Servusla,
letztes we wurden bei uns weiher abgefischt und da konnte ich ein paar tolle karpfenfilets ergattern.
da sich ja die meinungen sehr spalten über geräucherte karpfen, musste ich das jetzt mal austesten.
gestern abend gleich mal eine salzlake vorbereitet. gewürze und salz, waren von einer fertigmischung die ich mal ausprobieren wollte und jetzt auch empfehlen kann
gewürzmischung wurde vorher mit wasser kurz aufgekocht. mischungsverhältnis 12l wasser 700g salz/gewürze.
karpfen ca 12h eingelegt, 3h bevor ich sie rausgenommen habe, gesellten sich noch 4 schleien dazu die noch in der tiefkühltruhe auf ihren einsatz lauerten.
abgewaschen, 1h trocknen lassen an der frischen luft und dann ab in die tonne.
45min garen lassen bei ca 100grad und rein mit den räucherchips, ebenfalls 45min
also beilage gabs fränkisches bauernbrot, fränkischer sahne merrettich und fränkisches bier
fazit:
verdammt leckere sache, kann niemanden verstehen der geräucherte karpfen nicht mag.
das mischungsverhältnis und die zeit in der tonne waren genau richtig.
also ich kanns nur jedem empfehlen das mal zu probieren und kanns gar nicht erwarten das ich an die nächsten karpfen komm
letztes we wurden bei uns weiher abgefischt und da konnte ich ein paar tolle karpfenfilets ergattern.
da sich ja die meinungen sehr spalten über geräucherte karpfen, musste ich das jetzt mal austesten.
gestern abend gleich mal eine salzlake vorbereitet. gewürze und salz, waren von einer fertigmischung die ich mal ausprobieren wollte und jetzt auch empfehlen kann
gewürzmischung wurde vorher mit wasser kurz aufgekocht. mischungsverhältnis 12l wasser 700g salz/gewürze.
karpfen ca 12h eingelegt, 3h bevor ich sie rausgenommen habe, gesellten sich noch 4 schleien dazu die noch in der tiefkühltruhe auf ihren einsatz lauerten.
abgewaschen, 1h trocknen lassen an der frischen luft und dann ab in die tonne.
45min garen lassen bei ca 100grad und rein mit den räucherchips, ebenfalls 45min
also beilage gabs fränkisches bauernbrot, fränkischer sahne merrettich und fränkisches bier
fazit:
verdammt leckere sache, kann niemanden verstehen der geräucherte karpfen nicht mag.
das mischungsverhältnis und die zeit in der tonne waren genau richtig.
also ich kanns nur jedem empfehlen das mal zu probieren und kanns gar nicht erwarten das ich an die nächsten karpfen komm