Ich habe es ja letztes Jahr nicht verheimlichen können - DAS Event im Calenberger Land: Männergrillen 4.0 als "Südtiroler BBQ"! Die Sache lief nicht schlecht und so ist es klar, dass dieses Jahr die kleine fünfte Jubiläumsveranstaltung stattfinden soll.
Nachdem mich der Arzt und viel Glück im Leben ausgebremst hatten und ich energisch auf das deutliche Reduzieren der Cholesterinwerte hingewiesen wurde, verlief die Mottowahl schnell in Richtung Fisch. Mit etwas Herzklopfen angesichts der Coronalage übergab ich dem illustren Publikum nun die begehrten Eintrittskarten. Sollte sich die Lage so weiter entwickeln, wie es derzeit erfreulicherweise aussieht, haben wir fast ausschließlich doppelt geimpfte Esser dabei. Also: Daumen drücken!!!
Der erste Test kam heute: Gegrillter Hering! Eigentlich habe ich in meinem Menüplan Sardinen vorgesehen, aber die sind irgendwie wider Erwarten in der Metro doch recht schwer zu bekommen. Seit bestimmt vier Wochen bin ich dort auf der Suche. Andy @Jamido war beim ersten Versuch bereits zufälliger Zeuge
Nunmehr das dritte Mal bekam ich eine telefonische Absage, dass entgegen der Bestellung die Fischlein nun doch nicht mitgeliefert wurden.
Zur Klärung: In der wirklich vorzüglichen Fischabteilung gibt es zwar fast immer kleine Sardinen, die nur kaum größer als Sardellen sind, ich wollte aber unbedingt größere haben, die fast an einen Hering herankommen. Bilder vom Original und meiner Fälschung mit den kleinen Sardinen habe ich vor zwei Jahren mal hier gezeigt:
https://www.grillsportverein.de/for...ad-gerissen-von-nun-an-liegendgriller.314671/
Die "richtigen" Sardinen kann man in der Metro nur aus der Bretagne beziehen und das ist wohl recht schwierig.
Was liegt also näher, als den verwandten Hering als Alternative bereitzuhalten? Wider Erwarten gibt es kaum Berichte hier im Forum über rein gegrillte Heringe. Meistens sind diese meliert und auf der Plancha gebacken.
Genug der Worte, hier die Bilder:
Den gegrillten Pak Choi vergesst mal gleich wieder. Nur das Olivenöl, Salz und Pfeffer reichen irgendwie nicht. Da fehlte was...
Aber gut, der ist gerade im Hochbeet schön gewachsen und von daher lag es auf der Hand.
Der Fisch war super! Erst ca. fünf Minuten auf dem IKEA Grillzubehör Platz nehmen lassen und dann seitlich nochmal je ca. drei Minuten bei mittlerer Temperatur hingelegt, bis sich die Rückenflossen leicht herausziehen ließen
Die Fische wurden innen und außen zuvor nur geölt und gesalzen.
Und das Ergebnis: Passt! Richtig lecker, dieser fette Fisch ist tatsächlich wie für's Grillen gemacht. Einzig störend sind natürlich die vielen dünnen Gräten. Von daher würde ich am liebsten gleich Filets verwenden. Und wenn nicht von der bretonischen Sardine, dann eben vom guten alten Hering!
Nachdem mich der Arzt und viel Glück im Leben ausgebremst hatten und ich energisch auf das deutliche Reduzieren der Cholesterinwerte hingewiesen wurde, verlief die Mottowahl schnell in Richtung Fisch. Mit etwas Herzklopfen angesichts der Coronalage übergab ich dem illustren Publikum nun die begehrten Eintrittskarten. Sollte sich die Lage so weiter entwickeln, wie es derzeit erfreulicherweise aussieht, haben wir fast ausschließlich doppelt geimpfte Esser dabei. Also: Daumen drücken!!!
Der erste Test kam heute: Gegrillter Hering! Eigentlich habe ich in meinem Menüplan Sardinen vorgesehen, aber die sind irgendwie wider Erwarten in der Metro doch recht schwer zu bekommen. Seit bestimmt vier Wochen bin ich dort auf der Suche. Andy @Jamido war beim ersten Versuch bereits zufälliger Zeuge
Nunmehr das dritte Mal bekam ich eine telefonische Absage, dass entgegen der Bestellung die Fischlein nun doch nicht mitgeliefert wurden.
Zur Klärung: In der wirklich vorzüglichen Fischabteilung gibt es zwar fast immer kleine Sardinen, die nur kaum größer als Sardellen sind, ich wollte aber unbedingt größere haben, die fast an einen Hering herankommen. Bilder vom Original und meiner Fälschung mit den kleinen Sardinen habe ich vor zwei Jahren mal hier gezeigt:
https://www.grillsportverein.de/for...ad-gerissen-von-nun-an-liegendgriller.314671/
Die "richtigen" Sardinen kann man in der Metro nur aus der Bretagne beziehen und das ist wohl recht schwierig.
Was liegt also näher, als den verwandten Hering als Alternative bereitzuhalten? Wider Erwarten gibt es kaum Berichte hier im Forum über rein gegrillte Heringe. Meistens sind diese meliert und auf der Plancha gebacken.
Genug der Worte, hier die Bilder:
Den gegrillten Pak Choi vergesst mal gleich wieder. Nur das Olivenöl, Salz und Pfeffer reichen irgendwie nicht. Da fehlte was...
Aber gut, der ist gerade im Hochbeet schön gewachsen und von daher lag es auf der Hand.
Der Fisch war super! Erst ca. fünf Minuten auf dem IKEA Grillzubehör Platz nehmen lassen und dann seitlich nochmal je ca. drei Minuten bei mittlerer Temperatur hingelegt, bis sich die Rückenflossen leicht herausziehen ließen
Die Fische wurden innen und außen zuvor nur geölt und gesalzen.
Und das Ergebnis: Passt! Richtig lecker, dieser fette Fisch ist tatsächlich wie für's Grillen gemacht. Einzig störend sind natürlich die vielen dünnen Gräten. Von daher würde ich am liebsten gleich Filets verwenden. Und wenn nicht von der bretonischen Sardine, dann eben vom guten alten Hering!