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Günstige Grillplanken?

master-sir-buana schrieb:
Hallo
Ich hobel meine Planken selber aus Buchenholz, liegt im Wald rum.
Nur den Richtigen fragen , und du hast reichlich davon. :lol: :lol:

7046_100_2642_1.jpg


Glattgehobelt wie ein Kinderpopo, ich brauche die Planken immer wieder

7046_100_2654_1.jpg


:prost: :prost:

ich frag mal den Richtigen ;-)
 
master-sir-buana schrieb:
Ich frage mich: Warum eigentlich Rotzeder :-? :-?

Jetzt bin ich auf die Antworten gespannt :o

:prost: :prost:


Das Planken kam wahrscheinlich von den in West-Canada lebenden Indianern, die mit Rotzeder geplankt haben. Mitte des 18. Jahruhunderts haben jedoch die Nordamerikaner viel Fisch und Hühnchen auf Eiche geplankt.

Inzwischen haben Hotelkochs am Nordpazifik (insb.. Kanada) wieder das Lachsplanken auf Rotzedern ins Leben gerufen. Dort habe ich auch zum ersten Mal geplankten lachs gegessen.

Die Rotzeder hat durch ihren Anteil an ätherischen Ölen einen ganz besonderen Rauchgeschmack, der sehr würzig, exotisch und sogar leicht betäubend ist.

Zeder geht ganz fantastisch mit lamm, guck da:

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/lamm-ribs-von-der-zedernplanke.106412/

oder Meeresfrüchten, guck da:

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/planking-secrets.105101/

Für Schweinfleisch nehm ich aber auch lieber Eiche oder Buche, guck da:

http://www.grillsportverein.de/foru...filet-mit-sesam-honig-marinade-fertig.107552/

Alles Geschmacksache, aber wenn Zeder raucht, ist das ein Duft wie in der Sauna. Das kenn ich von den anderen Hölzern nicht. Aufgrund des Preises nehm ich Zeder aber nur zu besonderen Anlässen. :)

:prost:
 
sterni21 schrieb:
Hallo Uwe,

hab nur mal in der Bucht geschaut, anderes als Zeder haben die nicht.
ist aber wohl zu dünn, oder?

Hab noch nie auf Planke gegrillt.
Was sagst Du als Fachmann dazu?
Gruss aus Niedersachsen


Unsere Holzhändler haben kein unbehandeltes Holz

Habe gerade meine Planken gemessen , durchschnittlich sind sie 3 cm dick.
Wenn die Planken zu dünn sind verbrennen sie sofort.

Ich wässere meine Planken ungefähr 3 std , dann Grillgut auflegen und ab in den Grill.

Rechts und links Feuerkorb , in der Mitte deine Planke .

Nicht zu viel Briketts auflegen :lol:

:prost: :prost:
 
Serial Griller schrieb:
master-sir-buana schrieb:
Ich frage mich: Warum eigentlich Rotzeder :-? :-?

Jetzt bin ich auf die Antworten gespannt :o

:prost: :prost:


Das Planken kam wahrscheinlich von den in West-Canada lebenden Indianern, die mit Rotzeder geplankt haben. Mitte des 18. Jahruhunderts haben jedoch die Nordamerikaner viel Fisch und Hühnchen auf Eiche geplankt.

Inzwischen haben Hotelkochs am Nordpazifik (insb.. Kanada) wieder das Lachsplanken auf Rotzedern ins Leben gerufen. Dort habe ich auch zum ersten Mal geplankten lachs gegessen.

Die Rotzeder hat durch ihren Anteil an ätherischen Ölen einen ganz besonderen Rauchgeschmack, der sehr würzig, exotisch und sogar leicht betäubend ist.

Zeder geht ganz fantastisch mit lamm, guck da:

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/lamm-ribs-von-der-zedernplanke.106412/

oder Meeresfrüchten, guck da:

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/planking-secrets.105101/

Für Schweinfleisch nehm ich aber auch lieber Eiche oder Buche, guck da:

http://www.grillsportverein.de/foru...filet-mit-sesam-honig-marinade-fertig.107552/

Alles Geschmacksache, aber wenn Zeder raucht, ist das ein Duft wie in der Sauna. Das kenn ich von den anderen Hölzern nicht. Aufgrund des Preises nehm ich Zeder aber nur zu besonderen Anlässen. :)

:prost:


Sehr gute Erklärung , Danke

:prost:
 
Danke für die vielen Beiträge. So viele Plankengriller und dann sind die Dinger so schwer zu beschaffen? Das darf doch wohl nicht sein.
So weit ich weiß gibt es Zedernschindeln für Dacheindeckungen o.ä. die von den Maßen in etwa passen müssten und auch unbehandelt sein müssten. Hat da jemand nähere Infos zu?
 
olschi42 schrieb:
So weit ich weiß gibt es Zedernschindeln für Dacheindeckungen o.ä. die von den Maßen in etwa passen müssten und auch unbehandelt sein müssten. Hat da jemand nähere Infos zu?


Schindeln sind halt in der Regel nur ein paar mm dick.

:prost:
 
ich hab die Schindeln schon mal gesehen. Ich denke die müssten so 5mm stark sein. Selbst wenn man die nur ein mal gbrauchen kann sollten die billiger sein als ein 4er Satz aus dem Grillerfachgeschäft für 20 Euronen...
 
Brettchen aus Eiche

also nur zum anheizen :-?
Ich hätte so gern Heute einen Plankenlachs gemacht :cry:
:prost:
 
Lasse den Fred nochmal aufleben:

Hatte heute E-Mail Kontakt mit Bernd Schulze vom Forstamt Hamburg:
5 Planken 1 cm dick aus Ceder, angebaut im Hamburger Forst in einer Testplantage
kosten 12,50 Eur. zzgl. 6 EUR Versand
E-mail an: Bernd.Schulze@harburg.hamburg.de
Der Link: http://www.forst-hamburg.de/thehamburgplank.htm

Habe bestellt, bin gespannt wie schnell er liefert.

Gruss aus Niedersachsen
 
sterni21 schrieb:
noch ist nichts gekommen, denke aber mal am sa.

gruss aus Niedersachsen

Hallo Sterni21,

sind die Planken zwischenzeitlich angekommen?

Danke und Gruss
bbq4you
 
ist 1cm nicht etwas dünn?
Die kann man höchstens einmal verwenden, da sind die durch oder :-?

Fangen die bei der Stärke nicht an zu brennen auf dem Grill, wenn sie direkt über der Kohle liegen?

Gruß

JBWolle
 
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