G
Gast-1jZqf6
Guest
...vielen Dank für die Weitergabe der Pics und deinen Erfahrungen, das sieht wirklich Klasse aus, was du da fabriziert hast...das spornt zum Nachbauen an. Ich hoffe du siehst meine folgenden Fragepunkte nicht als Kritik deiner Vorgehensweise - sondern als Hinterfragung von meinen Wissens- und Erfahrungslücken für meine ersten Gehversuche im Räuchern:Ich bin sehr stolz auf meinen ersten selbst erzeugten Bacon, der ist viiiel besser als der gekaufte! Ich hoffe ich konnte euch Lust zum Nachbauen machen, es lohnt sich wirklich sehr!
- Du schreibst von 35g/kg NPS, sonst lese ich Grössenordnungen von 20g/kg aber für Kaltgerauchtes - heisst das, die Heissräucherart verlangt einfach mehr Salz (vielleicht weil der Bacon später als geschmacksgebende Zutat Verwendung findet) oder der Grund ist eher im Bereich von "Geschmacksache" zu suchen?
- Wo immer ich Informationen übers Räuchern entnommen habe, stand dass nach dem Pökeln mittels NPS Mischung in der Vacuumtüte (alternativ in der wiederholt gewendeten Plastikbox) zunächst ein
- "durchbrennen" erfolgt, was den Umrötungsprozess nach innen fortführt
- und anschliessend ein Abtrocknen der Oberfläche - damit sich an der Feuchtigkeit kein unerwünschtes Kondensat niederschlägt.
- bei dir sehe ich Schwarte unten - Rippenseite mit den entferten Rippenknochen oben. Macht das wegen der kürzeren Räucherzeit nix - oder?