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Käswurst // Jalapenowurst

masi

Kistenguru
10+ Jahre im GSV
Vorigen Donnerstag haben wir wieder gewurstet...

einige von euch durften schon die Wurst kosten am gun & stock ot...
irgenwann geht der Vorrat zu neige , ohne das die Wurst "härter" werden kann...weil man zuviel verschenkt ... oder verspeist...darum Nachschub gemacht...

...hier mal die einfache Version einer leckeren Käs- und Jala- Wurst...
einfach deshalb weil wir schon gesurtes Fleisch verwendeten...

Surschopf wird in so große Stücke geschnitten, dass es vom Fleischwolf verarbeitet werden kann.


Masi`s gebrühte Käswurst

je kg Fleisch benötigt man:
200g Emmentaler Käse würfelig geschnitten
2g Paprika getrocknet, geschrotet (selbstgemacht aus Spitzpaprika)
3g Salz
1g Majoran
2g schwarzen Pfeffer gemahlen
1g Muskat
1g Kümmel gemahlen
1g Koriander
2g Rosmarin
10g frischen Knoblauch
1g Chiliflocken



Masi`s gebrühte Jalapeno Wurst


je kg Fleisch benötigt man:
130g eingelegte Jalapenos Ringe(klein geschnitten)
3g Salz
1g Majoran
1g schwarzen Pfeffer gemahlen
1g Muskat
2g Kümmel gemahlen
1g Koriander
1g Rosmarin
15g frischen Knoblauch
1g Chiliflocken


Das Fleisch wird durch die 5mm Scheibe des Fleischwolfs gedreht.
Käse und die Gewürze der Masse hinzugeben, und gründlich durchkneten.
Die Därme ca. 30 Minuten in lauwarmes Wasser legen.

Dann kann die Masse in räucherbare Kunstfaserdärme bzw. in 55 Naturdärme
abgefüllt werden.
Den Einkochautomat (Punschkocher) auf 75° einregeln, und die Würste ca. 60 Minuten brühen.
Anschließend werden sie 30 Minuten mit kaltem Wasser gekühlt.
Nun werden sie über Nacht zum Trocknen aufgehängt, damit sie tags darauf in den Räucherschrank wandern.
Hier werden sie 1 oder 2 mal geräuchert.

hat wieder mal Spass gemacht :)
lg Martin:masi:


hier noch ein paar Bilder...

des is mei part ...

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schöne Wursthülle

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im Räucherschrank wirds eng

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Jalapenos

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weiter folgen gleich...

Gruppenbild (die im Naturdarm sind schon 2 - 3 Wochen älter...die im Kunstdarm sind Heute erst aus dem Räucherschrank gekommen

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Jalapenowurst im Kustdarm

Jalapenowurst im Kunstdarm (Large).JPG


Jalapenowurst im Kunstdarm_ (Large).JPG


Käswurst im Kustdarm

Käswurst  im Kunstdarm (Large).JPG


Käswurst  im Kunstdarm_ (Large).JPG


Käswurst im Naturdarm

Käswurst  im Naturdarm (Large).JPG


Käswurst  im Naturdarm_ (Large).JPG


Chilikäswurst im Naturdarm

Käswurst pikant im Naturdarm (Large).JPG


Käswurst pikant im Naturdarm_ (Large).jpg


da dürfen sie jetzt ein wenig ruhen

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gesamt.jpg


Jalapenowurst im Kunstdarm (Large).JPG


Jalapenowurst im Kunstdarm_ (Large).JPG


Käswurst  im Kunstdarm (Large).JPG


Käswurst  im Kunstdarm_ (Large).JPG


Käswurst  im Naturdarm (Large).JPG


Käswurst  im Naturdarm_ (Large).JPG


Käswurst pikant im Naturdarm (Large).JPG


Käswurst pikant im Naturdarm_ (Large).jpg
 

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weil man zuviel verschenkt ... oder verspeist...darum Nachschub gemacht...

