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Kalt-Räucherofen Eigenbau

nordostgriller

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
In meinem Smoker ist beim Kalträuchern das Wasser ein Problem.
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Nun hab ich ne Alternative gesucht. In vielen Berichten waren viele verschiedene Meinungen zu hören. Einige Probleme sind zu berücksichtigen. Feuchtigkeit und Kondensation, Temperatur nach oben und unten,(Im Smoker sind mir Putenbruststücke steinhart gefroren). Also Doppelwandig und isoliert! Für Fisch und Schinken nutzbar. Also leicht zu reinigen. Da ich aber nicht allzuviel Geld ausgeben wollte ist mir ein ausgedienter Kühlschrank eingefallen. Der steht jetzt im Schuppen. Der Sparrbrand steht draußen extra.(Wollte ich mauern, aber da draußen friert der Mörtel im Eimer fest). Erstmal nen Provisorium. Mal sehen wie lang. Als Heizung eine 60W Glühlampe in einer Porzelan-Fassung mit Blechbüchse, über ein Thermostat UT200 gesteuert. Seht Euch die Bilder an!

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Das kleine Schwarze ist ne Büchse mit Deckel(Nürnberger Lebkuchen)! Wegen der Dunkelheit im Schrank.

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Grillwutz

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Starke Idee, nur Aufpassen!
Provesorim hält am längsten:happy: Erfahrungswerte!
 
OP
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nordostgriller

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Dadrinnen sollen Schinken lecker geräuchert werden. Hoffentlich klappts. Sonnst bekommts der Dackel! Die Stücken sind von ner Sau. Zwei Stück Kamm im Netz,Zwei mal Bug mit Schwarte und ein Sück Lachsschinken.
Gewürzt alle gleich:
je kg 50g NPS- 1 EL gemörserte Wacholderbeeren und Pfefferkörner-Zucker-Knoblauchgranulat- Lorbeerblatt-Chili-Majoran-Tymian(Rezept in Anlehnung an Cruisers Beitrag)
2 Wochen gepökelt. Gestern gewässert und nu wird nachgebrannt. Man hab ich nen Brand. Jetzt giebts nen Kaffee und nen Flens!:durst:
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OP
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nordostgriller

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
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Es Raucht! :fire:
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ein wenig Käse zum testen.
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den Schinken hab ich zum brennen in den Kühlschrank gehängt
 

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General78

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Klasse Idee!
Hoffe es funzt auch so wie Du es dir vorgestellt hast!
 

quickly

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Super,

solche Bauten gefallen mir,erstmal schauen was Daheim alles so rumliegt.

Klasse Idee!
 
OP
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nordostgriller

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo jungs hallo madels!
Ich habe fertig! Flasche leer!
Is ja so legger:grin:
hier noch ein paar Bilder :durst::bier:
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alwin03

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Wenn ich alles richtig gesehen habe, hast du einen alten Kühlschrank mit Kühlschrank oben (Räucherkammer) und
Tiefkühlschrank unten ( ??? ) und einen extra "Smokerraum" hinter dem Ganzen!


Ich hab jetzt die Funktion des "Tiefkühlschrank (rote Fragezeichen)" mit seiner Black-Box nicht verstanden???
 
Zuletzt bearbeitet:
OP
OP
N

nordostgriller

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Wenn ich alles richtig gesehen habe, hast du einen alten Kühlschrank mit Kühlschrank oben (Räucherkammer) und
Tiefkühlschrank unten ( ??? ) und einen extra "Smokerraum" hinter dem Ganzen!


Ich hab jetzt die Funktion des "Tiefkühlschrank (rote Fragezeichen)" mit seiner Black-Box nicht verstanden???

In der "Blackbox" ist ne 60W Glühlampe um den Schrank zu heizen. Und der Schrank war so vorhanden. Und der hat so die richtige Arbeitshöhe.
 

alwin03

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
In der "Blackbox" ist ne 60W Glühlampe um den Schrank zu heizen. Und der Schrank war so vorhanden. Und der hat so die richtige Arbeitshöhe.

Klugschei.-Modus an:

Dann hast du dir ja ne ganze Menge Arbeit umsonst gemacht!

Hättest du den Sparbrand in den Tiefkühler gestellt wäre die Lampe nicht nötig und das Loch hinter dem Kühler auch nicht.
Einzig das Loch zur Belüftung von unten wäre notwendig.

Klugschei.-Modus aus.



Hier gibts sogar jemand im Forum, der räuchert in zwei Plastikeimern.
Nick und Quelle der Bilder fallen mich grad nicht ein.
 

Grillfleischverwerter

Metzgermeister
10+ Jahre im GSV
Hier gibts sogar jemand im Forum, der räuchert in zwei Plastikeimern.
Nick und Quelle der Bilder fallen mich grad nicht ein.

Jean Pütz macht es ökologischer mit Papschachteln! --> Ne mal kein Joke --> hab da einen Selbstbaubericht von dem Herrn!

Aber natürlich ist der Kühlschrank-Räucherschrank eine geniale robuste Idee.

Wünsche Dir noch viel Spaß damit!
 
OP
OP
N

nordostgriller

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Klugschei.-Modus an:

Dann hast du dir ja ne ganze Menge Arbeit umsonst gemacht!

Hättest du den Sparbrand in den Tiefkühler gestellt wäre die Lampe nicht nötig und das Loch hinter dem Kühler auch nicht.
Einzig das Loch zur Belüftung von unten wäre notwendig.

Klugschei.-Modus aus.



Hier gibts sogar jemand im Forum, der räuchert in zwei Plastikeimern.
Nick und Quelle der Bilder fallen mich grad nicht ein.

Der Sinn ist die Rauchgase zu kühlen (sind noch ca. 4m Rohrleitung in der Erde verbaut) incl. Entfeuchtung (Wasser schlägt sich ls Kondensat ab) und mit der "E-Heizung" ist die Temperatureinstellung und das halten der Temperatur wesentlich einfacher. Ich schätze das das selbst bei 15 grad Außentemperatur immernoch super funktioniert.
 

Mimino

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Hier gibts sogar jemand im Forum, der räuchert in zwei Plastikeimern.
Nick und Quelle der Bilder fallen mich grad nicht ein.[/QUOTE]


Hi,

meinst du Harry? ganz unten im Bild.

Übrigens mache ich meine Lachsfilets auch in grossen Plastikeimer fertig.

Gruß
 
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