Wurstlerqueen
Veganer
Hallo Zusammen,
Ich habe mich mal an Käsekrainer versucht.
Da ich noch nie welche gegessen habe, habe ich erstmal eine kleine Testmenge zum Probieren hergestellt. Zumal ich mir auch nicht sicher war, ob das Heißräuchern dieses mal klappt. Bisher war es immer in die Hose gegangen.
Zum Rezept:
1600g Bauch, 450g Rind, 550g Apenzeller/Emmentaler
Gewürze/Kg
20g NPS
1g Kümmel
2g Knoblauchgranulat
2g Cayennepfeffer
2g Paprika rosenscharf
2g Zwiebelgranulat
1g Macies
5g KHM mit Umrötung
1g Majoran
1 Ei
angefrorene Milch
Das Fleisch mit den Gewürzen durch die 2er Scheibe gewolft. Käsewürfel untergemischt und bindig geknetet.
Das ganze in 28/30 Schweinedarm abgefüllt.
Nach 1 Stunde bei 60 -70° Grad Trocknung sahen sie bereits so aus.
nach einer weiteren ½ Stunde:
Dann musste das Ganze auf den nächsten Tag verschoben werden, da es extrem regnete.
Jetzt der große Moment. Heißräuchern bei 80° Grad 1½ Stunden. Bisher wollte das nie so richtig. Entweder brannten die Spähne nicht oder zu schnell, oder die Temperatur blieb nicht konstant. Irgendwas ging immer schief.
Aber dieses mal. Es hat geklappt, zum ersten Mal.
Zum Schluß noch 45 Minuten bei 80° Grad gebrüht. Anschließend im kaltem Wasser abgeschreckt.
Fertig. Durch das Brühen haben die Käsekrainer etwas an Farbe verloren. Das Ergebnis:
Am gleichen Abend die Verkostung.
Leider kein Bild vom Anschnitt. Sie waren einfach zu lecker.
Auf jeden Fall wiederhohlungsbedürftig, dann mit etwas weniger Käse, aber mit mehr schärfe.
Danke fürs Reinschauen
Gruß
Cordula
Ich habe mich mal an Käsekrainer versucht.
Da ich noch nie welche gegessen habe, habe ich erstmal eine kleine Testmenge zum Probieren hergestellt. Zumal ich mir auch nicht sicher war, ob das Heißräuchern dieses mal klappt. Bisher war es immer in die Hose gegangen.
Zum Rezept:
1600g Bauch, 450g Rind, 550g Apenzeller/Emmentaler
Gewürze/Kg
20g NPS
1g Kümmel
2g Knoblauchgranulat
2g Cayennepfeffer
2g Paprika rosenscharf
2g Zwiebelgranulat
1g Macies
5g KHM mit Umrötung
1g Majoran
1 Ei
angefrorene Milch
Das Fleisch mit den Gewürzen durch die 2er Scheibe gewolft. Käsewürfel untergemischt und bindig geknetet.
Das ganze in 28/30 Schweinedarm abgefüllt.
Nach 1 Stunde bei 60 -70° Grad Trocknung sahen sie bereits so aus.
nach einer weiteren ½ Stunde:
Dann musste das Ganze auf den nächsten Tag verschoben werden, da es extrem regnete.
Jetzt der große Moment. Heißräuchern bei 80° Grad 1½ Stunden. Bisher wollte das nie so richtig. Entweder brannten die Spähne nicht oder zu schnell, oder die Temperatur blieb nicht konstant. Irgendwas ging immer schief.
Aber dieses mal. Es hat geklappt, zum ersten Mal.
Zum Schluß noch 45 Minuten bei 80° Grad gebrüht. Anschließend im kaltem Wasser abgeschreckt.
Fertig. Durch das Brühen haben die Käsekrainer etwas an Farbe verloren. Das Ergebnis:
Am gleichen Abend die Verkostung.
Leider kein Bild vom Anschnitt. Sie waren einfach zu lecker.
Auf jeden Fall wiederhohlungsbedürftig, dann mit etwas weniger Käse, aber mit mehr schärfe.
Danke fürs Reinschauen
Gruß
Cordula