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Jetzt will ich auch einen HBO

Guten Morgen,

Da nächte Woche der Dachbau(Holzkonstruktion mit Bitumen) starten soll hätte ich da noch eine Frage an euch, ich habe ein Edelstahrauchrohr von Kominki dabei, wie isoliert bzw. macht ihr das beim Dach, damit da alles passt.
Du wirst eine Kamindurchführung mit Regenkragen benötigen. Auch bei einem doppelwandigen Kaminrohr mußt Du noch ein paar Zentimeter Abstand zum Holz der Dacheindeckung haben und es darf sich auch keine Wärme stauen.
 
Hallo,
Heute hab ich das erste mal gebacken im holzbackofen und es hat super funktioniert.
Jetzthätte ich nun aber Fragen an euch, wie heiß wird euer HBO an der aussen Seite der kuppel?, meiner wird da schon ziemlich heiß. Ist das egal oder sollte ich den nochmal isolieren und wenn ja wie?
Die Beton Platte wo der Ofen drauf steht wird unten auch zimlich warm kann es hier Probleme geben da der Ofen ja nur aussen aufliegt?
Danke schon mal für eure Hilfe!

Anbei noch ein paar Fotos.
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Hallo,

Ich habe mit dem Infrarot-Thermometer außen knapp 40 Grad gehabt, als wir innen bei knapp 400 Grad Bodentemperatur lagen.

Es wird drauf ankommen, was du machst. Wenn du die Standard-Isolierung von Kominki hast, ist das lediglich diese Glaswolle (Keramik-Matte nenne sie es) mit 2,5cm.
Der Ofen wird dann halt relativ schnell abkühlen. Für Gerichte wie Pizza, Flammkuchen etc. ist das nicht so relevant.
Aber fürs Brotbacken bzw. lange Back-Sessions schon.

Wir haben unseren mit Rockwool ProRox WM 950 gedämmt. 2 Lagen mit 40mm, im oberen Bereich der Kuppel zusätzlich noch die Matte, die dabei war. Drauf kam ein Maschinenputz in mehreren Lagen.

Ich war sehr überrascht, wie langsam der Ofen abgekühlt ist. Haben Flammkuchen, Pita-Brot, Vollkorn-Brot, Hühnerkeulen, englische Muffins und einen Zwetschkenkuchen gemacht.
Ca. 16 Stunden nach ca. 370 Grad Bodentemperatur hatte der Boden immer noch um die 130 Grad. Und den Tag drauf noch 60.

Du wirst die mit der Isolierung nur etwas schwer tun, weil die Bodenplatte nicht viel breiter als der Ofen ist.

Liebe Grüße
Marion
 
Da hast du doch schon leckere Sachen gezaubert. :thumb2: Die Ablagen sehen auch ganz praktisch aus. Bei mir dauert es noch etwas bis zu den ersten Backversuchen. Bin auch schon ganz hibbelig.:D
 
Mit den zwei Kerzen würde ich noch bis zum 6. Dezember warten, dann ist der 2. Advent.
 
Das halte ich nicht mehr so lange aus. :gnade:Ne, am Wochenende wird der Schornstein angebaut und dann geht es endlich mit der Aufwärmveranstaltung, natürlich nach Herstellervorgaben, los.:fire:
 
.....dann geht es endlich mit der Aufwärmveranstaltung, natürlich nach Herstellervorgaben, los.....

Ruhe du bewahren musst, junger Padawan!
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Langsam du anwärmen musst die Steine!
Risse sonst bekommen werden die!
 
Ach, hier möchte ich ja auch noch den Vollzug melden. ;) Letzten Samstag haben wir den HBO nun endlich standesgemäß eingeweiht. Erst mit Pizzen, dann Brot und dann über Nacht einen Schweinebraten auf Kraut. Den Ofen hatte ich vorher über mehrere Wochen nach Herstellerangabe und Gefühl trainiert. Das Mauerwerk ist bis heute komplett rissfrei nur in der äußeren Putzschale haben sich Spannungsrisse gebildet, die aber unproblematisch sind und von mir wieder verschlossen werden.
Wir sind von dem Ofen absolut überzeugt und begeistert.:mosh: Hier mal noch einige Bilder.
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Hallo Sven,
der HBO sieht gut aus. Halte mal die Risse beim Übergang zwischen Ummauerung und Schamotttunnel im Auge. Das kann ins Auge gehen.
Ich denke, morgen stelle ich ich ein Update in meinen HBO Bau Thread.
 
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