Ni Hao!
James' Tempeh mit Nudeln hat mich optisch sehr angemacht, und da hatte ich die Idee, auch wieder mal was mit Glasnudeln zu machen. Die kommen mir eh ein wenig zu kurz. Es gibt dazu Rindfleischstreifen, Karotten und Stangensellerie sowie jede Menge Gewürze.
Zutaten:
350g Roastbeef vom MmV
5 Knoblauchzehen und halb so viel Ingwer
6 kleinere Jalapenos
2 schmale Karotten
2 Stangen Sellerie
die gewünschte Menge kleine, frische rote Chillies
1/2 TL Sichuanpfeffer, ganz
1 EL Chilibohnenpaste
1 EL fermentierte schwarze Bohnen
1x Glasnudeln
Marinade:
1 EL Shaoxing Reiswein
1 EL dunkle Sojasauce
1 EL helle Sojasauce
2 TL Zucker
1 TL Kartoffelstärke
Sauce:
8 EL Rinderbrühe
1 EL Austernsauce
1 TL dunkle Sojasauce
2 TL Zucker
1 TL Kartoffelstärke
1/2 TL Sesamöl
Zubereitung:
1. Glasnudeln in leicht gesalzenem Wasser 3 bis 4 min kochen, dann eiskalt abspülen und auf einem Sieb abtrofen lassen
2. Fleisch in 6 cm lange und 5 mm dicke Streifen schneiden und marinieren. Karotten halbieren und dann wie den Sellerie diagonal in halbkreisförmige, ebenfalls 5 mm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch, Ingwer feinhacken, rote Chillies und Jalapenos diagonal in feine Ringe schneiden. Sauce anrühren
3. Wok stark erhitzen, 3..4 EL Erdnußöl darin bis zum Rauchpunkt erhitzen, Fleisch darin hurtig pfannenrühren, bis sich die Stücke trennen, sofort auf's Abtropfsieb geben. Wok evtl. reinigen
4. 2 EL Erdnußöl im Wok moderat erhitzen, Chilibohnenpaste anbraten, dann schwarze Bohnen dazu, dann Chillies, Sichuanpfeffer, Ingwer und Knoblauch. Pfannenrühren, bis alles kräftig duftet. Auf die Hitze achten. Karotten und Sellerie darin pfannenrühren, bis sie geknackt sind
5. Fleisch wieder zurück in den Wok geben, Jalapenos dazu, alles gut verrühren, dann Sauce aufschütteln und hineinrühren, aufkochen lassen. Glasnudeln hineingeben und ordentlich mit dem Inhalt vermengen. Alles in einen vorgewärmten Tontopf geben und sofort servieren.
Bilder:
Das sind dann doch großzügige 510g geworden. Mein MmV kennt mich halt zu gut
trotzdem wird es zerschnitten!
scharf anbraten, unscharf ablichten
schlicht und ergreifend
und sehr wärmend in diesen kalten Tagen. Schön war's!
James' Tempeh mit Nudeln hat mich optisch sehr angemacht, und da hatte ich die Idee, auch wieder mal was mit Glasnudeln zu machen. Die kommen mir eh ein wenig zu kurz. Es gibt dazu Rindfleischstreifen, Karotten und Stangensellerie sowie jede Menge Gewürze.
Zutaten:
350g Roastbeef vom MmV
5 Knoblauchzehen und halb so viel Ingwer
6 kleinere Jalapenos
2 schmale Karotten
2 Stangen Sellerie
die gewünschte Menge kleine, frische rote Chillies
1/2 TL Sichuanpfeffer, ganz
1 EL Chilibohnenpaste
1 EL fermentierte schwarze Bohnen
1x Glasnudeln
Marinade:
1 EL Shaoxing Reiswein
1 EL dunkle Sojasauce
1 EL helle Sojasauce
2 TL Zucker
1 TL Kartoffelstärke
Sauce:
8 EL Rinderbrühe
1 EL Austernsauce
1 TL dunkle Sojasauce
2 TL Zucker
1 TL Kartoffelstärke
1/2 TL Sesamöl
Zubereitung:
1. Glasnudeln in leicht gesalzenem Wasser 3 bis 4 min kochen, dann eiskalt abspülen und auf einem Sieb abtrofen lassen
2. Fleisch in 6 cm lange und 5 mm dicke Streifen schneiden und marinieren. Karotten halbieren und dann wie den Sellerie diagonal in halbkreisförmige, ebenfalls 5 mm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch, Ingwer feinhacken, rote Chillies und Jalapenos diagonal in feine Ringe schneiden. Sauce anrühren
3. Wok stark erhitzen, 3..4 EL Erdnußöl darin bis zum Rauchpunkt erhitzen, Fleisch darin hurtig pfannenrühren, bis sich die Stücke trennen, sofort auf's Abtropfsieb geben. Wok evtl. reinigen
4. 2 EL Erdnußöl im Wok moderat erhitzen, Chilibohnenpaste anbraten, dann schwarze Bohnen dazu, dann Chillies, Sichuanpfeffer, Ingwer und Knoblauch. Pfannenrühren, bis alles kräftig duftet. Auf die Hitze achten. Karotten und Sellerie darin pfannenrühren, bis sie geknackt sind
5. Fleisch wieder zurück in den Wok geben, Jalapenos dazu, alles gut verrühren, dann Sauce aufschütteln und hineinrühren, aufkochen lassen. Glasnudeln hineingeben und ordentlich mit dem Inhalt vermengen. Alles in einen vorgewärmten Tontopf geben und sofort servieren.
Bilder:
Das sind dann doch großzügige 510g geworden. Mein MmV kennt mich halt zu gut
trotzdem wird es zerschnitten!
scharf anbraten, unscharf ablichten
schlicht und ergreifend
und sehr wärmend in diesen kalten Tagen. Schön war's!
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