Landlümmel
Militanter Veganer
Hallo Leute,
ich brauche mal (wieder) eure Hilfe, wie das bei Anfängern eben so ist. Ostern fällt die liebe Familie ein, und natürlich möchte ich zu diesem Anlass gleich mal mit meinem neuen Ramster "angeben". OK. Nennen wir es "seine Vorzüge ins rechte Licht rücken". Also dachte ich, ich nutze unser Zusammenkommen und versuche mich an einem Hefezopf und an einem Blechkuchen (Streusselkuchen, Zuckerkuchen, sowas in der Art).
Da das dann aber mein erster Ramster-Kuchen wird und der nicht schief gehen sollte, würde ich gern von euch die empfehlenswerte Vorgehensweise dafür erfahren. Vor Allem interessiert mich, wo der Kuchen gebacken werden sollte. Oben? Unten? Mein Le Rond ist oben mit Pizzagewölbe, unten mit Brotbackgewölbe ausgestattet. Wo kommt nun welcher Kuchen hin, was schlagt ihr vor? Ich habe mir zwar auch das "Holzbackofen"-Buch von Rudolf Jaeger gekauft, so richtig schlau werde ich daraus aber auch nicht. Dort sind zwar auch Temperaturangaben für die verschiedenen HBO-Modelle gemacht, was mich aber irritiert ist, dass oft das Brotbackgewölbe genutzt wird, trotzdem aber eine Temperaturangabe gemacht wird. Diese Temperatur wird doch aber im oberen Backraum gemessen und wenn dort meinetwegen 280°C herrschen, ich das Backgut aber ins untere Brotbackgewölbe stellen soll, weiß ich doch nicht, wie heiß es dann unten ist. Oder passt das dann schon , nach dem Motto, wenn's oben 280°C hat, ist es unten genau richtig, um das entsprechende Ergebnis zu erzielen??? Ich bin verwirrt...
Würde mich freuen, wenn ihr mir dazu was sagen würdet und mich etwas schlauer macht. Ich erzähle dann auch der Familie, dass ich "Unterstützung" hatte, versprochen...
Beste Grüße vom Landlümmel...
ich brauche mal (wieder) eure Hilfe, wie das bei Anfängern eben so ist. Ostern fällt die liebe Familie ein, und natürlich möchte ich zu diesem Anlass gleich mal mit meinem neuen Ramster "angeben". OK. Nennen wir es "seine Vorzüge ins rechte Licht rücken". Also dachte ich, ich nutze unser Zusammenkommen und versuche mich an einem Hefezopf und an einem Blechkuchen (Streusselkuchen, Zuckerkuchen, sowas in der Art).
Da das dann aber mein erster Ramster-Kuchen wird und der nicht schief gehen sollte, würde ich gern von euch die empfehlenswerte Vorgehensweise dafür erfahren. Vor Allem interessiert mich, wo der Kuchen gebacken werden sollte. Oben? Unten? Mein Le Rond ist oben mit Pizzagewölbe, unten mit Brotbackgewölbe ausgestattet. Wo kommt nun welcher Kuchen hin, was schlagt ihr vor? Ich habe mir zwar auch das "Holzbackofen"-Buch von Rudolf Jaeger gekauft, so richtig schlau werde ich daraus aber auch nicht. Dort sind zwar auch Temperaturangaben für die verschiedenen HBO-Modelle gemacht, was mich aber irritiert ist, dass oft das Brotbackgewölbe genutzt wird, trotzdem aber eine Temperaturangabe gemacht wird. Diese Temperatur wird doch aber im oberen Backraum gemessen und wenn dort meinetwegen 280°C herrschen, ich das Backgut aber ins untere Brotbackgewölbe stellen soll, weiß ich doch nicht, wie heiß es dann unten ist. Oder passt das dann schon , nach dem Motto, wenn's oben 280°C hat, ist es unten genau richtig, um das entsprechende Ergebnis zu erzielen??? Ich bin verwirrt...
Würde mich freuen, wenn ihr mir dazu was sagen würdet und mich etwas schlauer macht. Ich erzähle dann auch der Familie, dass ich "Unterstützung" hatte, versprochen...
Beste Grüße vom Landlümmel...