Hallo GSV-Freunde,
ich weiß, dass das hier kein Backforum ist, aber hier machen ja des öfteren welche Pizza, deshalb frag ich einfach mal die Experten.
Wollte neulich auch mal Pizzateig machen. Habe ein Standardrezept mit weißem Mehl, Wasser, Hefe, Olivenöl und Salz gemacht.
Der Teig sah nach dem ersten kneten ziemlich gut aus nicht zu klebrig zum Formen, gute Konsistenz, Elastizität usw. Hab ihn dann in einer Schüssel mit Frischhaltefolie in den Kühlschrank über Nacht gestellt.
Am nächsten Tag war der Teig extrem aufgegangen, füllte die ganze Schüssel bis zum Rand aus und hatte sich um ca. das dreifache vergrößert. Wollte dann den Pizzaboden daraus machen, aber der Tag war dafür viel zu klebrig und feucht. Natürlich habe ich bisschen Mehl drauf gehauen damit es aufhört, aber insgesamt hatte ich nochmal soviel wie beim ansetzen des Teiges gebraucht, damit der Teig ansatzweise trocken genug wird um ihn überhaupt formen zu können. Entsprechend hat der Boden dann auch (nicht) geschmeckt.
Woran könnte es liegen? Direkt nach dem ersten Kneten war der Teig ja super... erst über Nacht wird er zu feucht/klebrig. Ich habe übrigens das billige Standardmehl 405 genommen. Ist das vielleicht ungeeignet? Oder lag es eher an der Hefe (war ne teure Markenhefe)?
Bin für alle Tipps dankbar!
Gruß,
Staff
ich weiß, dass das hier kein Backforum ist, aber hier machen ja des öfteren welche Pizza, deshalb frag ich einfach mal die Experten.
Wollte neulich auch mal Pizzateig machen. Habe ein Standardrezept mit weißem Mehl, Wasser, Hefe, Olivenöl und Salz gemacht.
Der Teig sah nach dem ersten kneten ziemlich gut aus nicht zu klebrig zum Formen, gute Konsistenz, Elastizität usw. Hab ihn dann in einer Schüssel mit Frischhaltefolie in den Kühlschrank über Nacht gestellt.
Am nächsten Tag war der Teig extrem aufgegangen, füllte die ganze Schüssel bis zum Rand aus und hatte sich um ca. das dreifache vergrößert. Wollte dann den Pizzaboden daraus machen, aber der Tag war dafür viel zu klebrig und feucht. Natürlich habe ich bisschen Mehl drauf gehauen damit es aufhört, aber insgesamt hatte ich nochmal soviel wie beim ansetzen des Teiges gebraucht, damit der Teig ansatzweise trocken genug wird um ihn überhaupt formen zu können. Entsprechend hat der Boden dann auch (nicht) geschmeckt.
Woran könnte es liegen? Direkt nach dem ersten Kneten war der Teig ja super... erst über Nacht wird er zu feucht/klebrig. Ich habe übrigens das billige Standardmehl 405 genommen. Ist das vielleicht ungeeignet? Oder lag es eher an der Hefe (war ne teure Markenhefe)?
Bin für alle Tipps dankbar!
Gruß,
Staff