• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Kalt-Räucherofen Eigenbau

nordostgriller

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
In meinem Smoker ist beim Kalträuchern das Wasser ein Problem.
P1283236+vögel2010.jpg


P1283237+vögel2010.jpg


Nun hab ich ne Alternative gesucht. In vielen Berichten waren viele verschiedene Meinungen zu hören. Einige Probleme sind zu berücksichtigen. Feuchtigkeit und Kondensation, Temperatur nach oben und unten,(Im Smoker sind mir Putenbruststücke steinhart gefroren). Also Doppelwandig und isoliert! Für Fisch und Schinken nutzbar. Also leicht zu reinigen. Da ich aber nicht allzuviel Geld ausgeben wollte ist mir ein ausgedienter Kühlschrank eingefallen. Der steht jetzt im Schuppen. Der Sparrbrand steht draußen extra.(Wollte ich mauern, aber da draußen friert der Mörtel im Eimer fest). Erstmal nen Provisorium. Mal sehen wie lang. Als Heizung eine 60W Glühlampe in einer Porzelan-Fassung mit Blechbüchse, über ein Thermostat UT200 gesteuert. Seht Euch die Bilder an!

P1283224+vögel2010.jpg


P1283225+vögel2010.jpg


P1283226+vögel2010.jpg


P1283227+vögel2010.jpg


P1283228+vögel2010.jpg


P1283229+vögel2010.jpg


P1283230+vögel2010.jpg


P1283231+vögel2010.jpg


P1283232+vögel2010.jpg


P1283233+vögel2010.jpg


P1283234+vögel2010.jpg


P1283235+vögel2010.jpg


P1283238+vögel2010.jpg


P1283239+vögel2010.jpg

Das kleine Schwarze ist ne Büchse mit Deckel(Nürnberger Lebkuchen)! Wegen der Dunkelheit im Schrank.

P1283241+vögel2010.jpg


P1283242+vögel2010.jpg


P1283243+vögel2010.jpg
 

Anhänge

  • P1283236+vögel2010.jpg
    P1283236+vögel2010.jpg
    76,6 KB · Aufrufe: 39.304
  • P1283237+vögel2010.jpg
    P1283237+vögel2010.jpg
    195,2 KB · Aufrufe: 40.035
  • P1283233+vögel2010.jpg
    P1283233+vögel2010.jpg
    165,3 KB · Aufrufe: 38.240
  • P1283232+vögel2010.jpg
    P1283232+vögel2010.jpg
    87 KB · Aufrufe: 38.207
  • P1283231+vögel2010.jpg
    P1283231+vögel2010.jpg
    86,6 KB · Aufrufe: 38.188
  • P1283230+vögel2010.jpg
    P1283230+vögel2010.jpg
    79,1 KB · Aufrufe: 38.211
  • P1283229+vögel2010.jpg
    P1283229+vögel2010.jpg
    102,6 KB · Aufrufe: 38.913
  • P1283228+vögel2010.jpg
    P1283228+vögel2010.jpg
    82 KB · Aufrufe: 38.412
  • P1283227+vögel2010.jpg
    P1283227+vögel2010.jpg
    119,5 KB · Aufrufe: 44.356
  • P1283226+vögel2010.jpg
    P1283226+vögel2010.jpg
    140,1 KB · Aufrufe: 41.742
  • P1283225+vögel2010.jpg
    P1283225+vögel2010.jpg
    109,5 KB · Aufrufe: 40.092
  • P1283224+vögel2010.jpg
    P1283224+vögel2010.jpg
    63,5 KB · Aufrufe: 39.745
  • P1283243+vögel2010.jpg
    P1283243+vögel2010.jpg
    220,9 KB · Aufrufe: 37.821
  • P1283242+vögel2010.jpg
    P1283242+vögel2010.jpg
    218,8 KB · Aufrufe: 37.838
  • P1283241+vögel2010.jpg
    P1283241+vögel2010.jpg
    111,9 KB · Aufrufe: 38.075
  • P1283239+vögel2010.jpg
    P1283239+vögel2010.jpg
    90,8 KB · Aufrufe: 37.955
  • P1283238+vögel2010.jpg
    P1283238+vögel2010.jpg
    169,9 KB · Aufrufe: 38.118
  • P1283235+vögel2010.jpg
    P1283235+vögel2010.jpg
    115,6 KB · Aufrufe: 38.039
  • P1283234+vögel2010.jpg
    P1283234+vögel2010.jpg
    92,9 KB · Aufrufe: 38.022
Zuletzt bearbeitet:
Starke Idee, nur Aufpassen!
Provesorim hält am längsten:happy: Erfahrungswerte!
 
Dadrinnen sollen Schinken lecker geräuchert werden. Hoffentlich klappts. Sonnst bekommts der Dackel! Die Stücken sind von ner Sau. Zwei Stück Kamm im Netz,Zwei mal Bug mit Schwarte und ein Sück Lachsschinken.
Gewürzt alle gleich:
je kg 50g NPS- 1 EL gemörserte Wacholderbeeren und Pfefferkörner-Zucker-Knoblauchgranulat- Lorbeerblatt-Chili-Majoran-Tymian(Rezept in Anlehnung an Cruisers Beitrag)
2 Wochen gepökelt. Gestern gewässert und nu wird nachgebrannt. Man hab ich nen Brand. Jetzt giebts nen Kaffee und nen Flens!:durst:
P1293244+29012011.jpg


