• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Käse Räuchern

Seppy2002

Veganer
5+ Jahre im GSV
Mein erster Versuch Käse zu räucher, ist kläglich gescheitert.
Habe vier junge Gauda stücke halbiert und dann in den Smoker.
Rauchgenerator auf habe kraft und dann 6 Stunden geräuchert.
Heute Morgen beim Frühstück probiert und er schmeckte extrem nach Rauch.
War leider nicht unser Fall.
Entweder macht der Rauchgenerator zu viel Rauch oder die 6 Stunden waren zu lang.

Was habe ich falsch gemacht?

IMG_20190316_120520.jpg


IMG_20190316_132934.jpg


IMG_20190316_120533.jpg


IMG_20190316_182449.jpg


IMG_20190316_185439.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20190316_120520.jpg
    IMG_20190316_120520.jpg
    453,4 KB · Aufrufe: 937
  • IMG_20190316_132934.jpg
    IMG_20190316_132934.jpg
    606,6 KB · Aufrufe: 913
  • IMG_20190316_120533.jpg
    IMG_20190316_120533.jpg
    283,2 KB · Aufrufe: 902
  • IMG_20190316_182449.jpg
    IMG_20190316_182449.jpg
    649 KB · Aufrufe: 941
  • IMG_20190316_185439.jpg
    IMG_20190316_185439.jpg
    217,2 KB · Aufrufe: 918
Zuviel Rauch kann bei so einem Kaltraucherzeuger durchaus sein, ich (Achtung: MEINE Meinung) bin von den Teilen nicht überzeugt, obwohl es hier auch Leute gibt die darauf schwören.

Nach dem Räuchern nochmal für 1-2 Wochen einschweißen könnte helfen.
 
@edü und @ futzy72

Danke schon mal für eure Antworten.
Vielleicht war es auch zu kalt. Gestern 8 Grad, den Smoker nicht vorgewärmt, keine 60 W Glühbirne im Smoker.
Muss man eigentlich eine Glühbirne mit rein setzen?
Könnt ihr einen sparbrand empfehlen?
Welches Räuchermehl könnt ihr empfehlen?
Wo lagert ihr den Käse zwischen den Räuchergängen? ( Reifeschrank )

Ich hoffe ich stelle nicht zu viel Fragen.
 
2l3xgs.jpg
 

Anhänge

  • 2l3xgs.jpg
    2l3xgs.jpg
    31,3 KB · Aufrufe: 819
zu kalt ist relativ. Ich habe auch schon kurz über 0 Grad geräuchert.
Da brtaucht man keine Glüjbirne, ein glühender Brikett reicht völlig aus.
Sparbrand kannst du kaufen was du willst, ich hab mir einen aus Streckmetall vom Baumarkt selber gedengelt.
Räuchergold 500/1000 nehme ich seit Jahren und das ohne jegliche Probleme.
Und zwischen den Räuchergängen packe ich ihn einfach in den Kühlschrank (gut verpackt).
 
Hallo Seppy

ich haue immer den elektrischen Grillkohleanzünder mit PID / Wlansteuerung rein. ca 20 Grad.
Sparbrand ist egal die gehen alle gut der eine schwöre auf den der andere auf den anderen.
Raüchermehl muss ich passen goldrauch war mein letztes 500/1000. Das passt bei mir.

Frank
Ach so nutze einen Jäger
 
Das übliche Problem, so ein Rauchgenerator macht sehr viel Rauch, es bildet sich am Räuchergut Kondensat und der Geschmack wird unangenehm "beißend" bis sauer. Die Empfehlung mit der qualmenden Zigarette ist ein guter Richtwert. So eng muss man das allerdings auch nicht sehen, ich räuchere mit deutlich mehr Rauch als die üblichen Sparbrände machen, wichtig ist nur, dass sich kein Kondensat bildet.

Merke: Sobald das Räuchergut beim Räuchern feucht wird leidet der Geschmack!
 
Vielen Dank für eure Tipps
Ich glaube da muss ich am Smoker noch ein paar Sachen umbauen
und dann einen zweiten Versuch starten.
 
