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Gast-bwrStw
Guest
oder, wie ich mir die kalte Jahreszeit verschönere...
moin,
jedes Jahr zur Winterzeit, wo andere sich in ihre Einsamkeit zurückziehen, werden bei uns die Türen geöffnet.
Dieses Jahr etwas später, man bricht sich ja nicht immer die Schulter kurz vor Weihnachten, aber noch früh genug um noch ein paar luftgetrocknete Rohwürste herstellen zu können.
Mein besoderer Dank geht hier an den @Der Grüne Troll und meine lieben Freunde Matze & Bene, die hier leider noch nicht aktiv sind.
Wenns ums Holzmachen ging, oder was auch immer, sie waren da, ich bin so froh diese Menschen zu kennen...
und wir hatten gestern auch wieder nen heiden Spass!
Ausgangsmaterial war:
Fleisch und Gewürze, Hukkies Kaliber 55 (oder so ähnlich) und viel Muskelkraft...
Gewürze: Pro kg
24gr NPS
2,5gr Paprika rosenscharf
2,5gr Paprika edelsüss
0,5gr Macis
3gr Chipotle Chiliflocken hausgemacht
2gr Rohrzucker
2gr Traubenzucker
3gr Pfeffer
1gr Koriander
und Starterkulturen für Rohwurst nach Betriebsanleitung.
Fleisch war:
2,5kg Rind
8,5kg Schweinenacken
4kg Rückenspeck vom Schwein
macht etwa 15kg .....
Ich könnt heulen, ich weiss nämlich, das fasst die Hälfte auf der Strecke bleibt...
Aber das was über bleibt, ist die beste Wurst die man sich vorstellen kann...
Das ist für mich der Geschmack meiner Jugendzeit, Spätaussiedeler aus Rumänien haben sie so gemacht, ich durfte immer mitessen,
ganz ohne Reifeschrank, geschweige denn mit Klimasteuerung,
ganz einfach im ehemaligen Kohlenkeller...
Unsere findet ihren Platz schon im Gästezimmer...
und durfte zum Umröten im Badezimmer hängen.
Opps, nu aber die Bilders.
Wer keine Bilder mag, und Tschüss...
Drei davon.
Im Schnee verpackt durfte es von Freitag auf Samstag im freien verbringen,
bis diese Jungs und Mädels kamen.
Ich bin mal locker 15-46 Annos älter als die aber die sind so klasse.
Da gings noch leicht und sie haben gelächelt...
Dann kam der gefrorene Rückenspeck...
Aber bei so viel Manpower war auch das kein Problem.
Dann durfte alles nochmal ordentlich durchkühlen.
Ach ja, wenn der Froster nicht gross genug ist,
in der Kiste war Eiswasser mit Streusalz... das wird richtig kalt...
Eingeweichte Hukkis
Salz und Gewürze für 15kg Fleisch
und drei Freunde beim Bindigkneten der Rohware...
Die Fleischmasse hat ca. 2°C, da schmerzen die Fingerspitzen ganz schnell.
Aber das muss sein, es muss ne "bindige" Masse werden.
Geschafft, die Finger sind wieder warm,
der Fleischwächter ist auch eingepackt,
und ab mit dem Brät in den Darm.
Da kommt Freude auf.
Am Badezimmerhimmel dürfen sie dann hängen.
In einem Haus Bj. 1850+, ohne Zentralheizung, ist das der einzige Raum, wo wir durch anheizen des Badeofens und mit Auslassen des aufgeheizten Wassers die optimalen Klimabedingungen schaffen können.
Saubergemacht wird im gleichen Zug.
Die übergeblieben Wurstler haben sich dann noch ein wenig gelabt....
Das Abendessen gibts im nächsten Thread.
Der nächste Morgen,
Da war wohl jemand in der Nacht vor Ort und hat denen schmutzige Witze erzählt oder warum wurden die so rot?
Nun heisst es nur noch warten.
1-2mal werden sie noch geräuchert, dann dürfen sie reifen, bei etwa 7°, danach gehts in Vakuum.
Ich bin ein Buddha, ich bin ein Buddha....
