Eine gegrillte Schweinehaxe wäre eigentlich mein Favorit beim Thema Haxen gewesen, aber davon kommen heute bestimmt noch einige, also machen wir lieber was anderes. Leider habe ich die Bilder von den Vorbereitungen vorhin, als ich in meinem Upload-Ordner aufgeräumt habe, zusammen mit denen von der gestrigen Aktion in den Papierkorb verschoben und den auch gleich ausgeleert. Ich bin halt ein ordnungsliebender Mensch. Deswegen gibts den Anfang nur schriftlich 
Grillkandidaten waren 2 Putenoberschenkel, Stück jeweils ca. 1200g. Von den Schenkeln hab ich die Knochen entfernt, das Fleisch aufgeklappt und das Innere mit einer Paste aus Öl, getrockneten Tomaten und Knoblauch bestrichen. Dann wieder zusammengeklappt, zugebunden und mit einer Würzmischung aus Pfeffer, Salz, Paprika, Senfkörnern, Chilipulver, Majoran und Thymian gerubbt und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Heute Morgen dann der Blick aus der Haustür
schon wieder neues weißes Zeug. Langsam reichts mir mit dem "optimalen Grillwetter".
was solls, sehen wir mal zu, daß wir das Feuer zum Brennen bringen
und stellen ein schönes Setup für höhere Temperatur zusammen. Heut nix Low and Slow...
So bekomm ich bei halb geöffneter unterer Lüftung gut 180°. So, Zeit fürs erste Fleischfoto, ab auf den Grill
Während die Beinrollen vor sich hin backen, gehts an die Soße. Heute solls eine Tomatensoße werden, passend zur Tomatenpaste, mit der die Schenkel gestrichen sind. Zwiebel in Olivenöl glasig anbraten
Tomatenmark dazu
und mit einer Dose passierter Tomaten (frische wären besser) sowie einem Viertelliter Gemüsebrühe auffüllen. Etwas Knoblauch dazu, mit Salz, Pfeffer, etwas Oregano und Basilikum würzen und schön vor sich hin köcheln lasssen.
OK, die Putenbeine sehen auch gut aus soweit.
Jetzt gibts erst mal nicht mehr viel zu tun außer die Soße ab und an umzurühren
und nicht zu oft nach dem Grillgut zu schauen. Trotz der hohen GT hats doch gut 2 Stunden gedauert, bis die Biester die angestrebte KT von 75 Grad erreicht haben.
Fertig :happa:
Hmmm die riechen gut. Schnell die Soße durch ein Sieb jagen, damit die schön sämig wird und mit etwas Sahne abschmecken
Anschnitt
Bissl näher
Mit breiten Bandnudeln (leider knapp über al dente, hab einen Moment nicht aufgepasst) und der Tomatensoße.
Die Putenschenkel waren außen knusprig (natürlich nicht so wie eine Schweinshaxe, die Haut ist halt nicht so dick) und innen saftig. Von der Tomaten-Knoblauch-Füllung hätte ich etwas mehr nehmen können, die hätte geschmacksmäßig ruhig noch etwas mehr rauskommen können. Alles in allem bin ich aber zufrieden, das war mal "was anderes" und hat eigentlich gar nicht viel Arbeit gemacht.

Grillkandidaten waren 2 Putenoberschenkel, Stück jeweils ca. 1200g. Von den Schenkeln hab ich die Knochen entfernt, das Fleisch aufgeklappt und das Innere mit einer Paste aus Öl, getrockneten Tomaten und Knoblauch bestrichen. Dann wieder zusammengeklappt, zugebunden und mit einer Würzmischung aus Pfeffer, Salz, Paprika, Senfkörnern, Chilipulver, Majoran und Thymian gerubbt und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Heute Morgen dann der Blick aus der Haustür
schon wieder neues weißes Zeug. Langsam reichts mir mit dem "optimalen Grillwetter".
was solls, sehen wir mal zu, daß wir das Feuer zum Brennen bringen
und stellen ein schönes Setup für höhere Temperatur zusammen. Heut nix Low and Slow...
So bekomm ich bei halb geöffneter unterer Lüftung gut 180°. So, Zeit fürs erste Fleischfoto, ab auf den Grill
Während die Beinrollen vor sich hin backen, gehts an die Soße. Heute solls eine Tomatensoße werden, passend zur Tomatenpaste, mit der die Schenkel gestrichen sind. Zwiebel in Olivenöl glasig anbraten
Tomatenmark dazu
und mit einer Dose passierter Tomaten (frische wären besser) sowie einem Viertelliter Gemüsebrühe auffüllen. Etwas Knoblauch dazu, mit Salz, Pfeffer, etwas Oregano und Basilikum würzen und schön vor sich hin köcheln lasssen.
OK, die Putenbeine sehen auch gut aus soweit.
Jetzt gibts erst mal nicht mehr viel zu tun außer die Soße ab und an umzurühren
und nicht zu oft nach dem Grillgut zu schauen. Trotz der hohen GT hats doch gut 2 Stunden gedauert, bis die Biester die angestrebte KT von 75 Grad erreicht haben.
Fertig :happa:
Hmmm die riechen gut. Schnell die Soße durch ein Sieb jagen, damit die schön sämig wird und mit etwas Sahne abschmecken
Anschnitt
Bissl näher
Mit breiten Bandnudeln (leider knapp über al dente, hab einen Moment nicht aufgepasst) und der Tomatensoße.
Die Putenschenkel waren außen knusprig (natürlich nicht so wie eine Schweinshaxe, die Haut ist halt nicht so dick) und innen saftig. Von der Tomaten-Knoblauch-Füllung hätte ich etwas mehr nehmen können, die hätte geschmacksmäßig ruhig noch etwas mehr rauskommen können. Alles in allem bin ich aber zufrieden, das war mal "was anderes" und hat eigentlich gar nicht viel Arbeit gemacht.