Hallo Zusammen,
nachdem ich nun schon einige Erfolgserlebnisse beim Grillen von Burgern und Steaks hatte, will ich nun in die nächste Klasse aufsteigen und mich an einem Krustenbraten versuchen. Dazu hab ich nun eine Schweinsschulter mit Schwarte ohne Knochen (nicht gepökelt) mit ca. 2,5kg im Kühlschrank. Der Versuch selbst soll morgen Montag stattfinden.
Dazu habe ich mal das Forum durchforstet und mir folgende Vorgehensweise zurechtgelegt, zu der ich um eure Meinung bitte. Basis dieses "Planes" ist das Rezept von "frikadellenschmied" (Danke schon mal dafür!) aus der Rezeptdatenbank, angereichert mit den Inhalten diverser Postings aus dem Forum:
1. Schwarte rautenförmig einschneiden und über Nacht in Salzwasser einlegen. Und zwar so, dass nur die Schwarte im Wasser liegt.
Frage dazu: Wieviel Salz pro Liter Wasser wäre empfehlenswert?
2. Am nächste Tag dann den Braten leicht mit Magic Dust einreiben und die Schwarte kräftig mit Salz und Kümmel einreiben.
3. Auf dem Rost des IKEA Bräters, der mit etwas Wasser gefüllt ist, bei 180° Grilltemperatur bis zu einer Kerntemperatur von max. 75° grillen. Dabei alle 15 min. die Schwarte mit dem Salzwasser aus (1) bepinseln.
Frage dazu: Wie lange wird dieser Grillvorgang insgesamt ca. dauern?
4. Bei ca. 72° Kerntemperatur die Hitze auf das Maximum erhöhen um die Kruste knusprig zu bekommen.
5. Vom Grill nehmen und in Jehova (die Kruste nicht bedecken) ca. 15 min. rasten lassen.
6. Mit SELBSTGEMACHTEN Semmelknödeln verputzen.
Als Equipment stehen mir ein Q200, besagte IKEA-Bräter sowie ein Thermometer von Outdoorchef zur Verfügung.
Wie gesagt wäre ich euch für Kommentare ob das so passt bzw. was ich anders machen sollte sehr dankbar.
Besten Dank im Voraus!
Dietmar
nachdem ich nun schon einige Erfolgserlebnisse beim Grillen von Burgern und Steaks hatte, will ich nun in die nächste Klasse aufsteigen und mich an einem Krustenbraten versuchen. Dazu hab ich nun eine Schweinsschulter mit Schwarte ohne Knochen (nicht gepökelt) mit ca. 2,5kg im Kühlschrank. Der Versuch selbst soll morgen Montag stattfinden.
Dazu habe ich mal das Forum durchforstet und mir folgende Vorgehensweise zurechtgelegt, zu der ich um eure Meinung bitte. Basis dieses "Planes" ist das Rezept von "frikadellenschmied" (Danke schon mal dafür!) aus der Rezeptdatenbank, angereichert mit den Inhalten diverser Postings aus dem Forum:
1. Schwarte rautenförmig einschneiden und über Nacht in Salzwasser einlegen. Und zwar so, dass nur die Schwarte im Wasser liegt.
Frage dazu: Wieviel Salz pro Liter Wasser wäre empfehlenswert?
2. Am nächste Tag dann den Braten leicht mit Magic Dust einreiben und die Schwarte kräftig mit Salz und Kümmel einreiben.
3. Auf dem Rost des IKEA Bräters, der mit etwas Wasser gefüllt ist, bei 180° Grilltemperatur bis zu einer Kerntemperatur von max. 75° grillen. Dabei alle 15 min. die Schwarte mit dem Salzwasser aus (1) bepinseln.
Frage dazu: Wie lange wird dieser Grillvorgang insgesamt ca. dauern?
4. Bei ca. 72° Kerntemperatur die Hitze auf das Maximum erhöhen um die Kruste knusprig zu bekommen.
5. Vom Grill nehmen und in Jehova (die Kruste nicht bedecken) ca. 15 min. rasten lassen.
6. Mit SELBSTGEMACHTEN Semmelknödeln verputzen.
Als Equipment stehen mir ein Q200, besagte IKEA-Bräter sowie ein Thermometer von Outdoorchef zur Verfügung.
Wie gesagt wäre ich euch für Kommentare ob das so passt bzw. was ich anders machen sollte sehr dankbar.
Besten Dank im Voraus!
Dietmar