Die Frage ist auch, ob der Drum Smoker für das Kalträuchern generell geeignet ist oder nicht. Ohne Isolierung und so.
Ich wollte es erst mal so ausprobieren, bevor man ein Räucherschrank aus Holz baut.
Was meint Ihr?
img_20190316_120520-jpg.1889762
 
Ich hab meine ersten Schinkenversuche auch in der Tonne durchgeführt. Allerdings mit Sparbrand und nicht mit so einem Kaltraucherzeuger. Räuchergut von oben gegen Kondensat absichern.

Zwei Wochen später hab ich mir nen Schrank aus Holz gebaut.
 
@Seppy2002: wie @DerTeufel schon sinngemäß sagte: schmeiß deinen rauchgenarator in die äußerste ecke und nimm einen sparbrand, der geschmack und das !kondensat sollten überzeugen. ich habe auch die erfahrung machen müssen.
 
Hallo edü
Ich habe mir jetzt einen Jäger Sparbrand besorgt und passendes Mehl. Meinen Drum Smoker habe ich einen Holzdeckel verpasst.
Ich hoffe das sich jetzt kein Kondensat mehr an der Decke bildet.
Unten habe ich noch eine Klappe eingebaut für den Sparbrand. Desweiteren wollte ich eine 60 W
Glühlampe unten mit rein stellen.
Ich bin mir nur ein bisschen unsicher wie viel Stunden ich den Käse räuchere und wie viel Durchgänge.
 
Hier ein paar Bilder

IMG_20190323_104745_resized_20190328_115650432_resized_20190328_120105819.jpg


IMG_20190323_110659_resized_20190328_115651720_resized_20190328_120106153.jpg


IMG_20190323_111223_resized_20190328_115656999_resized_20190328_120107154.jpg


IMG_20190323_111316_resized_20190328_115658840_resized_20190328_120107484.jpg


IMG_20190323_112519_resized_20190328_115655215_resized_20190328_120106841.jpg


IMG_20190323_115033_resized_20190328_115653503_resized_20190328_120106493.jpg


IMG_20190323_152702_resized_20190328_115700492_resized_20190328_120107808.jpg


IMG_20190323_165415_resized_20190328_115649777_resized_20190328_120105402.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20190323_104745_resized_20190328_115650432_resized_20190328_120105819.jpg
    IMG_20190323_104745_resized_20190328_115650432_resized_20190328_120105819.jpg
    191,5 KB · Aufrufe: 767
  • IMG_20190323_110659_resized_20190328_115651720_resized_20190328_120106153.jpg
    IMG_20190323_110659_resized_20190328_115651720_resized_20190328_120106153.jpg
    204,9 KB · Aufrufe: 779
  • IMG_20190323_111223_resized_20190328_115656999_resized_20190328_120107154.jpg
    IMG_20190323_111223_resized_20190328_115656999_resized_20190328_120107154.jpg
    270,2 KB · Aufrufe: 799
  • IMG_20190323_111316_resized_20190328_115658840_resized_20190328_120107484.jpg
    IMG_20190323_111316_resized_20190328_115658840_resized_20190328_120107484.jpg
    164,6 KB · Aufrufe: 772
  • IMG_20190323_112519_resized_20190328_115655215_resized_20190328_120106841.jpg
    IMG_20190323_112519_resized_20190328_115655215_resized_20190328_120106841.jpg
    213,9 KB · Aufrufe: 786
  • IMG_20190323_115033_resized_20190328_115653503_resized_20190328_120106493.jpg
    IMG_20190323_115033_resized_20190328_115653503_resized_20190328_120106493.jpg
    286,1 KB · Aufrufe: 765
  • IMG_20190323_152702_resized_20190328_115700492_resized_20190328_120107808.jpg
    IMG_20190323_152702_resized_20190328_115700492_resized_20190328_120107808.jpg
    289,2 KB · Aufrufe: 757
  • IMG_20190323_165415_resized_20190328_115649777_resized_20190328_120105402.jpg
    IMG_20190323_165415_resized_20190328_115649777_resized_20190328_120105402.jpg
    403,3 KB · Aufrufe: 777
Zurück
Oben Unten