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Köfte und Couscous- Salat

Medicus13

Doktor Aufschneider & Dr. Döner
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Sportfreunde,
im Moment komme ich nur am Wochenende wirklich mal dazu, etwas schönes in der Küche/ auf dem Grill zuzubereiten:(
Von Christian @DerHoss habe ich schon lange den Couscous- Salat auf der Nachbau- ToDo- Liste. Und gestern sollte es ihn endlich mal geben. Da der Salat ja Richtung Orient geht, habe ich überlegt, was es dazu als "Fleischbeilage" (gibt es so etwas überhaupt) geben könnte. Und da habe ich mich an die tollen Köfte von Jürgen @Spanier-des-Nordens erinnert, die er in Wülmersen fabriziert hatte. Diese Kombination könnte gut schmecken.
Ein paar Abwandlungen zu Christians Original habe ich noch gemacht und das Ergebnis war Spitze:thumb2:
Die Köfte waren superschmackhaft, nur ist mir erst beim Zubereiten eingefallen, dass man dazu auch noch ein schönes Zaziki hätte machen können. Den griechischen Joghurt, den man dazu gebraucht hätte, hatte ich aber nicht im Haus, so ist es dann "nur" etwas scharfer Ajvar geworden... auch nicht schlecht.

Aber nicht lange schnacken... Jetzt wird gekocht/ gegrillt:cook:

Zutaten:
Couscous- Salat:

- 300 g Couscous
- 400ml Wasser, kochend heiß
- 1/2 TL Ras- El- Hanout
- 80g Butter (nicht auf dem Bild)
- 1 rote Paprika, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, in kleine Scheibchen geschnitten
- 2 Tomaten, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
- 1/2 Salatgurke, geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
- 200 g Fetakäse, in kleine Würfel geschnitten
- 50 g Pinienkerne, in der Pfanne geröstet
- 1 Bund frische Minze, gehackt
- 1 Bund glatte Petersilie, gehackt
- 150 g Rosinen, 1 Stunde in Wasser eingeweicht
- Salz, Pfeffer

- 1 TL Ras- El- Hanout
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Aceto balsamico bianco
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 2 TL Honig
- 1 TL Senf
- Saft von 1 großen Zitrone (nicht auf dem Bild)
- 150 ml roter Traubensaft (nicht auf dem Bild)

Köfte:
- 500 g Rinderhack
- 300 g Hackfleisch, halb und halb
- 1 rote Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
- 1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Oregano, gerebelt
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 Bund glatte Petersilie, gehackt
- 1/2 Bund Koriander, gehackt
- Salz, Pfeffer


Zubereitung:
Couscous- Salat:

- das kochende Wasser, Butter und 1 TL Ras- El- Hanout in einen Topf geben und miteinander vermengen
- den Couscous dazugeben, gut verrühren, quellen lassen und anschließend abkühlen
- den abgekühlten Couscous mit den o.g. weiteren Zutaten gut vermengen
- alle Zutaten für die Marinade verrühren und in den Couscous- Salat einrühren
- mindestens 1 Stunde ziehen lassen

Köfte:
- das Hackfleisch mit allen o.g. Zutaten gut vermengen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen
- aus dem Hackfleisch ovale Fleischküchlein formen
- den Grill auf 250°C direkte Hitze aufheizen, dann die Köfte auflegen und von jeder Seite ca. 4 Minuten grillen. (dabei auf Flammen aufpassen. Das gibt aber, wenn es das Fleisch nicht verbrennt, ein leckeres Aroma)
- mit in Ringe geschnittene rote Zwiebeln und scharfem Ajvar servieren


Ein absolut wundervoll stimmiges Gericht:messer:
Das schmeckt so richtig nach Urlaub, auch wenn es draußen gerade nicht südländisch warm ist:sun:

Aber jetzt gibt es, wie immer an dieser Stelle, Bilder...
:bilder:

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Christian... Vielen Dank für diesen superleckeren Salat:anstoޥn:
Jürgen, auch Dir ein herzliches Dankeschön für die Inspiration zu den Köfte.
Beides in Kombination eine unschlagbare Kombi.

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 

Anhänge

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ja, wer könnte da wohl widerstehen :D :D :D
für so was wär ich wohl immer zum haben
:thumb2:
:weizen:
 
Hallo Micha,

hier für dich noch mal das Rezept für den Zwiebelsalat.
Passt zu den Köfte wie Ar... auf Eimer......

Zwiebelsalat

2 Rote Zwiebeln
2 TL Olivenöl
½ TL Salz
½ TL Sumach

Rote Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
Mit Salz, Sumach und Olivenöl vermengen.


Muss ich glatt auch mal wieder machen.
 
Ja gail. Stimmt du hattest es schon war langer Zeit angedroht!
 
leckomio schaut das gut aus :messer: :sabber: :messer:
 
Das muss ich auch mal wiederholen.

Hier im GN1/1...150 kurz vor dem vermengen..

img_3254-jpg.1136160



Und warm muss er sein!
 
Das stelle ich mir außerordentlich lecker vor:thumb2:.
 
:hmmmm:...ich glaub es wird Sommer :D
Tolle Kombination, der Salat ist dann eine abgewandelte Taboulé, wenn ich das richtig sehe.
Da könnte ich sofort drauf und dazu die Köfte :sabber:
:anstoޥn:
 
Sehr schön. Bin auch ein RiesenFan von CousCous-Salat, am besten noch lauwarm.
Und Köfte::sabber::sabber::sabber:, einfach mega mit dem Koriander drin.

Das werd ich nachmachen!! (Aber wahrscheinlich nicht so tolle Bilder machen :))
 
Jau, Doc.... keine Einwände, wunderbar gezaubert... ich wink' das Ding 1:1 durch. Super gemacht. Mehr davon!
 
...Mmmhh, das heisst doch bestimmt 500g Lammhack, oder???
Nee, das heißt Rinderhack, weil ich keinen türkischen Laden/ Metzger in meiner Nähe habe. Mit Rinderhack geht das auch, wobei Lammhack sicherlich noch besser wäre. Ging aber nun einmal nicht...

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 
Moin Micha,

endlich bin ich dazu gekommen, dieses Gericht nachzubauen. Gestern habe ich Angela zum Abschluß ihres Schmiedekurses mit einem türkischen Essen überrascht.
Und was soll ich sagen:
Sie war wirklich überrascht und es hat ihr - mir im übrigen auch - sehr gut geschmeckt.
Der Salat ist echt eine Wucht, schmeckt richtig toll. Nur viel Schnippelarbeit ist es - aber lohnt sich.
Bei beiden Teilen habe ich mich an dein Rezept gehalten. Edit: Beim Fleisch waren es 1/2 Rinderhack und 1/2 Lammhack aus selbst gewolften Lammkeulenscheiben.
Die Köfte wurden im Twin OHG gegrillt.
Beim Salat hatte ich die halbe Rezeptmenge genommen, für zwei Personen als Beilage hätte auch 1/4 gereicht...
Na gut, gibt es den Rest heute noch einmal.

Als Beilagen hatte ich Acili Ezme nach Achim @Calenburger und Zaziki nach Henning @GyroKeg . Passte beides prima dazu.

Die Rezepte kommen in den Ordner "Ausprobiert und abgenickt" und werden garantiert wiederholt.
Danke an alle Ideengeber (auch an Christian @DerHoss, der wohl als erster den Salat präsentiert hatte)!
:anstoޥn:


Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
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