Mal ne Frage:
Kann ich Lecithin für alles (Gelatine, Agar Agar,...) als Alternative nehmen? Danke Euch!
Kann ich Lecithin für alles (Gelatine, Agar Agar,...) als Alternative nehmen? Danke Euch!
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AgarAgar und Xanthan nutzt man zum Gelieren, während dessen Lecithin für einen Schaum (Air) genutzt wird. Keiner dieser 3 Stoffe hat ihmo im Normalfall etwas im ISI zu suchen.Kann ich Lecithin für alles (Gelatine, Agar Agar,...) als Alternative nehmen? Danke Euch!
...auf einem sous-vide Seminar für Küchen-Profis hat der Dozent aber erklärt, daß Lecithin in der Gastronomie nahezu unverzichtbar sei, weil es die Standzeit der Schäume erhöhen würde, insbesondere, wenn diese hohe Fettkonzentrationen enthielten. Glaube ich jedenfalls, so zu erinnern.während dessen Lecithin für einen Schaum (Air) genutzt wird. Keiner dieser 3 Stoffe hat ihmo im Normalfall etwas im ISI zu suchen.
Das stimmt ja auch, ich habe doch nichts Gegenteiliges geschrieben ?!daß Lecithin in der Gastronomie nahezu unverzichtbar sei, weil es die Standzeit der Schäume erhöhen würde, insbesondere, wenn diese hohe Fettkonzentrationen enthielten.
...weiß nicht, vllt. stehe ich nur auf dem Schlauch. Ich habe mich auf die Textpassage bezogen, in der Du geschrieben hast, daß Lecithin nichts in der iSi zu suchen hätte. Wenn ich aber mit der iSi einen Schaum produzieren möchte, der eine lange Standzeit haben soll, dann muß das Lecithin doch auch durch die iSi, oder irre ich mich?Das stimmt ja auch, ich habe doch nichts Gegenteiliges geschrieben ?!
Der Isi-Whip ist nicht dazu geeignet, stabile Schäume zu produzieren, also so etwas wie "Bierschaum". Dazu nimmt man Lece (Sojalecithin) und einen Zauberstab. Man kann mit einem Isi zwar auch leichten Schaum erzeugen, der ist aber nicht besonders stabil. Primär produziert das Gerät cremeartige Schäume, also so etwas wie "luftige Sahnekonsistenz" . Das ist besonders hilfreich bei Saucen jeglicher Art.
während dessen Lecithin für einen Schaum (Air) genutzt wird. Keiner dieser 3 Stoffe hat ihmo im Normalfall etwas im ISI zu suchen.
Für stabile Schäume (auch ohne ISI) ist Lecite (Soja-Lecithin) optimal. Man kann davon auch etwas beim ISI dazugeben.
Eigentlich macht Lecithin keinen Sinn im ISI, denn er macht wie gesagt im Normalfall keinen Schauen sondern eher ein Creme. Es gibt aber den einen unter 1000 Fällen, wo man mit dem Isi einen leichten Schaum erzeugt und den mit Lecithin etwas stabilisiert. Da ist aber wie gesagt eher eine exotische Anwendung.Mann kann also, sollte aber nicht und muss auf gar keinen Fall?.
... hab kein Facebook....
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