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Gyrosschichtbraten endlich mal nachgebaut

Dieses Thema im Forum "Indirektes Grillen" wurde erstellt von Blackscorpion, 10. Dezember 2015.

Schlagworte:
  1. Blackscorpion

    Blackscorpion Veganer

    Mahlzeit,
    als ich das erste mal einen Thread mit einem Gyrosschichtbraten gelesen habe wusste ich als leidenschaftlicher Gyrosesser das muss ich nachmachen! Am letzten Wochenende war es dann soweit.

    Am Freitag habe ich mir beim MmV ca. 1 kg Nacken längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden lassen. Als er beim zweiten Erklärungsanlauf verstand dass es für einen Schichtbraten ist wusste er dann auch was ich von ihm will.
    Wieder zuhause habe ich dann erstmal das Gyrosgewürz nach gemischt, Zwiebel und ein paar Pfefferonen geschnitten und Feta zerbröselt.
    stuff.jpg



    Das ganze dann schön in einem Tupperbehälter geschichtet. Die vorletzte Lage

    schichten.jpg


    Dann alles schön verschnürt, von aussen mit dem Gewürz eingerieben und ab in den Kühlschrank.

    kühlen.jpg



    Danach habe ich dann noch Krautsalat nach dem Rezept http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Krautsalat-sehr-schnell-gemacht gemacht, wobei ich noch eine halbe grüne Paprika rein getan habe.
    Und Samstag früh habe ich dann noch einen Zaziki vorbereitet.

    Gegen 16:30 habe ich dann angefangen den Grill vorzubereiten. Ich habe beide Kohlekörbe mit Kokoko Eggs gefüllt und davon dann jeweils ein gutes Drittel im AZK durchgeglüht.

    setup.jpg



    Gegen 17:15 war der Grill dann auf ca. 180°C eingeregelt und ich habe das gute Stück aufgelegt. Geräuchert habe ich mit Kirschholz aus Stiefvaters Garten.

    aufgelegt.jpg



    Angestrebt waren 75°C KT. Da ich kein Maverick besitze und mit ca. 2,5 std. Garzeit rechnete habe ich mir einen Wecker auf zwei Stunden gestellt.
    Dieser kam aber nicht zum Einsatz. Nach ca. einer Stunde und fünfzig Minuten vernahm ich ein Piepen aus der Richtung des Ikeathermometers. Nanu das ging ja flotter als erwartet.
    Also raus und nachgeschaut. Schon 85°C!! Was zum...! Ein Blick auf den Deckel verriet auch den Grund. Über 210°C.
    Da habe ich die Eggs wohl unterschätzt und mich zu sehr in Sicherheit gewähnt. Und das Ikeathermometer war drinnen nicht wirklich zu hören.

    Naja erstmal den Braten runter und ab in den BO zum warmhalten, schließlich musste ich ja erstmal den Reis kochen.

    Als das dann auch erledigt war konnte endlich angeschnitten werden.

    anschnitt.jpg



    Erstaunlicherweise nicht so saftig wie geplant.

    An ein Tellerbild habe ich nach dem Probieren sogar auch noch gedacht.

    tellerbild.jpg



    Geschmaklich bin ich mir noch nicht sicher ob sich der Aufwand gegenüber eines einfachen Spießes lohnt. Das werde ich wohl nochmal mit einem gelungenen Versuch testen müssen :pfeif:
    Auf jedenfall werde ich beim Gewürz in zukunft etwas weniger Paprika nehmen.
    Und eins ist klar, es muss ein Maverick o.ä. her!

    Möge die Glut mit euch sein
    Malte
     
  2. Xonox

    Xonox Grillkönig

    aber gut aussehen tut es schon einmal.
     
  3. Kai Menzel

    Kai Menzel Bundesgrillminister

    Gyrosschichtbraten ist eine tolle Sache.
    Ich habe diesen auch schon getestet und war sehr zufrieden. Ich habe den Braten dann in Streifen geschnitten und serviert.

