Gulasch! Eines unserer Lieblingsessen! Dass wir an diesem WE mitmachen ist daher Ehrensache
Heute habe ich das Lieblingsrezept meines Vaters nachgekocht, ich muss sagen, dass das von allen Gulasch bisher das beste war!
Das Gulasch
- 1 Kg Rinderwade oder Schulter
- 900 ml Wasser
- 3 Zwiebel
- ein Stück Lauch in feinen Ringen, ein Stück Sellerie gehobelt, 2 Karotten gehobelt
- 1/2 Tube Tomatenmark
- 1/2 Tube Piros Arani (Ungarische Paprikacreme, gibt dem Gulasch einen sensationellen Geschmack!)
- 10 zerdrückte Pimentkörner, 10 zerdrückte Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter und 2 Nelken .... diese Gewürze alle in einem Teeei
- 1 EL Paprika rosenscharf
- 1 gehäufter TL Salz
- 10 Schüttler Pfeffer
- wirklich nur eine Messerspitze Kreuzkümmel .... keinesfalls mehr!
- 3 EL Ketchup
- 1 EL Balsamico Essig
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Mehl zum Binden
Die Knödel
- 5 Brezeln (das Salz abmachen)
- 2 Eier
- 250 ml warme Milch
- 50g geräucherte Rohschinkenwürfel
- 1 kleine Zwiebel sehr fein geürfelt
- 2 EL Butter
- 3 Stiele Petersilie und 3 bis 4 Schnittlauch
- 2 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
So wird´s gemacht
Erst habe ich das Fleisch portionsweise scharf angebraten, um dann im Bratansatz das Röstgemüse anzubraten; die Zwiebel sollen gut Farbe bekommen! Den Knoblauch, das Tomatenmark und das Piros Arani habe ich auch mitangeschitzt. Ablöschen mit dem Wasser und alle anderen Zutaten dazugeben. Wir haben es insgesamt 4 Stunden zart geköchelt und nach den ersten beiden Stunden schon mit Mehl abgebunden. Die Zwiebel sind vollständig zerkocht....
Für die Knödel werden die Brezeln entsalzen und in winzige Teile zerrissen ..... das dauert gut eine Flasche Rotwein .... die Brezelteile werden mit der warmen Milch verknetet und mit 2 Eiern. In einer Pfanne werden die Zwiebel- und die Schinkenwürfel angebraten und zum Schluss die gehackte Pertersilie und der Schnittlauch untergerührt. Dies wird zur Brezelmasse gegeben und gut verknetet. Den Teil eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach mit feuchten Händen Knödel formen und in schwach köchelndes Wasser geben. Nach 15 Minuten sind die Knödel perfekt! Auf einen Teller herausnehmen und noch ein paar Minuten ruhen lassen.
Nach 4 Stunden ist das Gulasch perfekt!
Und dann heißt es Essen fassen!
Grüße
Andi
Heute habe ich das Lieblingsrezept meines Vaters nachgekocht, ich muss sagen, dass das von allen Gulasch bisher das beste war!
Das Gulasch
- 1 Kg Rinderwade oder Schulter
- 900 ml Wasser
- 3 Zwiebel
- ein Stück Lauch in feinen Ringen, ein Stück Sellerie gehobelt, 2 Karotten gehobelt
- 1/2 Tube Tomatenmark
- 1/2 Tube Piros Arani (Ungarische Paprikacreme, gibt dem Gulasch einen sensationellen Geschmack!)
- 10 zerdrückte Pimentkörner, 10 zerdrückte Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter und 2 Nelken .... diese Gewürze alle in einem Teeei
- 1 EL Paprika rosenscharf
- 1 gehäufter TL Salz
- 10 Schüttler Pfeffer
- wirklich nur eine Messerspitze Kreuzkümmel .... keinesfalls mehr!
- 3 EL Ketchup
- 1 EL Balsamico Essig
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Mehl zum Binden
Die Knödel
- 5 Brezeln (das Salz abmachen)
- 2 Eier
- 250 ml warme Milch
- 50g geräucherte Rohschinkenwürfel
- 1 kleine Zwiebel sehr fein geürfelt
- 2 EL Butter
- 3 Stiele Petersilie und 3 bis 4 Schnittlauch
- 2 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
So wird´s gemacht
Erst habe ich das Fleisch portionsweise scharf angebraten, um dann im Bratansatz das Röstgemüse anzubraten; die Zwiebel sollen gut Farbe bekommen! Den Knoblauch, das Tomatenmark und das Piros Arani habe ich auch mitangeschitzt. Ablöschen mit dem Wasser und alle anderen Zutaten dazugeben. Wir haben es insgesamt 4 Stunden zart geköchelt und nach den ersten beiden Stunden schon mit Mehl abgebunden. Die Zwiebel sind vollständig zerkocht....
Für die Knödel werden die Brezeln entsalzen und in winzige Teile zerrissen ..... das dauert gut eine Flasche Rotwein .... die Brezelteile werden mit der warmen Milch verknetet und mit 2 Eiern. In einer Pfanne werden die Zwiebel- und die Schinkenwürfel angebraten und zum Schluss die gehackte Pertersilie und der Schnittlauch untergerührt. Dies wird zur Brezelmasse gegeben und gut verknetet. Den Teil eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach mit feuchten Händen Knödel formen und in schwach köchelndes Wasser geben. Nach 15 Minuten sind die Knödel perfekt! Auf einen Teller herausnehmen und noch ein paar Minuten ruhen lassen.
Nach 4 Stunden ist das Gulasch perfekt!
Und dann heißt es Essen fassen!
Grüße
Andi