Moin Zusammen,
ich grille liebend gerne Gyros Spieße und habe die bisher immer aus Schweinenacken gemacht.
Als ich nun zum Wochenende der Familie vorgeschlagen hatte, dass wir mal wieder Gyros machen könnten, wurde der Wunsch an mich herangetragen, dieses mal Geflügel zu nutzen, da die Familie das Gyros aus Schweinenacken nicht so gerne mag.
Ich habe bisher noch kein Geflügelgyros gemacht bzw. gegessen und wollte aber natürlich den Wunsch der Familie erfüllen
Am Samstag habe ich also 7 Hühnerkeulen vom lokalen Geflügelhof enthäutet und entbeint und zusammen mit ca. 600 Gramm Hühnerbrust in Scheiben geschnitten mit den "Gyros Impressionen" von @Spiccy kräftig gewürzt und im Kühlschrank bis Sonntag Nachmittag ziehen lassen.
Am Sonntag wurde das Fleisch dann wie gewohnt gespießt und auf dem Grill indirekt (Brenner links und rechts auf voller Leistung) bei ca. 180 Grad gedreht.
Nach ca. 1:45 Std habe ich die erste Fuhre Gyros abgeschnitten und den Spieß dann nochmal 30 Minuten drehen lassen, bevor der Rest runtergeschnitten wurde.
Zu meinem Erstaunen musste ich feststellen, dass auch mir das Hähnchen - Gyros extrem gut geschmeckt hat, obwohl ich eigentlich nicht der riesen Geflügel Fan bin
Durch die Verwendung von Keulen und Brust war das Fleisch schön saftig und hatte einen intensiven Gyros - Geschmack, ohne dabei trocken zu sein. Das "Gyros Impressionen" - Gewürz habe ich das erste mal verwendet und bin davon sehr begeistert.
Ich bin mir sicher, dass es diese Variante des Gyros bei uns jetzt sicherlich öfter als alternative zu Schweine - Gyros geben wird.
Als Beilage zu dem Gyros gab es Djuvec - Reis nach dem Rezept von @Medicus13 - (Rezept). Den habe ich ebenfalls zum ersten Mal gemacht und er wurde von der gesamten Familie zum besten Djuvec Reis gewählt, den wir bisher gemacht haben
Zusätzlich dann noch selbstgemachtes Tzatziki, nach diesem Rezept, ebenfalls hier aus dem GSV. Dies ist unser Standard - Tzatziki, dass wir lieben und schon seit Jahren so zubereiten.
Alles in Allem ein sehr schöner griechisch angehauchter Abend gestern, auch wenn es nicht klassisch "Schweine" - Gyros gab.
Ein paar wenige Bilder habe ich auch gemacht. Für mehr hat es nicht gereicht, da der Hunger zu groß war.....
ich grille liebend gerne Gyros Spieße und habe die bisher immer aus Schweinenacken gemacht.
Als ich nun zum Wochenende der Familie vorgeschlagen hatte, dass wir mal wieder Gyros machen könnten, wurde der Wunsch an mich herangetragen, dieses mal Geflügel zu nutzen, da die Familie das Gyros aus Schweinenacken nicht so gerne mag.
Ich habe bisher noch kein Geflügelgyros gemacht bzw. gegessen und wollte aber natürlich den Wunsch der Familie erfüllen
Am Samstag habe ich also 7 Hühnerkeulen vom lokalen Geflügelhof enthäutet und entbeint und zusammen mit ca. 600 Gramm Hühnerbrust in Scheiben geschnitten mit den "Gyros Impressionen" von @Spiccy kräftig gewürzt und im Kühlschrank bis Sonntag Nachmittag ziehen lassen.
Am Sonntag wurde das Fleisch dann wie gewohnt gespießt und auf dem Grill indirekt (Brenner links und rechts auf voller Leistung) bei ca. 180 Grad gedreht.
Nach ca. 1:45 Std habe ich die erste Fuhre Gyros abgeschnitten und den Spieß dann nochmal 30 Minuten drehen lassen, bevor der Rest runtergeschnitten wurde.
Zu meinem Erstaunen musste ich feststellen, dass auch mir das Hähnchen - Gyros extrem gut geschmeckt hat, obwohl ich eigentlich nicht der riesen Geflügel Fan bin
Durch die Verwendung von Keulen und Brust war das Fleisch schön saftig und hatte einen intensiven Gyros - Geschmack, ohne dabei trocken zu sein. Das "Gyros Impressionen" - Gewürz habe ich das erste mal verwendet und bin davon sehr begeistert.
Ich bin mir sicher, dass es diese Variante des Gyros bei uns jetzt sicherlich öfter als alternative zu Schweine - Gyros geben wird.
Als Beilage zu dem Gyros gab es Djuvec - Reis nach dem Rezept von @Medicus13 - (Rezept). Den habe ich ebenfalls zum ersten Mal gemacht und er wurde von der gesamten Familie zum besten Djuvec Reis gewählt, den wir bisher gemacht haben
Zusätzlich dann noch selbstgemachtes Tzatziki, nach diesem Rezept, ebenfalls hier aus dem GSV. Dies ist unser Standard - Tzatziki, dass wir lieben und schon seit Jahren so zubereiten.
Alles in Allem ein sehr schöner griechisch angehauchter Abend gestern, auch wenn es nicht klassisch "Schweine" - Gyros gab.
Ein paar wenige Bilder habe ich auch gemacht. Für mehr hat es nicht gereicht, da der Hunger zu groß war.....