Hallo!
Nachdem ich schon fast 10 Jahre hier im Forum angemeldet bin und gigantische 60 Beiträge geschrieben - aber viele, viele Tausende gelesen habe - denke ich es ist an der Zeit mich mal vorzustellen.
Mein Name ist Christian Scharf, ich wohne in Nordhessen, in der romantischen Fachwerkstadt Bad Sooden Allendorf, bin Jahrgang 62, gelernter Bäcker, Koch, Konditor und begeisterter Extremwander, das Hobby ist wichtig um meine weitere Lieblingsbeschäftigung kalorienmässig zu kompensieren - Grillen in der nicht fettarmen Variante.
Mein Nickname hier, ist auch mein spitzname aus frühester Jugend, da ich aus einer Bäckerei stamme und mit am Gymnasium mit Latein auf dem Kriegsfuß stand, latinisierte mein damaliger sehr humorvoller Lehrer meine schon vorher benutzten Spitznamen Bäcker - und das blieb hängen....
Neben der Vorstellung wollte ich hier gleich noch eine Lobhudelei auf den Petromax Atago loswerden, der mich mittlerweile restlos überzeugt.
Anbei dann noch ein paar Bilder meiner Grilllaube.
Nun erst mal zum Atago:
Ich habe den Grill jetzt seit Anfang März und habe fast jeden Tag damit mein Abendbrot bereitet.
Eins vorweg, ich finde die Kiste für die gebotene Verarbeitung und Stabilität, ein gerüttelt Maß zu teuer, allerdings ist die Funktion mehr als das Geld Wert.
Ich grille oft nur für mich, da meine Frau andere Schichten hat oder lieber nudelt, so dass ich schon immer zu den großen Grills irgendeinen kleinen mit geringem Durchmesser und somit kleinem Kohleverbrauch.
Wichtig ist mir dabei immer das die Dinger schnell betriebsbereit sind und irgendwie bei der Grilltemperatur regelbar sind - Rosthöhe verstellbar, Luftzufuhr regelbar.....
Da ich recht häufig unterwegs bin, sollten die auch gut verstaubar sein
Einige Gussfässer, Lotus und Nachbauten, klappbare Campingdinger, Cobb usw...... wurden durchprobiert und leisteten zum Teil gute Dienste, aber irgendwas passte dann doch nicht.
Bei Lotus und Co. die Haltbarkeit der Verschleißteile, bei den Fässern die Luftzfuhr, bei den Klappteilen die Temperaturregelung.
Irgenwann fand ich dann den Volcano 3, das Vorbild des Atago und war von dem Sxstem recht angetan.
Auch die Rezensionen in den USA versprachen nur Gutes.
Leider gab es keinen deutschen Improrteur und die Versankosten sprengten jeglichen Rahmen.
Kurzfristig gab es ihn bei Amazon USA recht günstig, doch da fand ich die Petromax Adaption zum gleichen Preis und wägte dann ab, der Volcano ist nicht aus Edelstahl, hat dafür aber einen Gasrenner und Diffusor und ist somit auch als Gasgrill zu verwenden - aber über den Gasbrenner schimpfen die Amis nur.
Es wurde der Atago......
Jetzt zermartere ich mir das Hirn, wie ich den noch auf Gasbetrieb umrüsten kann - auf manche Campingplätzten ist holzkohle untersagt - , denn die Löcher sind wie beim Volcano vorhanden, jedoch passen die Schläuche aller meiner Spiderkocher da nicht durch.
Und vergrößern möchte ich die nicht, da sonst zuviel ungeregelte Luft zur Brennkammer kommt
In Combi mit der Haube und passendem Pizzastein bist du bei dem Gerät voll ausgerüstet.
Der ersetzt glatt einen Kugelgrill.
