Valley Smash
Militanter Veganer
Hallo an alle Spezialisten im Eigenbau....,
ich möchte Euch unser "Projekt" in kurzen knappen Zügen vorstellen:
wir haben uns in Portugal einen Schamottekuppelofen mit Abmß 1,40 x 1,40 bauen lassen (mit Rohr und Schieber) und das gute Stück nach Deutschland "mitgenommen".... Nun haben wir die Kuppel auf ein Fundament und U aus betonierten Schalungssteinen gesetzt. Soweit so gut.
Medium 30257 anzeigen
Nun machen wir uns an das Thema Dämmung und Witterungsschutz.
Soweit ich mich eingelesen habe in Eure Beiträge wird folgendes empfohlen:
- Dampfsperre mit Aluschicht ???? behauptet mein Ofenbauer?
- Steinwolle oder besser noch keramisches Vlies, da haltbarer und geringerer Aufbau
- Hasendraht zur Befestigung und Erhalt der Kuppelform
- ofenfester Modellierputz
- Außenputz
- Dichtschlämme gg. Feuchtigkeit
Da uns das Thema Feuchtikeit zu heikel ist, konnten wir den Spengler überreden und günstig eine Kupferkuppel zu bauen - damit wäre das Thema schon mal vom Tisch. Also nicht zwingend die Dichtschlämme.
Wir sind uns mit der Dampfsperre nicht sicher - wo soll die Feuchtigkeit denn hin, wenn der Schiebr mal geschlossen ist? Immer trockenheizen nach dem Backen erscheint uns aufwendig.
Könnt Ihr helfen?
Beste Grüße!!
ich möchte Euch unser "Projekt" in kurzen knappen Zügen vorstellen:
wir haben uns in Portugal einen Schamottekuppelofen mit Abmß 1,40 x 1,40 bauen lassen (mit Rohr und Schieber) und das gute Stück nach Deutschland "mitgenommen".... Nun haben wir die Kuppel auf ein Fundament und U aus betonierten Schalungssteinen gesetzt. Soweit so gut.
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Nun machen wir uns an das Thema Dämmung und Witterungsschutz.
Soweit ich mich eingelesen habe in Eure Beiträge wird folgendes empfohlen:
- Dampfsperre mit Aluschicht ???? behauptet mein Ofenbauer?
- Steinwolle oder besser noch keramisches Vlies, da haltbarer und geringerer Aufbau
- Hasendraht zur Befestigung und Erhalt der Kuppelform
- ofenfester Modellierputz
- Außenputz
- Dichtschlämme gg. Feuchtigkeit
Da uns das Thema Feuchtikeit zu heikel ist, konnten wir den Spengler überreden und günstig eine Kupferkuppel zu bauen - damit wäre das Thema schon mal vom Tisch. Also nicht zwingend die Dichtschlämme.
Wir sind uns mit der Dampfsperre nicht sicher - wo soll die Feuchtigkeit denn hin, wenn der Schiebr mal geschlossen ist? Immer trockenheizen nach dem Backen erscheint uns aufwendig.
Könnt Ihr helfen?
Beste Grüße!!