Servus GSV-Gemeinde,
gestern hab ich mich mal über einen Krustenbraten aus dem Holzbackofen gemacht.
Rohware waren 2,2 kg von der Schweinehüfte aus der Metro.
Am Samstag wurde der Holzbackofen schon mal angefeuert, damit es am Sonntag nicht so lange mit dem Vorheizen dauert. Am Sonntag um 4:00 Uhr klingelte der Wecker, Braten mit der Schwarte nach unten in 2 cm Salzwasser eingelegt. Um 9:00 Uhr Schwarte gleichmäßig eingeschnitten und nochmals eingesalzen. Umgedreht und das Fleisch mit BBQ-Gewürz mariniert. Für die Soße 1 Ltr.Wasser, Karotten, Lauch, Kartoffeln, Zwiebeln, Gewürze und eine Halbe dunkles Bier in die Schwedenschale und den Braten auf den Rost drüber.
Anschließend kam der verkabelte Braten in den auf ca. 170° Grad eingeregelten Holzbackofen. Nach 3 Stunden war die Kerntemperatur von 74 ° Grad erreicht und es wurde angerichtet.
gestern hab ich mich mal über einen Krustenbraten aus dem Holzbackofen gemacht.
Rohware waren 2,2 kg von der Schweinehüfte aus der Metro.
Am Samstag wurde der Holzbackofen schon mal angefeuert, damit es am Sonntag nicht so lange mit dem Vorheizen dauert. Am Sonntag um 4:00 Uhr klingelte der Wecker, Braten mit der Schwarte nach unten in 2 cm Salzwasser eingelegt. Um 9:00 Uhr Schwarte gleichmäßig eingeschnitten und nochmals eingesalzen. Umgedreht und das Fleisch mit BBQ-Gewürz mariniert. Für die Soße 1 Ltr.Wasser, Karotten, Lauch, Kartoffeln, Zwiebeln, Gewürze und eine Halbe dunkles Bier in die Schwedenschale und den Braten auf den Rost drüber.
Anschließend kam der verkabelte Braten in den auf ca. 170° Grad eingeregelten Holzbackofen. Nach 3 Stunden war die Kerntemperatur von 74 ° Grad erreicht und es wurde angerichtet.