Hallo Zusammen,
Ich habe meinen Monolith Classic mittlerweile ein Jahr und habe die Holy Trinity (Spareribs, BB, PP) inzwischen mehrfach gegrillt. Klappt soweit auch sehr gut.
Allerdings beschäftigt mich eine Frage in letzter Zeit doch verstärkt: inwiefern sind diverse etablierte BBQ-Praktiken für das Grillen in einem Keramikgrill wirklich notwendig? Ich denke hier insbesondere an die Dämpfphase bei 3-2-1 Ribs, die Texas Crutch bei BB und PP, etc. Macht ja Arbei und wenn möglich, würde ich mir die gerne sparen.
Folgender Hintergrund: habe neulich mit Begeisterung das Buch von Franklin zum Thema BBQ gelesen und auch seine YouTube Clips angeschaut. Der grillt ja mit vergleichsweise hoher Temperatur und dämpft sein Grillgut eigentlich immer. ALLERDINGS grillt Franklin auch mit einem Offset Smoker, der ja viel mehr "Durchzug" produziert als ein Keramikgrill. Ich denke das trocknet das Grillgut eher aus und macht es daher notwendig einen Teil der Garzeit in irgendeiner Form mit Dämpfen zu überbrücken. Darüberhinaus ist mir bei den Rippchen zuletzt aufgefallen, dass die Oberfläche doch recht feucht war, bevor ich sie zum dämpfen in die Ikea-Schale verfrachtet habe. Da habe ich mich schon gefragt, ob das Dämpfen wirklich notwendig ist.
Ich habe hier einfach die Vermutung, dass viele Rezepte und Praktiken aus den USA stammen und eher auf Offset-Smoker (jedenfalls nicht auf Keramikeier) bezogen sind. Ob man diese Rezepte dann 1 zu 1 auf Keramikgrills übersetzen kann, bezweifle ich immer stärker (insbesondere, wenn ich total verkochte Rippchen sehe, die sich eigentlich schon aufgelöst haben).
Daher würde ich gerne eure Sichtweisen und Erfahrungen hinsichtlich folgender Fragen wissen. Bitte die Antworten aber ausschließlich auf Erfahrungen mit Keramikgrills beschränken:
Ich werde auch weiter rumexperimentieren, allerdings kann man das ja auch nicht immer machen, da meistens die hungrigen Gäste einen gewissen Druck ausüben. Und da gilt eben: Never change a running system
Vielen Dank für eure Beiträge,
Timo
Ich habe meinen Monolith Classic mittlerweile ein Jahr und habe die Holy Trinity (Spareribs, BB, PP) inzwischen mehrfach gegrillt. Klappt soweit auch sehr gut.
Allerdings beschäftigt mich eine Frage in letzter Zeit doch verstärkt: inwiefern sind diverse etablierte BBQ-Praktiken für das Grillen in einem Keramikgrill wirklich notwendig? Ich denke hier insbesondere an die Dämpfphase bei 3-2-1 Ribs, die Texas Crutch bei BB und PP, etc. Macht ja Arbei und wenn möglich, würde ich mir die gerne sparen.
Folgender Hintergrund: habe neulich mit Begeisterung das Buch von Franklin zum Thema BBQ gelesen und auch seine YouTube Clips angeschaut. Der grillt ja mit vergleichsweise hoher Temperatur und dämpft sein Grillgut eigentlich immer. ALLERDINGS grillt Franklin auch mit einem Offset Smoker, der ja viel mehr "Durchzug" produziert als ein Keramikgrill. Ich denke das trocknet das Grillgut eher aus und macht es daher notwendig einen Teil der Garzeit in irgendeiner Form mit Dämpfen zu überbrücken. Darüberhinaus ist mir bei den Rippchen zuletzt aufgefallen, dass die Oberfläche doch recht feucht war, bevor ich sie zum dämpfen in die Ikea-Schale verfrachtet habe. Da habe ich mich schon gefragt, ob das Dämpfen wirklich notwendig ist.
Ich habe hier einfach die Vermutung, dass viele Rezepte und Praktiken aus den USA stammen und eher auf Offset-Smoker (jedenfalls nicht auf Keramikeier) bezogen sind. Ob man diese Rezepte dann 1 zu 1 auf Keramikgrills übersetzen kann, bezweifle ich immer stärker (insbesondere, wenn ich total verkochte Rippchen sehe, die sich eigentlich schon aufgelöst haben).
Daher würde ich gerne eure Sichtweisen und Erfahrungen hinsichtlich folgender Fragen wissen. Bitte die Antworten aber ausschließlich auf Erfahrungen mit Keramikgrills beschränken:
- Nutzt ihr noch die oben angesprochenen Krücken?
- Nutzt ihr eine Wasserschale oder ähnliches beim Low and Slow?
Ich werde auch weiter rumexperimentieren, allerdings kann man das ja auch nicht immer machen, da meistens die hungrigen Gäste einen gewissen Druck ausüben. Und da gilt eben: Never change a running system
Vielen Dank für eure Beiträge,
Timo