Aufheizen geht in wenigen Minuten, schnellste Methode, Kohlerost raus, Gitter aus Sicherheitsbrennpaste aud den Boden gespritzt, Kohlerost drauf, Kohle ( kleine Bruchstücke nehmen - Profagus ist perfekt - Grobe oder Eier wenn die Hitze länger halten soll Euro BBQ z.B.) einfüllen, entzünden, oben ein weing Spankorbholz drauf, Grillzeug holen, Bier aufmachen, Grill ist heiß.
Die Hitze ist durch die Luftzufuhr perfekt regelbar, die Grillfläche wird gleichmässig heiß und zwar sehr heiß!!
Der Kohleverbrauch ist gering, wenn auch nicht so sparsam wie bein den Lotusgeräten - aber der heizt kokelt drei bis vier Kohlekörbe pro Jahr durch....
Nach der omnigenialen Haube habe ich mir noch einen größeren - Edelstahlgrillrost gekauft und habe somit rundrum eine Warmhaltezone.
Falls Branding gewünscht kommt ein Fundstück aus dem Garten, ein uralter Gussrost eines Hibachigrillfasses, zum Einsatz , der fast perfekt passt - Haube geht dann nicht drüber.
Meine große Schmiedepfanne passt dagegen vollkommen perfekt auf bzw. in den Grill, ohne Grillrost sitzt sie glatt in der Rundung.
Gestern kam noch ein Pizzastein mit 28cm dazu, da meine zu groß sind und nicht unter die Haube passen
Direktes Grillen - absolut perfekt
Indirekt - perfekt für die Größe
Dutch Oven - oberperfekt
Sogenannte "Longjobs" (ich hasse Anglizismen!!!) - weder meins noch seins
Grillen mit mehreren Temperaturzonen - möglich aber dafür einfach zu klein - Lösung - einen Zweiten daneben stellen.
Alles in Allem gesehen ein für eine zwei Personen Haushalt völlig ausreichender Universalgrill, dazu sehr transportabel.
Im Team mit Raketenofen(stelle ich demnächst mal vor) und Dutchoven Platte, habe ich eine rustikale Outdoorküche.....
Ciao baeckus
Nachdem ich schon fast 10 Jahre hier im Forum angemeldet bin und gigantische 60 Beiträge geschrieben - aber viele, viele Tausende gelesen habe - denke ich es ist an der Zeit mich mal vorzustellen.
Mein Name ist Christian Scharf, ich wohne in Nordhessen, in der romantischen Fachwerkstadt Bad Sooden Allendorf, bin Jahrgang 62, gelernter Bäcker, Koch, Konditor und begeisterter Extremwander, das Hobby ist wichtig um meine weitere Lieblingsbeschäftigung kalorienmässig zu kompensieren - Grillen in der nicht fettarmen Variante.
Mein Nickname hier, ist auch mein spitzname aus frühester Jugend, da ich aus einer Bäckerei stamme und mit am Gymnasium mit Latein auf dem Kriegsfuß stand, latinisierte mein damaliger sehr humorvoller Lehrer meine schon vorher benutzten Spitznamen Bäcker - und das blieb hängen....
Neben der Vorstellung wollte ich hier gleich noch eine Lobhudelei auf den Petromax Atago loswerden, der mich mittlerweile restlos überzeugt.
Anbei dann noch ein paar Bilder meiner Grilllaube.
Nun erst mal zum Atago:
Ich habe den Grill jetzt seit Anfang März und habe fast jeden Tag damit mein Abendbrot bereitet.
Eins vorweg, ich finde die Kiste für die gebotene Verarbeitung und Stabilität, ein gerüttelt Maß zu teuer, allerdings ist die Funktion mehr als das Geld Wert.
Ich grille oft nur für mich, da meine Frau andere Schichten hat oder lieber nudelt, so dass ich schon immer zu den großen Grills irgendeinen kleinen mit geringem Durchmesser und somit kleinem Kohleverbrauch.
Wichtig ist mir dabei immer das die Dinger schnell betriebsbereit sind und irgendwie bei der Grilltemperatur regelbar sind - Rosthöhe verstellbar, Luftzufuhr regelbar.....
