mich, ob der (sicher an den Umsatz mit Weber-produkten) gekoppelte Umsatz nicht eine leichte Beeinträchtigung der Beratungsqualität nach sich zieht. Trotzdem in beiden Fällen gute und bemühte Beratung. Bei einem von beiden Kaufe ich (entweder Weber von a oder Napoleon von B) . Nur bei welchem bzw. welchen?
Daher jetzt die Bitte an Euch, mich hier zu beraten und mir wenn möglich folgende zwei Fragen zu beantwoten:
a) Wie schätzt Ihr die qualitativen Unterschiede (insb. Verarbeitungsqualität) zwischen Weber und Napoleon ein?
b) Welchen Grill würdet Ihr an meiner Stelle kaufen?
All denen, die die Geduld hatten, den Post bis hier zu lesen, vielen Dank! Noch mehr Dank an die, die mir mit Rat zur Seite stehen.
Vielen Dank
Arnd
ich trage mich mit dem Gedanken, Ende des Jahres einen neuen Grill zu kaufen (oder: meinen ersten "richtigen"), nachdem ich in den letzten Jahren doch recht ahnungslos Würstchen und Steaks auf einem zweiflammigen offenen Gasgrill hin- und hergeschoben ("erwärmt") habe.
Ich lese daher hier im Forum schon eine Weile mit und die vielen Beiträge haben einen positiven und einen nehativen Effekt auf mich gehabt:
Positiv: Ich grill auf meinem offenen Grill schon viel leckerer als vorher
"Negativ": MIt dem ganzen Wissen sind die Preisvorstellungen von einem neuen Grill doch sehr nach oben geschriabt worden. War es am Anfang noch ein Holzkohlen-Kugelgrill, habe ich mich zunächst von der Holzkohle verabschiedet. Dann kam der Wunsch nach einem Seitenbrenner und dann - damit das Steak auch gut schmeckt - der Wunsch nach einer "Heißzone" (ob nun Sizzle oder Sear Station., egal). Damit liege ich nun statt bei 400€ bei reifen 1400-1500. Immerhin konnte ich den Finanzvorstand schon von der Sinnhaftigkeit einer solchen Investition überzeugen. Aber welches Modell nun genau?
Zunächst: Wofür möchte ich den Grill haben, wo soll er stehen?
Stehen soll er ganzjährig im Freien (im Garten) und zunächst einmal sollen darauf die perfekten Steaks und Burger gegrillt werden, danach dann all die leckeen Sachen, die mir bisher verschlossen waren (das ganze Low & Slow-"Zeug" wie Pulled Pork stc. ). Rotisserie-Sachen stehen eher weiter hinten, aber es wäre schon gut zu wissen, dass ichs könnte, aber eben nicht zwingend und auch nicht Prio1. Preisobergenze ist definitiv und endgültig 1500€, ich komm ja schon von ursprünglich 500€. Frau und Tochter möchten am liebsten keinen reinen Edelstahlgrill, somderm lieber was schwarzes, wäre aber kein KO-Kriterium....
Nach reiflicher Lektüre der Forebeiträge kommen eigentlich nur zwei Hersteller infrage, die eine Qualität bieten, die einen Ganzjahresaufenthalt des Grills im Freien ermöglichen: Weber und Napoleon. Broil King ist knapp ausgeschieden). Mit meinen Anforderungen kommen infrage:
Weber Genesis E330 Black
Napoleon LEX
Jetzt war ich in den letzten zwei Wochen in zwei sehr gut sortierten Geschäften, die beide Napoleon und Weber führen und auch beide Modelle auf Lager hatten sowie zwei kompetente Verkäufer aufwiesen. Folgendes ist abei herausgekommen.
Weber Genesis E330 Black:
Weber hat die bessere Qualität (sagt Händler A)
inbs. Verarbeitung der Bleche besser
Fettpfanne ist nach vorne entnehmbar
Leistung ist völlig ausreichend, weil der Weber so gaseffizient ist (sagt Händler A)
Gibts in Schwwarz (=Frauenfreundlich)
Hat "nur" eine Sear Station, die nicht so heiß wird wie, LEX Infrarot. Schlecht für Geschmack (sagt Händler B)
Keinen Heckbrenner (also nicht so gut für Drehspieß-Sachen geeignet)
Gußstahl (ob das nun gut oder schlechter als Edelstahl ist, darüber streiten sich ja die Geister)
Läßt sich später mit zwei Schreänken in Richtung Oudoor-Küche ergänzen
teuer fürs Gebitene?
Napoleon LEX
Bei Napoleon bekommt man mehr Ausstattung fürs gleiche Geld (Händler B)
Verartbeitung von Napoleon ist sogar tendenziell besser (Händler B)
Verarbeitung von Napoleon tendenziell schlechter (grlrgrntliche Forumsmeinung, war da nicht eine Rostdiskussion?)
Edelstahl-Rost (gut?)
Ganzer Grill in Edelstahl (nicht frauenfreundlich)
Seitlich ein netter Infrarotbrenner für tolle Steaks
Fettpfanne nur hinten entnehmbar
Solche Schrank-Ergänzungen gibts hier vermutlich nicht (?)
So, jetzt habe ich also zwei Händler, die sich in der für mich doch relevanten Frage nach der Qualität der beiden Anbieter sehr unterscheiden. Der eine Händler hat einen Titel von Weber "Händler des Jahres...:" bekommen, ich frage mich, ob der (sicher an den Umsatz mit Weber-produkten) gekoppelte Umsatz nicht eine leichte Beeinträchtigung der Beratungsqualität nach sich zieht. Trotzdem in beiden Fällen gute und bemühte Beratung. Bei einem von beiden Kaufe ich (entweder Weber von a oder Napoleon von B) . Nur bei welchem bzw. welchen?
Daher jetzt die Bitte an Euch, mich hier zu beraten und mir wenn möglich folgende zwei Fragen zu beantwoten:
a) Wie schätzt Ihr die qualitativen Unterschiede (insb. Verarbeitungsqualität) zwischen Weber und Napoleon ein?
b) Welchen Grill würdet Ihr an meiner Stelle kaufen?
All denen, die die Geduld hatten, den Post bis hier zu lesen, vielen Dank! Noch mehr Dank an die, die mir mit Rat zur Seite stehen.
Vielen Dank
Arnd