Ich hoffe, ihr hattet genauso viel Spass wie ich.
grüssle
moin,
jedes Jahr zur Winterzeit, wo andere sich in ihre Einsamkeit zurückziehen, werden bei uns die Türen geöffnet.
Dieses Jahr etwas später, man bricht sich ja nicht immer die Schulter kurz vor Weihnachten, aber noch früh genug um noch ein paar luftgetrocknete Rohwürste herstellen zu können.
Mein besoderer Dank geht hier an den @Der Grüne Troll und meine lieben Freunde Matze & Bene, die hier leider noch nicht aktiv sind.
Wenns ums Holzmachen ging, oder was auch immer, sie waren da, ich bin so froh diese Menschen zu kennen...
und wir hatten gestern auch wieder nen heiden Spass!
Ausgangsmaterial war:
Fleisch und Gewürze, Hukkies Kaliber 55 (oder so ähnlich) und viel Muskelkraft...
Gewürze: Pro kg
24gr NPS
2,5gr Paprika rosenscharf
2,5gr Paprika edelsüss
0,5gr Macis
3gr Chipotle Chiliflocken hausgemacht
2gr Rohrzucker
2gr Traubenzucker
3gr Pfeffer
1gr Koriander
und Starterkulturen für Rohwurst nach Betriebsanleitung.
Fleisch war:
2,5kg Rind
8,5kg Schweinenacken
4kg Rückenspeck vom Schwein
macht etwa 15kg .....
Ich könnt heulen, ich weiss nämlich, das fasst die Hälfte auf der Strecke bleibt...
Aber das was über bleibt, ist die beste Wurst die man sich vorstellen kann...
Das ist für mich der Geschmack meiner Jugendzeit, Spätaussiedeler aus Rumänien haben sie so gemacht, ich durfte immer mitessen,
ganz ohne Reifeschrank, geschweige denn mit Klimasteuerung,
ganz einfach im ehemaligen Kohlenkeller...
Unsere findet ihren Platz schon im Gästezimmer...
und durfte zum Umröten im Badezimmer hängen.
Opps, nu aber die Bilders.
Wer keine Bilder mag, und Tschüss...
Drei davon.
Im Schnee verpackt durfte es von Freitag auf Samstag im freien verbringen,
bis diese Jungs und Mädels kamen.
Ich bin mal locker 15-46 Annos älter als die aber die sind so klasse.
Da gings noch leicht und sie haben gelächelt...
Dann kam der gefrorene Rückenspeck...
Aber bei so viel Manpower war auch das kein Problem.
Dann durfte alles nochmal ordentlich durchkühlen.
Ach ja, wenn der Froster nicht gross genug ist,
in der Kiste war Eiswasser mit Streusalz... das wird richtig kalt...
Eingeweichte Hukkis
Salz und Gewürze für 15kg Fleisch
und drei Freunde beim Bindigkneten der Rohware...
Die Fleischmasse hat ca. 2°C, da schmerzen die Fingerspitzen ganz schnell.
Aber das muss sein, es muss ne "bindige" Masse werden.
Geschafft, die Finger sind wieder warm,
der Fleischwächter ist auch eingepackt,
und ab mit dem Brät in den Darm.
Da kommt Freude auf.
Am Badezimmerhimmel dürfen sie dann hängen.
In einem Haus Bj. 1850+, ohne Zentralheizung, ist das der einzige Raum, wo wir durch anheizen des Badeofens und mit Auslassen des aufgeheizten Wassers die optimalen Klimabedingungen schaffen können.
Saubergemacht wird im gleichen Zug.
Die übergeblieben Wurstler haben sich dann noch ein wenig gelabt....
Das Abendessen gibts im nächsten Thread.
Der nächste Morgen,
Da war wohl jemand in der Nacht vor Ort und hat denen schmutzige Witze erzählt oder warum wurden die so rot?
Nun heisst es nur noch warten.
1-2mal werden sie noch geräuchert, dann dürfen sie reifen, bei etwa 7°, danach gehts in Vakuum.
Ich bin ein Buddha, ich bin ein Buddha....
Ich hoffe, ihr hattet genauso viel Spass wie ich.
grüssle
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