Nudeln dagegen sind ein wahrer Energiehammer
Es ist zwar komplett off topic, dafür bitte ich den TO um Entschuldigung, aber ich kann nicht so richtig verstehen, warum Kohlehydrate im Vergleich zu Fett immer wieder als Einergiehammer bezeichnet werden.
100 Gramm Kohlehydrate (und von denen reden wir bei Nudeln) liefern rd. 400 kcal, Eiweiß liefert ebenso viel. Fett in gleicher Menge liefert zwischen 700 und 800 kcal, also beinahe das Doppelte.
Was da dann der Energiehammer ist, sollte klar sein.
Ja, bei Nudeln hat man schnell mal Unmengen gegessen, das stimmt. Bei Chips und Konsorten aber auch... Und bei denen schlägt dann wieder das Fett zu.
Fett macht theoretisch schneller fett als Kohlehydrate oder Eiweiß, weil man weniger davon aufnehmen muss bis die Energiebilanz ausgeglichen ist.
Aber auch Kohldydrate und Eiweiß machen fett, wenn man mit diesen beiden mehr Energie aufnimmt als man verbraucht.
Erst mal - einigermaßen normale Ernährung vorausgesetzt - ist es dem Körper nämlich wurscht, wie ihm die Energie, die er benötigt zugeführt wird. Ausnahmen mögen Leistungssportler sein, aber das sind die wenigsten von aus.
Ich habe seit Anfang Juni wieder zu Sport und einer bewussteren (im Sinne von Energiebilanz) Ernährung zurückgefunden, und baue seither kontinuirlich Körperfett ab (Ende Mai wog ich 71,9, heute aktuell 68,9). Der eine Anteil ist die deutlich gestiegene Aktivität, der andere zu schauen, was man isst. Ich zähle die Kalorien, die ich zu mir nehme, so genau wie möglich und eines ist klar. Ein Defizit erreicht man m.M nach fast nur, wenn man auf das verzichtet, das am meisten Energie zuführt, das Fett. Zumindest gilt das für mich.
Anders gesagt: Ich bin immer wider schockiert, wie wenig man von diesem oder jenem gegessen hat, und doch Unmengen an Enerige zugeführt hat.
Nochmals sorry fürs OT und viele Grüße
Gerhard