Hallo Sportis,
derzeit haben mein Metzger Philipp und ich einen Lauf.
Er is ja immer versucht, neben den guten lokalen Produkten, auch weitere Highlights anzubieten. Iberico und Duroc, sowie Rindfleisch aus den USA, Kanada oder Irland. Solche Sachen hat er nicht immer da, hängt wohl von seinen Lieferanten ab, denn aus der Metro holt er sowas nicht
Ob er jetzt derzeit einen neuen Lieferanten testet, oder warum er (für seine Verhältnisse) soviel importiertes Fleisch anbietet ... ich weiß es nicht.
Beschweren will ich mich aber auch nicht
So habe ich gestern ... unter anderem ... ein Paket irisches Skirt, also Saumfleisch, bekommen.
Ich muss zugeben, das hatte ich bisher auch noch nicht. Im Gegensatz zu den südlicheren Gefilden unserer Republik, zB dem Fichtelgebirge, wo Saumfleisch in verschiedenen Variationen recht typisch ist ... gell @Peter ...?
Hier bei uns ist es kaum zu bekommen.
Klar, dass ich es gleich einmal testen wollte
Also werfen wir einmal einen genaueren Blick auf des Fleisch. In der Packung waren 4 Stücke ... Stränge ... Säume???
3 wanderten direkt in die Kälte, einer wurde zubereitet.
Leicht pariert und in einzelne Stücke geteilt ...
Da ich immer noch ein paar Pfifferlinge hatte ... die weniger schönen Reste aus dem Korb ... auch die müssen gemacht werden. Ich habe einfach das Rezept für das Kartoffelespuma vom Vortag auf einen Pfifferlingsschaum umgemünzt.
Die gewaschenen Pfifferlinge werden mit Petersilie im TM geschreddert ...
... 300ml Milch dazu und aufkochen. Anschließend 100ml Sahne und nochmals aufkochen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas gelöste Speisestärke hinzu... nochmals aufkochen
Dann kann abgefüllt werden...
Die Flasche wird bei 75°C im SV-Bad warm gehalten.
Weil ja doch einiges von den Pilzen übrig bleibt, sich also nicht durch das Sieb streichen lässt, habe ich vorgesorgt.
Mehlig kochende Kartoffeln ... kochen und stampfen ...
Die Reste der Pilze ...
...und Parmesan.
Die Masse wird zu Küchlein geformt und gebacken.
Außerdem wurde noch ein schnelles Erbsenpüree im TM gemacht ...
Erbsen, Salz, Zucker und Butter ... etwas später mit Zitronensaft und ggf. Salz abschmecken. Im TM dauert das nur 10-15 Minuten ... ohne, dass man groß eingreifen müsste.
Geht aber natürlich auch im Topf mit einem Pürierstab
Noch schnell das Fleisch gegrillt ...
So dünn wie das ist ... das geht ruck-zuck, anbraten, fertig ...ohne großes Nachziehen.
Auf den Teller und genießen
Gut war's!
Wobei das Fleisch ... schon sehr fest im Biss war. Geschmacklich top(!) aber etwas ... zäh. Man musste es schon wirklich quer zur Faser schneiden...
Die anderen Stücke werde ich wohl sv zubereiten, um sie ein wenig weich zu bekommen.
Ist das typisch für diesen Cut?
Glück Auf
derzeit haben mein Metzger Philipp und ich einen Lauf.
Er is ja immer versucht, neben den guten lokalen Produkten, auch weitere Highlights anzubieten. Iberico und Duroc, sowie Rindfleisch aus den USA, Kanada oder Irland. Solche Sachen hat er nicht immer da, hängt wohl von seinen Lieferanten ab, denn aus der Metro holt er sowas nicht
Ob er jetzt derzeit einen neuen Lieferanten testet, oder warum er (für seine Verhältnisse) soviel importiertes Fleisch anbietet ... ich weiß es nicht.
Beschweren will ich mich aber auch nicht
So habe ich gestern ... unter anderem ... ein Paket irisches Skirt, also Saumfleisch, bekommen.
Ich muss zugeben, das hatte ich bisher auch noch nicht. Im Gegensatz zu den südlicheren Gefilden unserer Republik, zB dem Fichtelgebirge, wo Saumfleisch in verschiedenen Variationen recht typisch ist ... gell @Peter ...?
Hier bei uns ist es kaum zu bekommen.
Klar, dass ich es gleich einmal testen wollte
Also werfen wir einmal einen genaueren Blick auf des Fleisch. In der Packung waren 4 Stücke ... Stränge ... Säume???
3 wanderten direkt in die Kälte, einer wurde zubereitet.
Leicht pariert und in einzelne Stücke geteilt ...
Da ich immer noch ein paar Pfifferlinge hatte ... die weniger schönen Reste aus dem Korb ... auch die müssen gemacht werden. Ich habe einfach das Rezept für das Kartoffelespuma vom Vortag auf einen Pfifferlingsschaum umgemünzt.
Die gewaschenen Pfifferlinge werden mit Petersilie im TM geschreddert ...
... 300ml Milch dazu und aufkochen. Anschließend 100ml Sahne und nochmals aufkochen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas gelöste Speisestärke hinzu... nochmals aufkochen
Dann kann abgefüllt werden...
Die Flasche wird bei 75°C im SV-Bad warm gehalten.
Weil ja doch einiges von den Pilzen übrig bleibt, sich also nicht durch das Sieb streichen lässt, habe ich vorgesorgt.
Mehlig kochende Kartoffeln ... kochen und stampfen ...
Die Reste der Pilze ...
...und Parmesan.
Die Masse wird zu Küchlein geformt und gebacken.
Außerdem wurde noch ein schnelles Erbsenpüree im TM gemacht ...
Erbsen, Salz, Zucker und Butter ... etwas später mit Zitronensaft und ggf. Salz abschmecken. Im TM dauert das nur 10-15 Minuten ... ohne, dass man groß eingreifen müsste.
Geht aber natürlich auch im Topf mit einem Pürierstab
Noch schnell das Fleisch gegrillt ...
So dünn wie das ist ... das geht ruck-zuck, anbraten, fertig ...ohne großes Nachziehen.
Auf den Teller und genießen
Gut war's!
Wobei das Fleisch ... schon sehr fest im Biss war. Geschmacklich top(!) aber etwas ... zäh. Man musste es schon wirklich quer zur Faser schneiden...
Die anderen Stücke werde ich wohl sv zubereiten, um sie ein wenig weich zu bekommen.
Ist das typisch für diesen Cut?
Glück Auf
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