Servus GSV'ler,
heute früh beim Metzger sprang mir eine schöne, fast 2kg schwere Haxe ins Auge.
Nachdem auf dem Tagesprogramm eh Gartenarbeit angesagt war, kam mir das gerade recht - die Haxe läuft nebenher, ohne viel Betreuung.
Die Schwarte habe ich leicht eingeritzt und mit Salz eingerieben. Auf die Fleischseite kam das Haxn-Gewürz vom Ralf. Im eingeriebenen Zustand habe ich die Haxe dann nochmal mehrere Stunden in den Kühlschrank gestellt.
High noon, mittags um 12 - der AZK läuft und die Haxe kommt bei 120° drauf.
Nach vier Stunden bei 120° (abfallend auf 80°) ... man kann schon erahnen, dass das wird.
Nach 5h Stunden habe ich dann nochmal einen frischen AZK nachgelegt - Temperatur im Kugelgrill ging laut Deckelthermometer auf 250° hoch
Nach insgesamt 6 Stunden beschloss ich: passt
Mit den Beilagen war ich heute sparsam: ein paar Tomaten mit dem ersten Schnittlauch aus dem Garten, der Schnittlauch treibt schon seit ein paar Wochen wieder recht kräftig.
Ja, hin und wieder muss so eine Haxe einfach sein. Die heutige Variante hatte ich so auch noch nicht gemacht (5 Stunden bei 120 - 80 Grad, dann eine Stunde bei 250°), aber ich denke das wird meine neue Referenz-Methode.
So long, danke fürs Reinknuspern und prost
heute früh beim Metzger sprang mir eine schöne, fast 2kg schwere Haxe ins Auge.
Nachdem auf dem Tagesprogramm eh Gartenarbeit angesagt war, kam mir das gerade recht - die Haxe läuft nebenher, ohne viel Betreuung.
Die Schwarte habe ich leicht eingeritzt und mit Salz eingerieben. Auf die Fleischseite kam das Haxn-Gewürz vom Ralf. Im eingeriebenen Zustand habe ich die Haxe dann nochmal mehrere Stunden in den Kühlschrank gestellt.
High noon, mittags um 12 - der AZK läuft und die Haxe kommt bei 120° drauf.
Nach vier Stunden bei 120° (abfallend auf 80°) ... man kann schon erahnen, dass das wird.
Nach 5h Stunden habe ich dann nochmal einen frischen AZK nachgelegt - Temperatur im Kugelgrill ging laut Deckelthermometer auf 250° hoch
Nach insgesamt 6 Stunden beschloss ich: passt
Mit den Beilagen war ich heute sparsam: ein paar Tomaten mit dem ersten Schnittlauch aus dem Garten, der Schnittlauch treibt schon seit ein paar Wochen wieder recht kräftig.
Ja, hin und wieder muss so eine Haxe einfach sein. Die heutige Variante hatte ich so auch noch nicht gemacht (5 Stunden bei 120 - 80 Grad, dann eine Stunde bei 250°), aber ich denke das wird meine neue Referenz-Methode.
So long, danke fürs Reinknuspern und prost
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