P1293245+29012011.jpg
 

Anhänge

  • P1293244+29012011.jpg
    P1293244+29012011.jpg
    135,8 KB · Aufrufe: 36.630
  • P1293245+29012011.jpg
    P1293245+29012011.jpg
    150,9 KB · Aufrufe: 36.501
Zuletzt bearbeitet:
P1293246+20110129.jpg

Es Raucht! :fire:
P1293247+20110129.jpg

ein wenig Käse zum testen.
P1293248+20110129.jpg

den Schinken hab ich zum brennen in den Kühlschrank gehängt
 

Anhänge

  • P1293248+20110129.jpg
    P1293248+20110129.jpg
    156 KB · Aufrufe: 36.459
  • P1293247+20110129.jpg
    P1293247+20110129.jpg
    120 KB · Aufrufe: 37.441
  • P1293246+20110129.jpg
    P1293246+20110129.jpg
    111,1 KB · Aufrufe: 36.346
Klasse Idee!
Hoffe es funzt auch so wie Du es dir vorgestellt hast!
 
Super,

solche Bauten gefallen mir,erstmal schauen was Daheim alles so rumliegt.

Klasse Idee!
 
Hallo jungs hallo madels!
Ich habe fertig! Flasche leer!
Is ja so legger:grin:
hier noch ein paar Bilder :durst::bier:
P2083254+20110208.jpg


P2083255+20110208.jpg


P2153256+20110215.jpg


P2153257+20110215.jpg


P2153258+20110215.jpg


P2083254+20110208.jpg


P2083255+20110208.jpg


P2153256+20110215.jpg


P2153257+20110215.jpg


P2153258+20110215.jpg
 

Anhänge

  • P2083254+20110208.jpg
    P2083254+20110208.jpg
    188,3 KB · Aufrufe: 32.765
  • P2083255+20110208.jpg
    P2083255+20110208.jpg
    187,4 KB · Aufrufe: 32.635
  • P2153256+20110215.jpg
    P2153256+20110215.jpg
    182,3 KB · Aufrufe: 32.287
  • P2153257+20110215.jpg
    P2153257+20110215.jpg
    184,8 KB · Aufrufe: 32.352
  • P2153258+20110215.jpg
    P2153258+20110215.jpg
    171,9 KB · Aufrufe: 32.543
Wenn ich alles richtig gesehen habe, hast du einen alten Kühlschrank mit Kühlschrank oben (Räucherkammer) und
Tiefkühlschrank unten ( ??? ) und einen extra "Smokerraum" hinter dem Ganzen!


Ich hab jetzt die Funktion des "Tiefkühlschrank (rote Fragezeichen)" mit seiner Black-Box nicht verstanden???
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn ich alles richtig gesehen habe, hast du einen alten Kühlschrank mit Kühlschrank oben (Räucherkammer) und
Tiefkühlschrank unten ( ??? ) und einen extra "Smokerraum" hinter dem Ganzen!


Ich hab jetzt die Funktion des "Tiefkühlschrank (rote Fragezeichen)" mit seiner Black-Box nicht verstanden???

In der "Blackbox" ist ne 60W Glühlampe um den Schrank zu heizen. Und der Schrank war so vorhanden. Und der hat so die richtige Arbeitshöhe.
 
In der "Blackbox" ist ne 60W Glühlampe um den Schrank zu heizen. Und der Schrank war so vorhanden. Und der hat so die richtige Arbeitshöhe.

Klugschei.-Modus an:

Dann hast du dir ja ne ganze Menge Arbeit umsonst gemacht!

Hättest du den Sparbrand in den Tiefkühler gestellt wäre die Lampe nicht nötig und das Loch hinter dem Kühler auch nicht.
Einzig das Loch zur Belüftung von unten wäre notwendig.

Klugschei.-Modus aus.



Hier gibts sogar jemand im Forum, der räuchert in zwei Plastikeimern.
Nick und Quelle der Bilder fallen mich grad nicht ein.
 
Hier gibts sogar jemand im Forum, der räuchert in zwei Plastikeimern.
Nick und Quelle der Bilder fallen mich grad nicht ein.

Jean Pütz macht es ökologischer mit Papschachteln! --> Ne mal kein Joke --> hab da einen Selbstbaubericht von dem Herrn!

Aber natürlich ist der Kühlschrank-Räucherschrank eine geniale robuste Idee.

Wünsche Dir noch viel Spaß damit!
 
Klugschei.-Modus an:

Dann hast du dir ja ne ganze Menge Arbeit umsonst gemacht!

Hättest du den Sparbrand in den Tiefkühler gestellt wäre die Lampe nicht nötig und das Loch hinter dem Kühler auch nicht.
Einzig das Loch zur Belüftung von unten wäre notwendig.

Klugschei.-Modus aus.



Hier gibts sogar jemand im Forum, der räuchert in zwei Plastikeimern.
Nick und Quelle der Bilder fallen mich grad nicht ein.

Der Sinn ist die Rauchgase zu kühlen (sind noch ca. 4m Rohrleitung in der Erde verbaut) incl. Entfeuchtung (Wasser schlägt sich ls Kondensat ab) und mit der "E-Heizung" ist die Temperatureinstellung und das halten der Temperatur wesentlich einfacher. Ich schätze das das selbst bei 15 grad Außentemperatur immernoch super funktioniert.
 
Hier gibts sogar jemand im Forum, der räuchert in zwei Plastikeimern.
Nick und Quelle der Bilder fallen mich grad nicht ein.[/QUOTE]


Hi,

meinst du Harry? ganz unten im Bild.

Übrigens mache ich meine Lachsfilets auch in grossen Plastikeimer fertig.

Gruß
 
Zurück
Oben Unten