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Heidefrühstück

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Das habe ich schon lange nicht mehr gemacht.

Grundrezept:
50 % Schweineschulter
26 % Schweinebauch
24 % kaltes Wasser

Diesmal habe ich 350 g Rindfleisch, 1000 g Schweinenacken, 650 g Schweinenacken und -bauch gemischt (das war der Rest von einer Verwurstung) und 100 g geräucherter Speck genommen.
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Die Gewürze pro kg Wurstmasse mit dem Wasser gewogen:
20 g NPS
45 g Aspik (Bloom 200)
2 g Kardamon, Senfsaat, Majoran, Pfeffer
1 g Koriander, Zwiebel, Knoblauch
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Das Fleisch wird in Stücke geschnitten und mit den Gewürzen gemischt. Das ist der Merkzettel damit ich bei der Weiterverarbeitung nichts vergesse. Normalerweise macht man gleich weiter, aber ich hatte keine Zeit.
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Zuerst durch die grobe Scheibe gewolft, dann durch die 2er. Danach kommt das Wasser und der Aspik dazu. Gut vermischen.
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Abgefüllt in Budenheimer Sterildarm.
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Die Luft möglichst rausmassieren und abbinden.
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Zuerst werden sie 20 Minuten bei 20 Grad umgerötet.
Danach auf 80 Grad erhitzen und 90 Minuten köcheln lassen.
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Danach sofort 30 Minuten in kaltes Wasser legen. Man sieht schon das Gelee.
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Nach dem Abkühlen nochmal nachbinden damit die Wurst schön prall wird und der Geleemantel einen Ring um die Wurst bildet.
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Über Nacht hängen lassen.
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Anschnitt am nächsten Morgen. Das Gelee hat keinen gleichmäßigen Ring gebildet. Aber das ist nur ein optischer Fehler. Der Geschmack ist trotzdem super.
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silex

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Klasse.

Gruß
Peter
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Wintergrillerin,

das Heidefrühstück sieht zum Reinbeissen lecker aus
happa.gif


:prost:
 

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PeterPan69

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Das sieht ja sehr lecker aus! :respekt:
 

Grillkönig_Deluxe

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Oh ja, davon könnte ich jetzt auch was vertragen. Sieht sehr lecker aus.
 

sgddd10

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Ich finde es ist dir prima gelungen,sieht sehr lecker aus. :thumb2: Und mal ehrlich ,an der Fleischtheke im Supermarkt schaut es nicht besser aus.Ich liebe Heidefrühstück ,am liebsten auf frischem Brot und etwas Räuchersalz drüber,mhm.Toll,gefällt mir.da würde ich dir glatt ne Wurst abkaufen!
 
OP
OP
Odenwälder Wintergrillerin

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Ich finde es ist dir prima gelungen,sieht sehr lecker aus. :thumb2: Und mal ehrlich ,an der Fleischtheke im Supermarkt schaut es nicht besser aus.Ich liebe Heidefrühstück ,am liebsten auf frischem Brot und etwas Räuchersalz drüber,mhm.Toll,gefällt mir.da würde ich dir glatt ne Wurst abkaufen!

Das ist jetzt aber ein Pech.
Ich komme erst Ende des Monats nach Berlin. Ich hätte Dir gerne eine mitgebracht.
 

ottob

last man OT - standing
10+ Jahre im GSV
Saubere Arbeit. :thumb2:

grüssle
 

Wombads

Oberwichtel & OT-Paparazzo
10+ Jahre im GSV
Sehr lecker ich mag das auch. Ein Frage warum hast du die Därme nicht direkt luftfrei gefüllt oder dehnt sich die Masse so aus das er Platzen könnte
 

eiger2000

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Das sieht ja echt lecker aus! Wie lange sind die haltbar? Die müßten schon in den Kühlschrank?
 
OP
OP
Odenwälder Wintergrillerin

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Sehr lecker ich mag das auch. Ein Frage warum hast du die Därme nicht direkt luftfrei gefüllt oder dehnt sich die Masse so aus das er Platzen könnte
Da hätte ich den Wurstfüller nehmen müssen. So habe ich sie über einen Trichter eingefüllt. Die Masse dehnt sich nicht aus. Deshalb muss man nach dem Garen nachbinden.
Das sieht ja echt lecker aus! Wie lange sind die haltbar? Die müßten schon in den Kühlschrank?
Kühlschrank oder einfrieren was man nach ein paar Tagen nicht verbraucht.
 

novo

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Schaut nicht nur sehr, sehr gut aus, sondern steht seit eben auf meine ToDo-List. Sind die Budenheimer Sterildärme eine Besonderheit oder kann jeder Kunststoffdarm verwendet werden? Sterilität vorausgesetzt.
 

Rooster

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Rezept gebunkert, wird nachgebaut.
 
OP
OP
Odenwälder Wintergrillerin

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Schaut nicht nur sehr, sehr gut aus, sondern steht seit eben auf meine ToDo-List. Sind die Budenheimer Sterildärme eine Besonderheit oder kann jeder Kunststoffdarm verwendet werden? Sterilität vorausgesetzt.

Hallo,
Ich glaube die Därme heißen so weil sie auf 120 Grad erhitzbar sind. Sie sind stabil genug um sie nach dem kochen nochmal nachzubinden. Bei Naturdärmen wäre ich mir da nicht sicher ob sie das aushalten.
Man kann die Masse auch in Gläser abfüllen.
 

Grillasch1

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Alles klar, Du hast mir soeben die Vorlage zur nächsten Verwurstung gegeben. Vielen Dank.
Und Dank des letzten Bildes knurrt mir jetzt der Magen. Danke auch dafür. ;)
Gruß
Stephan
 

Tomratz

Der Burgbäcker
5+ Jahre im GSV
Gefällt mir ausnehmend gut :respekt:.

Wieder eine Sache die auf der Nachbastelliste landet.
 

Dorfkoch

Fleischmogul
5+ Jahre im GSV
Und ich dachte immer Heidefrühstück ist nur hier bei uns hier im Norden im Einzuggebiet der Lüneburger Heide bekannt. :rotfll:

Sieht echt lecker aus. :thumb2:
 
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