    Dein Gyros sieht echt gut aus. Toll gemacht.
    Schön gemacht.
    Gruß Kai
     
  4. Hupfi78

    Hupfi78 Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Gyrosschichtbraten hatte ich letztens auch, lohnt sich immer wieder :-) von Deinem haett ich gerne nen Stueck genommen.
    Pepperonis mit rein, das schmeckt auch sehr lecker
     
  5. dzphoto

    dzphoto Schlachthofbesitzer

    sieht so aus als hättest du hier nicht geschnürt? dachte immer das Fleisch würde so sicher recht schnell auseinander fallen?!

    sieht aber seeehr lecker aus ;)
     
  6. Hupfi78

    Hupfi78 Grillkönig 5+ Jahre im GSV


    hat er geschnuert, siehe 2tes Bild :-)
     
  7. dzphoto

    dzphoto Schlachthofbesitzer

    ohhhhh *ggg* meine Augen sond anscheinend noch nicht ganz offen :) sry ;)
     
    Hupfi78 gefällt das.
  8. OP
    Blackscorpion

    Blackscorpion Veganer

    Mahlzeit,
    Danke für das Lob.
    Ich habe mir gestern mal das froggit smoke max Thermometer bestellt.
    Damit sollten Temperaturanstiege in Zukunft nicht mehr unbemerkt bleiben und einem erneuten Versuch steht dann nichts mehr im wege :thumb1:

    Möge die Glut mit euch sein
    Malte
     
  9. Hot Iron

    Hot Iron Bundesgrillminister

    Hier kann ich dir nur die fertigen Gewürzmischungen an Herz legen.
    Ankerkraut und Spicy machen ein
    tolles Gyrosgewürz.
     
    Der Oger gefällt das.
  10. Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Schaut auf jeden Fall sehr gut aus. Hat außen ne sehr schöne Farbe bekommen.
    Ich würde gern nen Teller nehmen :messer:
     
  11. Andy1972

    Andy1972 Fleischmogul 5+ Jahre im GSV

    Schaut sehr gut aus!
    Also ICH hätte mit gegessen:):tisch:
     
  12. NorthWalker

    NorthWalker Grillkaiser R.I.P.

    Dein Gyrosschichbraten sieht sehr lecker aus, jetzt habe ich Hunger :messer::-)
     
  13. sci1977

    sci1977 Putenfleischesser

    Das hab ich am Wochenende auch nachgebaut, ebenfalls mit Reis und Krautsalat dazu. Leider hab ich die Peperoncini vergessen, aber dafür noch ein paar Oliven reingemacht, vieleicht nehm ich nächstes mal auch noch Paprika dazu. Ein Tellerbild war leider nicht im Bereich des möglichen, da sich schon ein leichtes Hungergefühl bei den Gästen eingestellt hatte. Das war der Rest. 220232.jpg

     
    Palatinagrill und Andy1972 gefällt das.
  14. Cap10

    Cap10 Bundesgrillminister

    Das sieht alles sehr lecker aus aber wenn ich einen Gyrosschichtbraten haben möchte der Richtung Gyrosgeschmack gehen soll dann gehört nur Nacken und Gewürze rein.
    ;)
     
    Andi002 gefällt das.
  15. Andi002

    Andi002 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Da geb ich dir Recht.
    Dieses ganze Gemüse/Käse Zeugs verfälscht den Geschmack.

    Andi
     
    Cap10 gefällt das.
  16. Roemer46

    Roemer46 Dauergriller 5+ Jahre im GSV

    Mag ja sein, das dass den Geschmack verfälscht, aber schaut sehr gut aus.Das werd ich auch mal probieren. Von mir ein:thumb1:.
     
  17. Traunsteiner

    Traunsteiner Veganer

    Schaut echt super lecker aus! Muss ich demnächst auch mal machen.
     
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