Hallo GSV'ler,
anbei ein Nachbericht zum gestrigen Gyros. So ganz passt es ja irgendwie nicht in die Jahreszeit und die aktuelle Großwetterlage
Aber ich hab z.Z. unheimlich Bock auf Roti-Grillen und Gyros gab's schon länger nicht mehr. Also pfeif auf den Schnee, wichtig ist die innere Einstellung!
700gr Schweinnacken hab ich mir beim Metzger in ca 8 mm dicke Scheiben schneiden lassen
und diese Nackenscheiben dann mit dem bekannten aber unnachahmlichen Gyros-Gewürz vom Ralf @Spiccy eingepudert.
Anschließend habe ich noch zwei EL Joghurt mit einem weitern TL Gyros-Gewürz und Zwiebelringen vermischt und das Fleisch darin "durchgeknetet". Danach kam das Fleisch noch für ein paar Stunden in den Kühlschrank. Besser wäre vermutlich über Nacht, aber dann hätte ich das ja vorplanen müssen
aufgespießt und am Ende je eine Zwiebelhälfte zur besseren Fixierung des Ganzen
und ja, der 10er Gabelschlüssel muss in der Küchenschublade liegen ... nämlich genau für diese Momente
Bruchrechnen leichtgemacht: ein 3/4 Discounter- AZK ergibt einen 2/3 Weber- AZK
Bis der durchgeglüht ist, genieße ich noch die Winter-Landschaft ... ich mag ihn ja schon, den Schnee !
bei 170° kam dann das Fleisch drauf und durfte sich gute 2h drehen lassen
Meanwhile ... Teig für die Pita Semmeln kneten, eine knappe Stunde gehen lassen und dann vier Häufchen bilden, die zu mehr oder weniger runden Scheiben ausgedrück werden.
Die habe ich dann nochmal zugedeckt etwas gehen lassen und dann für ca. 20 min im BO gebacken
Fleisch ist im Endspurt - und das ist auch gut so, da die Kohlen schneller als sonst nachgelassen haben und ich keine frischen mehr angezündet habe
die erste Schicht habe ich direkt am Grill abgesäbelt
das fertige Pita - ich konnte mich nicht zwischen Schwarzkümmel und Sesam entscheiden, also kam beides drauf
der einzige vernünftige regionale Salat, den's bei uns zur Zeit gibt ist Feldsalat ... also muss der auch beim Gyros dran glauben.
Und das Tzazizki habe ich mangels Gurke mit einer halben Zucchini gemacht - ganz ehrlich: das geht genauso gut
Sehr lecker war's mal wieder. Das Gewürz passt wirklich hervorragend und lässt das Gyros sogar im Winter munden
anbei ein Nachbericht zum gestrigen Gyros. So ganz passt es ja irgendwie nicht in die Jahreszeit und die aktuelle Großwetterlage
Aber ich hab z.Z. unheimlich Bock auf Roti-Grillen und Gyros gab's schon länger nicht mehr. Also pfeif auf den Schnee, wichtig ist die innere Einstellung!
700gr Schweinnacken hab ich mir beim Metzger in ca 8 mm dicke Scheiben schneiden lassen
und diese Nackenscheiben dann mit dem bekannten aber unnachahmlichen Gyros-Gewürz vom Ralf @Spiccy eingepudert.
Anschließend habe ich noch zwei EL Joghurt mit einem weitern TL Gyros-Gewürz und Zwiebelringen vermischt und das Fleisch darin "durchgeknetet". Danach kam das Fleisch noch für ein paar Stunden in den Kühlschrank. Besser wäre vermutlich über Nacht, aber dann hätte ich das ja vorplanen müssen
aufgespießt und am Ende je eine Zwiebelhälfte zur besseren Fixierung des Ganzen
und ja, der 10er Gabelschlüssel muss in der Küchenschublade liegen ... nämlich genau für diese Momente
Bruchrechnen leichtgemacht: ein 3/4 Discounter- AZK ergibt einen 2/3 Weber- AZK
Bis der durchgeglüht ist, genieße ich noch die Winter-Landschaft ... ich mag ihn ja schon, den Schnee !
bei 170° kam dann das Fleisch drauf und durfte sich gute 2h drehen lassen
Meanwhile ... Teig für die Pita Semmeln kneten, eine knappe Stunde gehen lassen und dann vier Häufchen bilden, die zu mehr oder weniger runden Scheiben ausgedrück werden.
Die habe ich dann nochmal zugedeckt etwas gehen lassen und dann für ca. 20 min im BO gebacken
Fleisch ist im Endspurt - und das ist auch gut so, da die Kohlen schneller als sonst nachgelassen haben und ich keine frischen mehr angezündet habe
die erste Schicht habe ich direkt am Grill abgesäbelt
das fertige Pita - ich konnte mich nicht zwischen Schwarzkümmel und Sesam entscheiden, also kam beides drauf
der einzige vernünftige regionale Salat, den's bei uns zur Zeit gibt ist Feldsalat ... also muss der auch beim Gyros dran glauben.
Und das Tzazizki habe ich mangels Gurke mit einer halben Zucchini gemacht - ganz ehrlich: das geht genauso gut
Sehr lecker war's mal wieder. Das Gewürz passt wirklich hervorragend und lässt das Gyros sogar im Winter munden
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