Der eine oder andere wird sich fragen, was denn eine Jambalaya überhaupt ist: es handelt sich um einen Eintopf aus der Cajun oder Kreolischen Küche, der Ursprungsort dieses Gericht wir in New Orleans, Louisiana zugeordnet. Lieben gelernt habe ich Jambalaya vor vielen Jahren als ich als "Gastarbeiter" nach Mississippi ausgeliehen wurde. Es gibt viele Arten der Zubereitung, ich stelle Euch mal meine Kreation vor, wie wir sie nach vielen Versuchen gerne essen - und natürlich zubereitet auf meinem Pelletgrill.
Wir brauchen:
5 Stangen Staudensellerie, kleingewürfelt
2 Gemüsezwiebeln in Streifen
2 grüne Paprika, kleingewürfelt
5 gr. Knoblauchzehen durchgepresst
1 kleine Dose Tomaten
4 Frühlingszwiebeln als Deco
400 g Huhn gewürfelt, etwas Sojasauce, Salz, Pfeffer, Paprika marinieren
300 g Chorizo
300 g Kabanossi. Letztlich nehmt was Euch schmeckt, es sollte sich um eine kräftige Wurst handeln. In Scheiben schneiden.
400 g Garnelen, roh, geschält und entdarmt - ich nehme die vom Discounter aus der Tiefkühltruhe
Gewürze:
1/2 TL geh. Löffel Piment gemahlen
1 TL geh. Rauchpaprika
1 TL geh. Cayennepfeffer
1 TL geh. Oregano
1 TL geh. Thymian
1 TL geh. Basilikum
1 TL geh. Koriander gemahlen
1 TL geh. Pfeffer aus der Mühle
5 gr. Lorbeerblätter
Nach Geschmack etwas Hot Sauce
500 ml kräftige Hühnerbrühe bzw. 2 TL geh. Hühnerbrühe und 2 TL geh. Fleischbrühe plus Wasser.
250 g Langkornreis oder 350 g Pasta - original ist das Gericht mit Reis, aber ich esse es auch gerne mit Pasta.
So los geht's:
Topf auf den Grill, etwas Schweineschmalz oder Öl in den Topf und darin das marinierte Hühnchen scharf anbraten. Dann das Huhn raus und zur Seite stellen.
Die Wurstscheiben ebenfalls anbraten, danach aus dem Topf nehmen zum Huhn.
In den Topf wird jetzt unser Sofrito bereitet: Zwiebeln anbraten, ca. 5 Minuten. Wenn sie gut glasig sind füge ich Paprika, Staudensellerie und Knoblauch, sowie alle Gewürze auf einmal hinzu. Alles gut anbraten. Ich nehme mir dazu mindestens 10 Minuten Zeit auf voller Hitze. Dann füge ich die Dosentomaten hinzu und kochen diese für weitere ca. 20 Minuten mit Deckel ein. Hitze ist reduziert, Grill auch etwa 150 Grad eingestellt.
Nudeln bzw. Reis hinzufügen, dazu das Wasser und die gek. Brühe. Reis braucht etwas weniger Wasser wie die Nudeln, daher nicht zu viel Wasser zu beginn nehmen, lieber nachfüllen.
Nach ca. 15 Minuten kommen noch die Garnelen sowie Huhn und Wurst hinein. Jetzt müssen wir nur noch auf den richtigen Gargrad für Reis oder Nudeln warten. Wer mag, würzt noch mit etwas Hot Sauce nach.
Fertig!
Die Bilder zeigen den Prozess einmal mit Reis und einmal mit Nudeln - das waren aber zwei verschiedene Grillorgien
Wir brauchen:
5 Stangen Staudensellerie, kleingewürfelt
2 Gemüsezwiebeln in Streifen
2 grüne Paprika, kleingewürfelt
5 gr. Knoblauchzehen durchgepresst
1 kleine Dose Tomaten
4 Frühlingszwiebeln als Deco
400 g Huhn gewürfelt, etwas Sojasauce, Salz, Pfeffer, Paprika marinieren
300 g Chorizo
300 g Kabanossi. Letztlich nehmt was Euch schmeckt, es sollte sich um eine kräftige Wurst handeln. In Scheiben schneiden.
400 g Garnelen, roh, geschält und entdarmt - ich nehme die vom Discounter aus der Tiefkühltruhe
Gewürze:
1/2 TL geh. Löffel Piment gemahlen
1 TL geh. Rauchpaprika
1 TL geh. Cayennepfeffer
1 TL geh. Oregano
1 TL geh. Thymian
1 TL geh. Basilikum
1 TL geh. Koriander gemahlen
1 TL geh. Pfeffer aus der Mühle
5 gr. Lorbeerblätter
Nach Geschmack etwas Hot Sauce
500 ml kräftige Hühnerbrühe bzw. 2 TL geh. Hühnerbrühe und 2 TL geh. Fleischbrühe plus Wasser.
250 g Langkornreis oder 350 g Pasta - original ist das Gericht mit Reis, aber ich esse es auch gerne mit Pasta.
So los geht's:
Topf auf den Grill, etwas Schweineschmalz oder Öl in den Topf und darin das marinierte Hühnchen scharf anbraten. Dann das Huhn raus und zur Seite stellen.
Die Wurstscheiben ebenfalls anbraten, danach aus dem Topf nehmen zum Huhn.
In den Topf wird jetzt unser Sofrito bereitet: Zwiebeln anbraten, ca. 5 Minuten. Wenn sie gut glasig sind füge ich Paprika, Staudensellerie und Knoblauch, sowie alle Gewürze auf einmal hinzu. Alles gut anbraten. Ich nehme mir dazu mindestens 10 Minuten Zeit auf voller Hitze. Dann füge ich die Dosentomaten hinzu und kochen diese für weitere ca. 20 Minuten mit Deckel ein. Hitze ist reduziert, Grill auch etwa 150 Grad eingestellt.
Nudeln bzw. Reis hinzufügen, dazu das Wasser und die gek. Brühe. Reis braucht etwas weniger Wasser wie die Nudeln, daher nicht zu viel Wasser zu beginn nehmen, lieber nachfüllen.
Nach ca. 15 Minuten kommen noch die Garnelen sowie Huhn und Wurst hinein. Jetzt müssen wir nur noch auf den richtigen Gargrad für Reis oder Nudeln warten. Wer mag, würzt noch mit etwas Hot Sauce nach.
Fertig!
Die Bilder zeigen den Prozess einmal mit Reis und einmal mit Nudeln - das waren aber zwei verschiedene Grillorgien