Habe die Ehre zusammen,
nach vielem Lesen hier im Forum wollte ich nun auch mal wieder was ausprobieren... Bacon Selfmade!
Also, dann erst mal den Schweinebauch besorgt, knapp zwei Kilo. Dann das Fleisch schön mit Pökelsalz (35 Gramm pro Kilo Fleisch), ein wenig Gewürzmischung für Schweinshax´n eingerieben und für zwei Wochen im Vakuum in den Kühli geschickt. Hab den Bauch jeden Tag mal umgedreht, kann ja net schaden...
Dann gestern ausgepackt und den Bauch leicht abgewaschen. Etwa drei Stunden trocknen lassen und dann ab ins Ei zum Räuchern.
Geräuchert wurde gute drei Stunden mit einer Mischung aus Chips von Eiche, Kirsche und Birne bei anfangs 100 Grad. Nach drei Stunden hatte ich dann noch etwa 80 Grad, die hielten sich auch bis zum Ende.
So, jetzt mal ein paar Bilder:
Ausgangssituation:
Dann nach einer guten Stunde:
So sah das Ganze dann nach dem Räuchern aus, KT war jetzt bei 52 Grad:
Ich wollte aber über 60, genauer gesagt 62 Grad haben, also weiter wärmen. Noch weitere 2 Stunden:
Dann wurde der Bauch rausgenommen und in den kalten BO verfrachtet, wo er dann ganz langsam auskühlen konnte. Morgens kam er dann in den Kühli... Heute Abend war es dann soweit...
ANSCHNITT:
Und dann mal in dünne, nicht ZU dünne Scheiben aufgeschnitten:
Fazit: Ich bin sehr stolz auf meinen ersten selbst erzeugten Bacon, der ist viiiel besser als der gekaufte!
Ein ganz toller Geruch, sehr saftig und vom Geschmack einfach genial! SUPER!
Das wird mit Sicherheit wiederholt, und dann gleich mit mehreren Stücken, denn der Aufwand ist ja sowieso immer derselbe!
Ich hoffe ich konnte euch Lust zum Nachbauen machen, es lohnt sich wirklich sehr!
Gruß,
Hellboy76
nach vielem Lesen hier im Forum wollte ich nun auch mal wieder was ausprobieren... Bacon Selfmade!
Also, dann erst mal den Schweinebauch besorgt, knapp zwei Kilo. Dann das Fleisch schön mit Pökelsalz (35 Gramm pro Kilo Fleisch), ein wenig Gewürzmischung für Schweinshax´n eingerieben und für zwei Wochen im Vakuum in den Kühli geschickt. Hab den Bauch jeden Tag mal umgedreht, kann ja net schaden...
Dann gestern ausgepackt und den Bauch leicht abgewaschen. Etwa drei Stunden trocknen lassen und dann ab ins Ei zum Räuchern.
Geräuchert wurde gute drei Stunden mit einer Mischung aus Chips von Eiche, Kirsche und Birne bei anfangs 100 Grad. Nach drei Stunden hatte ich dann noch etwa 80 Grad, die hielten sich auch bis zum Ende.
So, jetzt mal ein paar Bilder:
Ausgangssituation:
Dann nach einer guten Stunde:
So sah das Ganze dann nach dem Räuchern aus, KT war jetzt bei 52 Grad:
Ich wollte aber über 60, genauer gesagt 62 Grad haben, also weiter wärmen. Noch weitere 2 Stunden:
Dann wurde der Bauch rausgenommen und in den kalten BO verfrachtet, wo er dann ganz langsam auskühlen konnte. Morgens kam er dann in den Kühli... Heute Abend war es dann soweit...
ANSCHNITT:
Und dann mal in dünne, nicht ZU dünne Scheiben aufgeschnitten:
Fazit: Ich bin sehr stolz auf meinen ersten selbst erzeugten Bacon, der ist viiiel besser als der gekaufte!
Ein ganz toller Geruch, sehr saftig und vom Geschmack einfach genial! SUPER!
Das wird mit Sicherheit wiederholt, und dann gleich mit mehreren Stücken, denn der Aufwand ist ja sowieso immer derselbe!
Ich hoffe ich konnte euch Lust zum Nachbauen machen, es lohnt sich wirklich sehr!
Gruß,
Hellboy76
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