Hallo zusammen,
erstmal noch ein erfolgreiches, leckeres Grilljahr an alle.
Am Sonntag kündigte sich überraschend Besuch an und es sollte Kuchen geben. Zum Fest hatten sich reichlich Äpfel angesammelt und so fiel die Wahl nicht schwer - Apfelkuchen.
Im Netz bin ich dann über eine Apfel-Lasagne gestolpert - sah gut aus, wurde allerdings mit Pasta-Platten gemacht.
Nein, wir wollen Kuchen, also etwas experimentiert.
Der Teig wurde 1:1 aus dem Cinnamon-Rolls-Rezept von @da Tom übernommen.
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/cinnamon-rolls.122802/
Füllung und Aufbau:
Zuerst zwei Boskoop geschält und in Stücke geschnitten. Dann mit 2EL Apfelsaft, 2cl Apfelbrand, dem Saft einer halben Zitrone und dem Mark einer halben Vanilleschote in einem Gefrierbeutel "mariniert".
Aus drei weiteren Äpfeln, etwas Wasser und einer Prise Zimt wird dann ein Apfelmus gekocht.
Zum Ende der Geh-Zeit des Teigs kommen die Apfelstücke mit dem Sud in den Apfelmus und ziehen noch kurz mit.
Jetzt wird der Teig dünn ausgerollt, es werden 4 Platten von der Größe des K8-Deckels benötigt. Den Dichtrand kann man zum "Ausstechen" benutzt. Er ist etwas größer als die Form, so hat man Reserve um die Teigenden hochzuklappen.
Während die Teigplatten noch etwas ruhen wird ein Vanillepudding nach Anleitung gekocht. Unter die Puddingmasse wird der Eischnee von einem Ei gehoben.
Nun die erste Platte einlegen, den Rand nach oben klappen und 1/3 der Apfelmasse und 1/3 des Puddings gleichmäßig darauf verteilen.
Bei den nächsten zwei Lagen genauso verfahren.
Zum Schluss kommt die letzte Platte als Deckel und wird mit dem verbliebenen Eigelb bepinselt. Dazu etwas Hagelzucker und gehackte Mandeln.
Nun in den, auf 180°C O/U-Hitze, aufgeheizten BO stellen und 60Min. backen (mit Deckel).
Hmmm, beim Abkühlen ist er leider zusammengefallen, das ändert zum Glück nichts am Geschmack.
Durch die hochgeklappten Teigränder ist das Ganze schön "dicht" geblieben und läßt sich wie ein Brot aus der Form nehmen.
Anschnitt - supersaftig ohne "klitschig" zu sein und doch überraschend schnittfest.
Beschwipste Rosinen sind bei meiner Familie nicht so angesagt, würden aber bestimmt gut in die Füllung passen.
Der Kuchen enthielt 1EL Zucker im Teig und 2EL im Pudding. Für mich absolut ok, für die Süßen unter uns sicherlich zu wenig - hängt natürlich auch ein wenig von der Apfelsorte ab.
Ich bin jetzt nicht soooo der Kuchen-Freak, aber dieser ist in meinen persönlichen Top 5 gelandet.
Bis dann,
Gruß
Henning
erstmal noch ein erfolgreiches, leckeres Grilljahr an alle.
Am Sonntag kündigte sich überraschend Besuch an und es sollte Kuchen geben. Zum Fest hatten sich reichlich Äpfel angesammelt und so fiel die Wahl nicht schwer - Apfelkuchen.
Im Netz bin ich dann über eine Apfel-Lasagne gestolpert - sah gut aus, wurde allerdings mit Pasta-Platten gemacht.
Nein, wir wollen Kuchen, also etwas experimentiert.
Der Teig wurde 1:1 aus dem Cinnamon-Rolls-Rezept von @da Tom übernommen.
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/cinnamon-rolls.122802/
Füllung und Aufbau:
Zuerst zwei Boskoop geschält und in Stücke geschnitten. Dann mit 2EL Apfelsaft, 2cl Apfelbrand, dem Saft einer halben Zitrone und dem Mark einer halben Vanilleschote in einem Gefrierbeutel "mariniert".
Aus drei weiteren Äpfeln, etwas Wasser und einer Prise Zimt wird dann ein Apfelmus gekocht.
Zum Ende der Geh-Zeit des Teigs kommen die Apfelstücke mit dem Sud in den Apfelmus und ziehen noch kurz mit.
Jetzt wird der Teig dünn ausgerollt, es werden 4 Platten von der Größe des K8-Deckels benötigt. Den Dichtrand kann man zum "Ausstechen" benutzt. Er ist etwas größer als die Form, so hat man Reserve um die Teigenden hochzuklappen.
Während die Teigplatten noch etwas ruhen wird ein Vanillepudding nach Anleitung gekocht. Unter die Puddingmasse wird der Eischnee von einem Ei gehoben.
Nun die erste Platte einlegen, den Rand nach oben klappen und 1/3 der Apfelmasse und 1/3 des Puddings gleichmäßig darauf verteilen.
Bei den nächsten zwei Lagen genauso verfahren.
Zum Schluss kommt die letzte Platte als Deckel und wird mit dem verbliebenen Eigelb bepinselt. Dazu etwas Hagelzucker und gehackte Mandeln.
Nun in den, auf 180°C O/U-Hitze, aufgeheizten BO stellen und 60Min. backen (mit Deckel).
Hmmm, beim Abkühlen ist er leider zusammengefallen, das ändert zum Glück nichts am Geschmack.
Durch die hochgeklappten Teigränder ist das Ganze schön "dicht" geblieben und läßt sich wie ein Brot aus der Form nehmen.
Anschnitt - supersaftig ohne "klitschig" zu sein und doch überraschend schnittfest.
Beschwipste Rosinen sind bei meiner Familie nicht so angesagt, würden aber bestimmt gut in die Füllung passen.
Der Kuchen enthielt 1EL Zucker im Teig und 2EL im Pudding. Für mich absolut ok, für die Süßen unter uns sicherlich zu wenig - hängt natürlich auch ein wenig von der Apfelsorte ab.
Ich bin jetzt nicht soooo der Kuchen-Freak, aber dieser ist in meinen persönlichen Top 5 gelandet.
Bis dann,
Gruß
Henning
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