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Käse Räuchern

Auf die schnelle, habe ich erst mal sowas aufgetrieben. Hat 50 W
mal ausprobieren.

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aber NICHT das räuchergut direkt anstrahlen!
 
Vom Boden bis zum Räuchergut, sind es ca. 60 cm bis 70 cm .
Ist das noch zu nah?
Hast du noch eine andere Idee?
 
Gester Abend mal die Birne ausprobiert.
Nah ja. Bringt gerade mal eine Temperatur Erhöhung um 3 Grad in 3 Stunden.
Also von 8 Grad auf 11 Grad. Das ist zu wenig und dauert zu lang.
Da muss ich mir wohl was anderes überlegen.
 
Probier mal eine heizmatte oder eine heizschlange. Terrarienbau.
Viel Erfolg beim nächsten Käse!
 
Käse Update.
Heute Urlaub :sonne:

8:00 Uhr Drum Smoker mit Heißluftfön in Wallung gebracht 30 Grad.
In der Zwischenzeit den Käse zugeschnitten.
8:15 Uhr den Käse in den Smoker und Sparbrand angezündet.
Smoker hatte jetzt eine Temperatur von ca. 18 Grad.
Nach jetzt zwei Stunden, war die erste Bahn fast weck geschmurgelt.
Temratur 20 Grad.

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ich hab käse schon bei 5°C geräuchert und der ist auch klasse geworden.
 
Käse Update
Nach 8 Std. im rauch.
Lecker.....
 

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Deine "Heizung" ist nicht wichtig!
Sollte die Temperatur etwas niedriger sein, so verlängert sich nur die Räucherzeit nach oben.
Ob Du nun zwei oder vier Sparbrände abfackelst ist im Grunde egal.

Zu beachten ist die Farbe des Käse. Die sollte goldgelb sein und danach sollte der dann noch zwei Tage ruhen und "ausdünsten".

Überschlagen habe ich bestimmt schon drei Tonnen davon geräuchert, denke da kann ich mitreden ;)
 
Moin,
Ich räuchere eigentlich ständig Käse im El Fuego.
Bei Temperaturen unter 5 °C baue ich eine Reptilien-Heizlampe mit Temperatursteuerung in den Ofen um ca. 12-16°C zu erreichen, da hab ich die Besten Ergebnisse erzielt.
Auf den oberen Rost lege ich Küchenpapier, so kommt kein Kondensat auf die Käsestücke.
In letzter Zeit zünde ich den Sparbrand von zwei Seiten an, dann brennt er ca. 6h, das reicht uns völlig.
Ein paar Tage im Vakuum, und der Geschmack ist perfekt.
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@Mesadi ,
warum machst du so kleine stücke? die kann man doch gar nicht vernünftig aufs brot tun . . .
 
@Mesadi ,
warum machst du so kleine stücke? die kann man doch gar nicht vernünftig aufs brot tun . . .
Bei solch kleinen Stücken ist mehr Fläche da, wo sich der Rauch niederschlägt.
Aus einem 400g Emmentaler-Block mache ich immer 10 Scheiben, man kann sich ja 2-3 auf's Brot legen ;)
 
ich mache die auch so klein.
Da kann man schöne kleine Päckchen mit verschiedenen Sorten vakuumieren und hat die perfekte Vespermenge, oder auch kleine Geschenke.
 
@Mesadi so sieht es in meinen El auch immer aus, schön Zewa rein und dann geht es los.

Bei meinem neuen bin ich bei null und muss erstmal austesten wie ich es am besten hin bekomme. Dafür wird der Sparbrand GN 1/1.
 
Mal nur so eine Idee.
Hat schon mal jemand Käse mit "Bärlauch Mantel" gemacht und geräuchert?
Weil der kommt ja jetzt gerade.
 
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