Hallo liebe Sportfreunde,
im Moment komme ich nur am Wochenende wirklich mal dazu, etwas schönes in der Küche/ auf dem Grill zuzubereiten
Von Christian @DerHoss habe ich schon lange den Couscous- Salat auf der Nachbau- ToDo- Liste. Und gestern sollte es ihn endlich mal geben. Da der Salat ja Richtung Orient geht, habe ich überlegt, was es dazu als "Fleischbeilage" (gibt es so etwas überhaupt) geben könnte. Und da habe ich mich an die tollen Köfte von Jürgen @Spanier-des-Nordens erinnert, die er in Wülmersen fabriziert hatte. Diese Kombination könnte gut schmecken.
Ein paar Abwandlungen zu Christians Original habe ich noch gemacht und das Ergebnis war Spitze
Die Köfte waren superschmackhaft, nur ist mir erst beim Zubereiten eingefallen, dass man dazu auch noch ein schönes Zaziki hätte machen können. Den griechischen Joghurt, den man dazu gebraucht hätte, hatte ich aber nicht im Haus, so ist es dann "nur" etwas scharfer Ajvar geworden... auch nicht schlecht.
Aber nicht lange schnacken... Jetzt wird gekocht/ gegrillt
Zutaten:
Couscous- Salat:
- 300 g Couscous
- 400ml Wasser, kochend heiß
- 1/2 TL Ras- El- Hanout
- 80g Butter (nicht auf dem Bild)
- 1 rote Paprika, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, in kleine Scheibchen geschnitten
- 2 Tomaten, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
- 1/2 Salatgurke, geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
- 200 g Fetakäse, in kleine Würfel geschnitten
- 50 g Pinienkerne, in der Pfanne geröstet
- 1 Bund frische Minze, gehackt
- 1 Bund glatte Petersilie, gehackt
- 150 g Rosinen, 1 Stunde in Wasser eingeweicht
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Ras- El- Hanout
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Aceto balsamico bianco
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 2 TL Honig
- 1 TL Senf
- Saft von 1 großen Zitrone (nicht auf dem Bild)
- 150 ml roter Traubensaft (nicht auf dem Bild)
Köfte:
- 500 g Rinderhack
- 300 g Hackfleisch, halb und halb
- 1 rote Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
- 1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Oregano, gerebelt
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 Bund glatte Petersilie, gehackt
- 1/2 Bund Koriander, gehackt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Couscous- Salat:
- das kochende Wasser, Butter und 1 TL Ras- El- Hanout in einen Topf geben und miteinander vermengen
- den Couscous dazugeben, gut verrühren, quellen lassen und anschließend abkühlen
- den abgekühlten Couscous mit den o.g. weiteren Zutaten gut vermengen
- alle Zutaten für die Marinade verrühren und in den Couscous- Salat einrühren
- mindestens 1 Stunde ziehen lassen
Köfte:
- das Hackfleisch mit allen o.g. Zutaten gut vermengen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen
- aus dem Hackfleisch ovale Fleischküchlein formen
- den Grill auf 250°C direkte Hitze aufheizen, dann die Köfte auflegen und von jeder Seite ca. 4 Minuten grillen. (dabei auf Flammen aufpassen. Das gibt aber, wenn es das Fleisch nicht verbrennt, ein leckeres Aroma)
- mit in Ringe geschnittene rote Zwiebeln und scharfem Ajvar servieren
Ein absolut wundervoll stimmiges Gericht
Das schmeckt so richtig nach Urlaub, auch wenn es draußen gerade nicht südländisch warm ist
Aber jetzt gibt es, wie immer an dieser Stelle, Bilder...
Christian... Vielen Dank für diesen superleckeren Salat
Jürgen, auch Dir ein herzliches Dankeschön für die Inspiration zu den Köfte.
Beides in Kombination eine unschlagbare Kombi.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
im Moment komme ich nur am Wochenende wirklich mal dazu, etwas schönes in der Küche/ auf dem Grill zuzubereiten
Von Christian @DerHoss habe ich schon lange den Couscous- Salat auf der Nachbau- ToDo- Liste. Und gestern sollte es ihn endlich mal geben. Da der Salat ja Richtung Orient geht, habe ich überlegt, was es dazu als "Fleischbeilage" (gibt es so etwas überhaupt) geben könnte. Und da habe ich mich an die tollen Köfte von Jürgen @Spanier-des-Nordens erinnert, die er in Wülmersen fabriziert hatte. Diese Kombination könnte gut schmecken.
Ein paar Abwandlungen zu Christians Original habe ich noch gemacht und das Ergebnis war Spitze
Die Köfte waren superschmackhaft, nur ist mir erst beim Zubereiten eingefallen, dass man dazu auch noch ein schönes Zaziki hätte machen können. Den griechischen Joghurt, den man dazu gebraucht hätte, hatte ich aber nicht im Haus, so ist es dann "nur" etwas scharfer Ajvar geworden... auch nicht schlecht.
Aber nicht lange schnacken... Jetzt wird gekocht/ gegrillt
Zutaten:
Couscous- Salat:
- 300 g Couscous
- 400ml Wasser, kochend heiß
- 1/2 TL Ras- El- Hanout
- 80g Butter (nicht auf dem Bild)
- 1 rote Paprika, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, in kleine Scheibchen geschnitten
- 2 Tomaten, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
- 1/2 Salatgurke, geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
- 200 g Fetakäse, in kleine Würfel geschnitten
- 50 g Pinienkerne, in der Pfanne geröstet
- 1 Bund frische Minze, gehackt
- 1 Bund glatte Petersilie, gehackt
- 150 g Rosinen, 1 Stunde in Wasser eingeweicht
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Ras- El- Hanout
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Aceto balsamico bianco
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 2 TL Honig
- 1 TL Senf
- Saft von 1 großen Zitrone (nicht auf dem Bild)
- 150 ml roter Traubensaft (nicht auf dem Bild)
Köfte:
- 500 g Rinderhack
- 300 g Hackfleisch, halb und halb
- 1 rote Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
- 1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Oregano, gerebelt
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 Bund glatte Petersilie, gehackt
- 1/2 Bund Koriander, gehackt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Couscous- Salat:
- das kochende Wasser, Butter und 1 TL Ras- El- Hanout in einen Topf geben und miteinander vermengen
- den Couscous dazugeben, gut verrühren, quellen lassen und anschließend abkühlen
- den abgekühlten Couscous mit den o.g. weiteren Zutaten gut vermengen
- alle Zutaten für die Marinade verrühren und in den Couscous- Salat einrühren
- mindestens 1 Stunde ziehen lassen
Köfte:
- das Hackfleisch mit allen o.g. Zutaten gut vermengen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen
- aus dem Hackfleisch ovale Fleischküchlein formen
- den Grill auf 250°C direkte Hitze aufheizen, dann die Köfte auflegen und von jeder Seite ca. 4 Minuten grillen. (dabei auf Flammen aufpassen. Das gibt aber, wenn es das Fleisch nicht verbrennt, ein leckeres Aroma)
- mit in Ringe geschnittene rote Zwiebeln und scharfem Ajvar servieren
Ein absolut wundervoll stimmiges Gericht
Das schmeckt so richtig nach Urlaub, auch wenn es draußen gerade nicht südländisch warm ist
Aber jetzt gibt es, wie immer an dieser Stelle, Bilder...
Christian... Vielen Dank für diesen superleckeren Salat
Jürgen, auch Dir ein herzliches Dankeschön für die Inspiration zu den Köfte.
Beides in Kombination eine unschlagbare Kombi.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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