Hallo zusammen,
gestern gab es Kartoffelpizza, eine deftig herbstliche Geschichte. Aufgrund meiner Sprunggelenksverletzung mußte ich das Ganze in die Küche verlegen, kurze Wege sind da von Vorteil.
Egal, lecker war´s trotzdem...
Los geht´s, am Start waren zwei Kassler-Reststücke, ein Nacken mit Knochen und ein Stück dicke Rippe. Das Fleisch habe ich großzügig mit einer Honig-Senfmischung (1:1) eingestrichen.
Das Kassler kam, zusammen mit 250ml Gemüsebrühe, in den Dutch Oven (ft4,5), zur Entkopplung habe ich den kleinen Gussrost mit eingelegt, so liegt das Fleisch nicht direkt in der Brühe.
Deckel drauf und bei 130°C in den Backofen, nach 4h war eine KT von 93°C erreicht.
Eine Schüssel voll Glück, butterzart mit süß-salziger Kruste
Während die Bratenstücke ruhten habe ich die Brühe entfetten lassen und das Sauerkraut aufgesetzt.
600g Sauerkraut
1 Zwiebel
1 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
1 TL gemörserten Kümmel
10 Körner fermentierter Pfeffer
Alles anschwitzen und mit der entfetteten Brühe ablöschen. Alles schön schmoren, immer wieder Brühe dazu und einkochen lassen bis das Kraut richtig weich ist.
Im nächsten Schritt wurden 1kg Kartoffeln in 3mm Stifte gehobelt, mit 4 kleingeschnittenen Zwiebeln und 1 TL Salz vermischt.
Etwa 30Min. Wasser ziehen lassen und mit einem Tuch auspressen.
Aschleißend kamen 2 Eier, Paprika, Muskat, 1 EL Mehl* und eine Prise Pfeffer hinzu. Der Kartoffelteig wurde dann in die gut gefetteten Pizzableche gegeben...
...und bei 165°C Umluft für 30Min. vorgebacken, hier ruhig mal schauen, dass der Boden schon fest ist.
Nun wurde belegt, als Sosse kam eine Mischung aus 3EL Mayo, 3EL Senf und 1EL Kräuterbutter-Gewürz von Royal Spice auf die Pizzen. Dann üppig Kassler und Kraut, on top noch reichlich geriebenen Vorarlberger Bergkäse.
Nun noch mal für 15-20Min. bei 180°C Umluft in den EBO, das ist soooo lecker....
Heute gab es die Reste und noch etwas Senf-Mayo...
...ich könnt´s zum Frühstück essen
Bis dahin....
Edit: *den einen EL Mehl hatte ich im Eifer des Gefechts unterschlagen.
gestern gab es Kartoffelpizza, eine deftig herbstliche Geschichte. Aufgrund meiner Sprunggelenksverletzung mußte ich das Ganze in die Küche verlegen, kurze Wege sind da von Vorteil.
Egal, lecker war´s trotzdem...
Los geht´s, am Start waren zwei Kassler-Reststücke, ein Nacken mit Knochen und ein Stück dicke Rippe. Das Fleisch habe ich großzügig mit einer Honig-Senfmischung (1:1) eingestrichen.
Das Kassler kam, zusammen mit 250ml Gemüsebrühe, in den Dutch Oven (ft4,5), zur Entkopplung habe ich den kleinen Gussrost mit eingelegt, so liegt das Fleisch nicht direkt in der Brühe.
Deckel drauf und bei 130°C in den Backofen, nach 4h war eine KT von 93°C erreicht.
Eine Schüssel voll Glück, butterzart mit süß-salziger Kruste
Während die Bratenstücke ruhten habe ich die Brühe entfetten lassen und das Sauerkraut aufgesetzt.
600g Sauerkraut
1 Zwiebel
1 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
1 TL gemörserten Kümmel
10 Körner fermentierter Pfeffer
Alles anschwitzen und mit der entfetteten Brühe ablöschen. Alles schön schmoren, immer wieder Brühe dazu und einkochen lassen bis das Kraut richtig weich ist.
Im nächsten Schritt wurden 1kg Kartoffeln in 3mm Stifte gehobelt, mit 4 kleingeschnittenen Zwiebeln und 1 TL Salz vermischt.
Etwa 30Min. Wasser ziehen lassen und mit einem Tuch auspressen.
Aschleißend kamen 2 Eier, Paprika, Muskat, 1 EL Mehl* und eine Prise Pfeffer hinzu. Der Kartoffelteig wurde dann in die gut gefetteten Pizzableche gegeben...
...und bei 165°C Umluft für 30Min. vorgebacken, hier ruhig mal schauen, dass der Boden schon fest ist.
Nun wurde belegt, als Sosse kam eine Mischung aus 3EL Mayo, 3EL Senf und 1EL Kräuterbutter-Gewürz von Royal Spice auf die Pizzen. Dann üppig Kassler und Kraut, on top noch reichlich geriebenen Vorarlberger Bergkäse.
Nun noch mal für 15-20Min. bei 180°C Umluft in den EBO, das ist soooo lecker....
Heute gab es die Reste und noch etwas Senf-Mayo...
...ich könnt´s zum Frühstück essen
Bis dahin....
Edit: *den einen EL Mehl hatte ich im Eifer des Gefechts unterschlagen.