Danke!Das ist unterschiedlich, wenn ich etwas brate was stark spritzt wische ich während dessen mit einem feuchten Tuch schon zwischendurch mal über die Herdplatte. Es räuchert mir ansonsten zu sehr. Ansonsten wische ich im warmen Zustand (anheizen oder ausgehen) mit einem nassen Spülilappen die Herdplatte, Reling und auch das Ofenrohr ab. Ich hatte anfangs mal Tante google mal befragt zur Pflege der Herdplatte, da hatte ich dann gelesen das man früher mit einer Schweineschwarte die Herdplatte beim einheizen bestrichen hat. Ich habe es mal probiert, aber es ist genauso sinnfrei in meinen Augen, wie die Platte mit Öl einzureiben. Es stinkt und qualmt und wenn man die Herdplatte ordentlich befeuert und drauf gekocht wird ist von dieser "Patina" eh nichts mehr da. Also lass ich das mit dem einölen in der Winterzeit und reinige ihn nur feucht im warmen Zustand. Zum Sommer gehe ich dann aber mit einem Olivenöltuch mal drüber. Ich muss dazu sagen, das der Ofen bei uns im Winter mindestens seine 16 Std in Betrieb ist und auch dann täglich zum kochen und backen genutzt wird. Meine Frau, die zuvor doch etwas skeptisch war, ist von der Rosa und deren Benutzung vollends begeistert und will die nicht mehr missen ich ja sowieso nicht.