Es rächt sich, wenn man etwas längere Zeit nicht nutzt.
Mein Disk-Wok hatte letztes Jahr kaum Gelegenheit zum Einsatz zu kommen.
Er hing außerdem immer in der Outdoor Küche.
Wie immer, wenn etwas rastet, dann rostet es leider auch:
Oberseite
Unterseite
Eingesetzte Mittel
Erste Grobreinigung mit Stahlwolle und Schleifschwamm
Danach mit Excenterschleifer und Flex mit Fächerscheibe aufpolieren.
Dann ging es ans Einbrennen.
Der Paellabrenner mit 2 Ringen heizt den Disk-Wok richtig auf, dass der Stahl immer wieder grau wird zwischen den einzelnen Aufträgen mit Pflanzenöl.
Der Disk-Wok war dabei die ganze Zeit auf Temperatur und das Öl wurde sehr dünn mit einem Baumwolltuch und einer Grillzange aufgebracht. Jeweils abrauchen lassen und auftragen, ich habe 6-7 Durchgänge gemacht.
Zum Schluss die Unterseite nachölen.
Da ich sowieso nach der Aktion wie ein Imbissverkäufer gestunken habe, wurden die Paellapfanne und die Griddle gleich auch einer Schönheits-OP unterzogen.
Bei der Paellapfanne war die Patina nicht mehr komplett, aber dafür kein Rost.
War bisher auch nur 6 mal im Einsatz.
Am einfachsten war die Griddle. Da macht es sich bemerkbar, dass sie seit Jahren eine fast glasartige Patina bekommen hat.
Nur den Staub abwaschen und 2 mal einbrennen. Die Platte hatte anfangs - wie am linken Rand zu sehen - reichlich Riefen, die haben sich mittlerweile fast völig zugesetzt.
Auf dem Ding könnte man jetzt Air Hockey spielen ohne Air, so glatt ist es.
Fazit:
Die großen Teile sollten im heißen Zustand jeweils sehr sparsam geölt werden in mehreren Durchgängen. Die Temperatur variiert, da die Materialstärke von 0,5-5mm geht. Je stärker, desto mehr Hitze ist die Devise.
Wenn die Pfannen kleiner sind, dann kann man sie ruhig zwischen den einzelnen Durchgängen etwas abkühlen lassen. Das erleichtert den Ölauftrag.
Für alle, die kleineres Gerät haben, keine Wissenschaft draus machen, sondern immer mit einer fast trockenen Pfanne nach dem Ölen einbrennen und so lange wiederholen, bis der gewünschte Effekt erreicht ist.
Mein Disk-Wok hatte letztes Jahr kaum Gelegenheit zum Einsatz zu kommen.
Er hing außerdem immer in der Outdoor Küche.
Wie immer, wenn etwas rastet, dann rostet es leider auch:
Oberseite
Unterseite
Eingesetzte Mittel
Erste Grobreinigung mit Stahlwolle und Schleifschwamm
Danach mit Excenterschleifer und Flex mit Fächerscheibe aufpolieren.
Dann ging es ans Einbrennen.
Der Paellabrenner mit 2 Ringen heizt den Disk-Wok richtig auf, dass der Stahl immer wieder grau wird zwischen den einzelnen Aufträgen mit Pflanzenöl.
Der Disk-Wok war dabei die ganze Zeit auf Temperatur und das Öl wurde sehr dünn mit einem Baumwolltuch und einer Grillzange aufgebracht. Jeweils abrauchen lassen und auftragen, ich habe 6-7 Durchgänge gemacht.
Zum Schluss die Unterseite nachölen.
Da ich sowieso nach der Aktion wie ein Imbissverkäufer gestunken habe, wurden die Paellapfanne und die Griddle gleich auch einer Schönheits-OP unterzogen.
Bei der Paellapfanne war die Patina nicht mehr komplett, aber dafür kein Rost.
War bisher auch nur 6 mal im Einsatz.
Am einfachsten war die Griddle. Da macht es sich bemerkbar, dass sie seit Jahren eine fast glasartige Patina bekommen hat.
Nur den Staub abwaschen und 2 mal einbrennen. Die Platte hatte anfangs - wie am linken Rand zu sehen - reichlich Riefen, die haben sich mittlerweile fast völig zugesetzt.
Auf dem Ding könnte man jetzt Air Hockey spielen ohne Air, so glatt ist es.
Fazit:
Die großen Teile sollten im heißen Zustand jeweils sehr sparsam geölt werden in mehreren Durchgängen. Die Temperatur variiert, da die Materialstärke von 0,5-5mm geht. Je stärker, desto mehr Hitze ist die Devise.
Wenn die Pfannen kleiner sind, dann kann man sie ruhig zwischen den einzelnen Durchgängen etwas abkühlen lassen. Das erleichtert den Ölauftrag.
Für alle, die kleineres Gerät haben, keine Wissenschaft draus machen, sondern immer mit einer fast trockenen Pfanne nach dem Ölen einbrennen und so lange wiederholen, bis der gewünschte Effekt erreicht ist.