Da ich recht häufig unterwegs bin, sollten die auch gut verstaubar sein
Einige Gussfässer, Lotus und Nachbauten, klappbare Campingdinger, Cobb usw...... wurden durchprobiert und leisteten zum Teil gute Dienste, aber irgendwas passte dann doch nicht.
Bei Lotus und Co. die Haltbarkeit der Verschleißteile, bei den Fässern die Luftzfuhr, bei den Klappteilen die Temperaturregelung.
Irgenwann fand ich dann den Volcano 3, das Vorbild des Atago und war von dem Sxstem recht angetan.
Auch die Rezensionen in den USA versprachen nur Gutes.
Leider gab es keinen deutschen Improrteur und die Versankosten sprengten jeglichen Rahmen.
Kurzfristig gab es ihn bei Amazon USA recht günstig, doch da fand ich die Petromax Adaption zum gleichen Preis und wägte dann ab, der Volcano ist nicht aus Edelstahl, hat dafür aber einen Gasrenner und Diffusor und ist somit auch als Gasgrill zu verwenden - aber über den Gasbrenner schimpfen die Amis nur.
Es wurde der Atago......
Jetzt zermartere ich mir das Hirn, wie ich den noch auf Gasbetrieb umrüsten kann - auf manche Campingplätzten ist holzkohle untersagt - , denn die Löcher sind wie beim Volcano vorhanden, jedoch passen die Schläuche aller meiner Spiderkocher da nicht durch.
Und vergrößern möchte ich die nicht, da sonst zuviel ungeregelte Luft zur Brennkammer kommt
In Combi mit der Haube und passendem Pizzastein bist du bei dem Gerät voll ausgerüstet.
Der ersetzt glatt einen Kugelgrill.
Aufheizen geht in wenigen Minuten, schnellste Methode, Kohlerost raus, Gitter aus Sicherheitsbrennpaste aud den Boden gespritzt, Kohlerost drauf, Kohle ( kleine Bruchstücke nehmen - Profagus ist perfekt - Grobe oder Eier wenn die Hitze länger halten soll Euro BBQ z.B.) einfüllen, entzünden, oben ein weing Spankorbholz drauf, Grillzeug holen, Bier aufmachen, Grill ist heiß.
Die Hitze ist durch die Luftzufuhr perfekt regelbar, die Grillfläche wird gleichmässig heiß und zwar sehr heiß!!
Der Kohleverbrauch ist gering, wenn auch nicht so sparsam wie bein den Lotusgeräten - aber der heizt kokelt drei bis vier Kohlekörbe pro Jahr durch....
Nach der omnigenialen Haube habe ich mir noch einen größeren - Edelstahlgrillrost gekauft und habe somit rundrum eine Warmhaltezone.
Falls Branding gewünscht kommt ein Fundstück aus dem Garten, ein uralter Gussrost eines Hibachigrillfasses, zum Einsatz , der fast perfekt passt - Haube geht dann nicht drüber.
Meine große Schmiedepfanne passt dagegen vollkommen perfekt auf bzw. in den Grill, ohne Grillrost sitzt sie glatt in der Rundung.
Gestern kam noch ein Pizzastein mit 28cm dazu, da meine zu groß sind und nicht unter die Haube passen
Direktes Grillen - absolut perfekt
Indirekt - perfekt für die Größe
Dutch Oven - oberperfekt
Sogenannte "Longjobs" (ich hasse Anglizismen!!!) - weder meins noch seins
Grillen mit mehreren Temperaturzonen - möglich aber dafür einfach zu klein - Lösung - einen Zweiten daneben stellen.
Alles in Allem gesehen ein für eine zwei Personen Haushalt völlig ausreichender Universalgrill, dazu sehr transportabel.
Im Team mit Raketenofen(stelle ich demnächst mal vor) und Dutchoven Platte, habe ich eine rustikale Outdoorküche.....
Ciao baeckus