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Grillkäse selbst hergestellt 2.0, Neuauflage eines Featured Thread

Mesadi

🚴‍♂️
10+ Jahre im GSV
:moin123:

Im Thread >>https://www.grillsportverein.de/forum/threads/grillkaese-selbst-hergestellt.282490/<< hatte ich ja 2017 beschrieben, wie man aus Emmentaler einen leckeren "Grillkäse" herstellen kann.

Nun machte mich @Onkelchen letztens darauf aufmerksam, daß diese Herangehensweise nicht zum echten Grillkäse führt :( .

Gestern war echt besch*ssenes Wetter, ich war alleine zu Hause und dachte mir, warum sollte ich nicht mal Grillkäse nach @Onkelchen's Rezept herstellen.
So habe ich kurzerhand unsere Küche in eine Meierei umgewandelt ... :-)

Ausgangslage:
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3,8%ige Laktosefreie Milch (ich hab leider Laktoseintoleranz), 150ml Apfelessig, 15g Salz, 2Tl Sapore di Maremma, einen Ikea Besteckständer, ein Passiertuch, etwas Zeit, mehr braucht es nicht.

Ich habe zuerst 5l Milch langsam aufgekocht. Hierbei wird das Eiweiß in der Milch denaturiert.
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Trotz ständigem Rühren ist die Milch ganz, ganz leicht am Topfboden angebacken. Nicht weiter schlimm!
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Nun hab ich den Herd ausgemacht und die Milch ohne Rühren noch ein paar Minuten stehen gelassen.

150ml Essig abmessen und in die heiße Milch schütten. Man sieht sofort, wie das Eiweiß der Milch ausfällt.
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Nach 10-15min habe ich den Käsebruch mit einer Schaumkelle aus dem Topf abgeschöpft und in ein anderes Gefäß gefüllt.
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15g Salz und 2Tl Sapore di Maremma (von @Spiccy) gut in die lockere Bruchmasse einrühren. Hier kann jetzt jeder experimentieren wie er will, weniger Salz, mehr Kräuter, evtl. Baconwürfel, die Geschmäcker sind ja glücklicherweise verschieden...
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Den heißen Käsebruch habe ich jetzt in den mit dem Passiertuch ausgekleideten Ikea-Besteckständer gefüllt. Die Form reicht so ziemlich genau für diese Menge ;).
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Durch pressen wird die überschüssige Molke aus dem Bruch ausgepresst und der Bruch hält zusammen. Zufällig passt mein altes Liter Maß genau in das Bestecksieb :-).
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Ich habe den Käse gepresst, bis der Laib kalt war und danach in den Kühlschrank gestellt.
Heute Morgen sah es nun so aus:
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Der Laib ist ca. zur Hälfte zusammen gepresst.

Den großen Käse hab ich aus der Form genommen und das Tuch entfernt.
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Oben ist durch das Tuch eine Delle entstanden, die Stücke habe ich abgeschnitten, die gab's zum Frühstück :cool: .
So, jetzt hab ich zwei Käsetaler, je ca. 270g, die werden gegrillt wenn Göga wieder zu Hause ist.
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Die Abschnitte vom Käselaib habe ich mir zum Frühstück schnell in der Pfanne gebraten (es ist früh, und der Regen geht bei uns gerade quer, da stelle ich mich nicht an den Grill).
Der Käse bäckt nicht an, läuft nicht aus und lässt sich sehr gut braten!
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Eine Scheibe frisch gebackenes Brot und Pfefferbeisser dazu, echt lecker :-)!
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Resümee:
Grillkäse herzustellen ist keine Raketenwissenschaft!
Es braucht nur wenige Zutaten, aber etwas Zeit.
Was herauskommt ist ein sehr schmackhafter Käse, vielen Dank @Onkelchen für den Hinweis und die Anleitung! :beispiel:
 

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Dirk super,

die 1.0 habe ich ja schon oft gemacht. OT der Tester warum macht man das selber, hat sich dann nach dem probieren erledigt.
Wird nachgebaut gerade die Laktosefreie Variante find ich super, habe da auch so ein paar Fälle im Bekanntenkreis.
Sapore di Moremata , ist im Moment in Verbindung mit Käsesossen mein Favorit, abschmecken mit Afterburner Black.

Danke steht auf der Liste

Frank
 
@Mesadi
Besten Dank für die bebilderte Bedienungsanleitung :thumb2:
Nachdem ich @Onkelchen 's Anleitung gelesen habe, hatte ich mir vor ein paar Tagen ein paar Käseformen gekauft, heute wird's getestet.
Würdest Du an der Menge von Salz und Gewürz noch was drehen?
 
Würdest Du an der Menge von Salz und Gewürz noch was drehen?

Nach dem ersten Geschmackstest wurde ich die Salz enge mal ganz zaghaft verdoppeln. Sapore gerne auch etwas mehr.
Learning by testing ;).

Übrigens brauche ich jetzt auch noch Käseformen, mit dem Ikea-Teil und dem Tuch lief es zwar ganz gut ich denke aber die Formen lassen sich leichter reinigen. Einfach in die Spülmaschine, fertig ...
 
Hammer, danke fürs Zeigen!
 
Super ... allemal besser als der gekaufte Schrott aus dem Regal :thumb2:
 
Nach dem ersten Geschmackstest wurde ich die Salz enge mal ganz zaghaft verdoppeln. Sapore gerne auch etwas mehr.
Learning by testing ;).

Übrigens brauche ich jetzt auch noch Käseformen, mit dem Ikea-Teil und dem Tuch lief es zwar ganz gut ich denke aber die Formen lassen sich leichter reinigen. Einfach in die Spülmaschine, fertig ...


Sehr schön umgesetzt. :-)
Es freut mich, dass es klappt und gefällt. :-)

Einen Tipp noch:

Beim Abschöpfen des Bruchs, den Bruch nicht in ein geschlossenes Gefäß füllen sondern in ein Sieb.

In deiner Tupperschüssel stand sehr viel Molke um den Bruch.
Die schwämmt natürlich Salz und Gewürze wieder mit raus.

Also lieber in das Sieb des verwendeten Siebservieres anstatt in die Schüssel selber, damit die Molke ablaufen kann.

Viele Grüße
Onkelchen
 
Danke für dir schöne Anleitung.

Das wird nachgebaut.

Deine letzte Variante war schon gut, aber das sieht ja noch besser aus...

Gruß,

Hellboy76
 
Danke für's erinnern und zeigen. Den Käse 1.0 hatte ich ja schon gemacht, aber das hier sieht mir noch besser aus.

Grüße

Balkonglut
 
Moin Dirk,

das sieht nach einem sehr gelungenen Versuch aus :thumb1:

:prost:
 
Die 1.0 Version hab ich schon nachgemacht. War sehr lecker. Da ich auch so einen schwedischen Besteckständer habe............:-)
 
Servus Dirk

ein sehr schöner Bericht zur Käseherstellung
 
So Leute, heute habe ich für mich ein paar Scheibchen vom Käse auf dem BabyQ gegrillt.
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Nichts backt an, nichts läuft aus, der Käse lässt sich sehr gut grillen! So soll es sein! :beispiel:

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...angerichtet mit Bolognese, Bärlauch aus dem Garten darüber, Focaccia dazu. Passt alles perfekt zusammen :-) .
 

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