Jawohl Martin!
So ist des richdi, wenn die andere sich damit mehr als du freuen.
Deine Würschtl sehen sehr gut aus! :respekt:

Grüß
Waldi
 
Zuletzt bearbeitet:
moin Martin,

seit Donnerstag auf dNacht sitz i fast ununterbrochen vorm PC und wart auf den Bericht,..... endlich ischs soweit. ;-)
Schee anzuschaun was ihr da so zambastelt und die Rezept sind scho abgeschrieben.

@Spiccy, weisst was no viel scheener is? Das ich zuschaun kann und vor mir dazu an Brotzeitteller mit der absolut geilen Käswurschd stehn hab. :grin:

grüssle :anstoßen:
 
Hallo Masi,

deine Käsewurst schaut Klasse aus. Die werde ich nachbauen aber ohne Peperoni, sonst bekomm ich Ärger. Meine Mädels mögen es nich scharf.


MfG
Rainer
 
Hallo Masi,

deine Käsewurst schaut Klasse aus. Die werde ich nachbauen aber ohne Peperoni, sonst bekomm ich Ärger. Meine Mädels mögen es nich scharf.


MfG
Rainer

ich bin auch schon in den Genuss gekommen und glaub mir, ich kann nicht so scharf essen, die Peperoni kann man gut essen, die Wurst schmeckt super.
 
Hallo Martin,

erstmal danke für die Rezepte und die tollen Bilder !
Kannst du mir bitte kurz erklären wie du das Surfleisch machst, wieviel NSP pro kg und wie lange suren ? Wenn ich richtig
gelesen habe nimmst du für beide Rezepte Schweinenacken, oder ???
Danke schonmal für deine Antwort !
 
Servus Martin,

Ich habe grad noch mein Setup fürs wurschten im Internet bestellt (Kunstdarm und Naturdarm).
Ich denke nächstes Wochenende werd ich deine Würstl ausproieren.
Morgen muss ich nur noch zum Metzger und Nacken kaufen den ich dann gleich Pökeln werde.

Ich freu mich
 
@Radair
Schweinenacken und oder Schweinebauch ...
Wegen der Menge nps kann ich dir nix genaues sagen, denn das Fleisch hab ich schon gesurft gekauft...
Liebe grüße masi
 
Hallo Masi,

deine Käsewurst schaut Klasse aus. Die werde ich nachbauen aber ohne Peperoni, sonst bekomm ich Ärger. Meine Mädels mögen es nich scharf.


MfG
Rainer

Naja, auf dem ersten Photo ( Wurstküche ) sieht man nicht nur die
fast leere Weinbrandflasche hinter Masi - fehlt zwar in der Rezeptur,
ist aber für die Herstellung sicher von Bedeutung, sondern auch eins von
Masi's Mädels, die ihm da bei der Arbeit über die Schulter kuckt !
Und die schaut schon so aus, als würde sie auf " EXTRA SCHARF " stehen, wenn's um die WURST geht ...

( Vielleich auch daher das Etwas mehr an Chinese Five Spices -
soll sich ja angeblich sehr positiv auf die Wurst auswirken.....)

Lasst's Euch Schmecken,
Schaut Alles sehr gut aus..

Gruss aus den Tropen,

Chris
 
Neue Fotos von den Würsten ,die die nicht mehr in den Kunstdarm passten....
Käse und Jalawurst im 32er Naturdarm (Groß).jpg


Jalawurst im 32er Naturdarm (Groß).jpg


Käswurst im 32 er Naturdarm (Groß).jpg


genau richtig :))))))))
lg:masi:
 

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Die Würste sehen super aus. Da würde ich auch ein paar Brötchen mit belegen.
 
Die Käswurst schaut saugut aus. Schad, daß wir uns Pfingsten wohl nicht sehen, sonst hättst mal eine mitbringen dürfen.
 
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