Hallo Freunde des guten Geschmacks!
Da sich hier ja eine Menge backlustige GSVler tummeln wollte ich Euch mal einen kleinen Backtest präsentieren, der zur Nachahmung empfohlen wird. Zugegeben, er ist schon etwas älter (habe ich 2011 im Chiliforum veröffentlicht) und n i c h t im HBO gebacken.
Nichts desto trotz ist es köstlich und darf, je nach Erfahrung und Können gern verfeinert und angepaßt werden.
(Die mäßigen Fotos bitte ich zu entschuldigen - Handycams waren damals noch nicht so perfektioniert wie heute.)
Für mich eine echte Alternative zu den herkömmlichen Knabbereien.
Zutaten und Vorbereitung:
Weizenmehl (405,550,812)
Wasser (TA160-165)
Olivenöl
etwas Salz
Mehl zum Abpudern bei der Verarbeitung
Mehl, Wasser und einen kräftigen Schuß Olivenöl mischen, salzen (ca. 10-12g auf 500g Mehl) und den Teig so lange kneten, bis er weich und geschmeidig ist, sich aber gut vom Schüsselrand löst.
Dann den Teig in eine Schüssel geben und am besten über Nacht ruhen lassen.
Verarbeitung
Den Teig in die gewünschte Anzahl von kleineren Teigstücken teilen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche richtig dünn ausrollen.
Dann die bevorzugte Zutat aufbringen. Ich habe zufälligerweise gerade Chilipulver zur Hand gehabt.
Danach den Teig falten und und wieder dünn ausrollen. Das ganze so oft wiederholen, bis sich die Zutat gut und gleichmäßig im Teig verteilt hat. Zwischendurch immer mal wieder mit etwas Mehl abpudern, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Wenn die Zutaten gut verteilt sind, den Teig auf ca. 1-2mm Dicke ausrollen und mit einem Teigrädchen zuschneiden oder mit Formen ausstechen.
Danach die Stücke auf's Backblech legen und in den auf 200°-250°C vorgeheizten Backofen schieben. Backen bis die "Chips" goldbraun aussehen.
Dann aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen. Wem die "mehlige" Oberfläche nicht gefällt, kann die Teile noch vor dem Backen mit Milch abinseln. Aber Achtung, sie kleben dann schnell aneinander und sind etwas schwerer zu handhaben.
Erlaubt ist was gefällt, sowohl Sorten als auch Formen.
Denkbar sind z.B.: Sesam - Schwarzkümmel - Knoblauch - Kräuter - Käse und natürlich auch CHILI.
Und hier das Ergebnis.
Viel Spaß beim Nachmachen! Und wie immer - auf Eure Erfahrungen und Ergebnisse bin ich sehr gespannt.
Da sich hier ja eine Menge backlustige GSVler tummeln wollte ich Euch mal einen kleinen Backtest präsentieren, der zur Nachahmung empfohlen wird. Zugegeben, er ist schon etwas älter (habe ich 2011 im Chiliforum veröffentlicht) und n i c h t im HBO gebacken.
Nichts desto trotz ist es köstlich und darf, je nach Erfahrung und Können gern verfeinert und angepaßt werden.
(Die mäßigen Fotos bitte ich zu entschuldigen - Handycams waren damals noch nicht so perfektioniert wie heute.)
Für mich eine echte Alternative zu den herkömmlichen Knabbereien.
Zutaten und Vorbereitung:
Weizenmehl (405,550,812)
Wasser (TA160-165)
Olivenöl
etwas Salz
Mehl zum Abpudern bei der Verarbeitung
Mehl, Wasser und einen kräftigen Schuß Olivenöl mischen, salzen (ca. 10-12g auf 500g Mehl) und den Teig so lange kneten, bis er weich und geschmeidig ist, sich aber gut vom Schüsselrand löst.
Dann den Teig in eine Schüssel geben und am besten über Nacht ruhen lassen.
Verarbeitung
Den Teig in die gewünschte Anzahl von kleineren Teigstücken teilen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche richtig dünn ausrollen.
Dann die bevorzugte Zutat aufbringen. Ich habe zufälligerweise gerade Chilipulver zur Hand gehabt.
Danach den Teig falten und und wieder dünn ausrollen. Das ganze so oft wiederholen, bis sich die Zutat gut und gleichmäßig im Teig verteilt hat. Zwischendurch immer mal wieder mit etwas Mehl abpudern, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Wenn die Zutaten gut verteilt sind, den Teig auf ca. 1-2mm Dicke ausrollen und mit einem Teigrädchen zuschneiden oder mit Formen ausstechen.
Danach die Stücke auf's Backblech legen und in den auf 200°-250°C vorgeheizten Backofen schieben. Backen bis die "Chips" goldbraun aussehen.
Dann aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen. Wem die "mehlige" Oberfläche nicht gefällt, kann die Teile noch vor dem Backen mit Milch abinseln. Aber Achtung, sie kleben dann schnell aneinander und sind etwas schwerer zu handhaben.
Erlaubt ist was gefällt, sowohl Sorten als auch Formen.
Denkbar sind z.B.: Sesam - Schwarzkümmel - Knoblauch - Kräuter - Käse und natürlich auch CHILI.
Und hier das Ergebnis.
Viel Spaß beim Nachmachen! Und wie immer - auf Eure Erfahrungen und Ergebnisse bin ich sehr gespannt.