Hallo an alle!
Da ich hier neu bin, das Forum aber schon längere Zeit sehr intensiv nutze, an alle mal ein herzliches Hallo und Dankeschön für die vielen nützlichen Beiträge.
Ich möchte demnächst einen Holzbackofen bauen, aber ich stehe noch vor einer ungeklärten Frage:
Ein namhafter Hersteller möchte mir ja unbedingt einreden, dass man eine Aschenklappe im Ofen unbedingt braucht.
Wie läuft das beim Backen? Einheizen, klar. Dannach die Asche zur Seite kehren oder komplett ausräumen?
Die geplante Bauweise ist ein Ofen, Tunnelgewölbe eher Flach, ca. 60x100 cm.
Für ein paar Erfahrungstipps wäre ich sehr dankbar, ich habe vor, auch mit einer Fotostrecke den Bau zu dokumentieren und hier zu veröffentlichen.
Grüße
Thomas
Da ich hier neu bin, das Forum aber schon längere Zeit sehr intensiv nutze, an alle mal ein herzliches Hallo und Dankeschön für die vielen nützlichen Beiträge.
Ich möchte demnächst einen Holzbackofen bauen, aber ich stehe noch vor einer ungeklärten Frage:
Ein namhafter Hersteller möchte mir ja unbedingt einreden, dass man eine Aschenklappe im Ofen unbedingt braucht.
Wie läuft das beim Backen? Einheizen, klar. Dannach die Asche zur Seite kehren oder komplett ausräumen?
Die geplante Bauweise ist ein Ofen, Tunnelgewölbe eher Flach, ca. 60x100 cm.
Für ein paar Erfahrungstipps wäre ich sehr dankbar, ich habe vor, auch mit einer Fotostrecke den Bau zu dokumentieren und hier zu veröffentlichen.
Grüße
Thomas