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Kupinox 2 duo

Bulli78

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Hallo und guten Abend, seit meinem Geburtstag vor zwei Wochen bin ich stolzer Besitzer eines Kupinox 2 Duo von Kuppelofen.de. Ich war total geschockt und hatte so ein Geschenk nicht erwartet. Ich habe jetzt schon einiges ausprobiert und wollte hier mal meine Erfahrungen euch zeigen. Geliefert wurde per Spedition auf einer Einweg Palette. Sehr ordentlich verpackt.
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Es muss eigentlich nur das Untergestell, welches einen recht stabilen Eindruck macht, zusammen gebaut werden. Was mir nicht so gut gefällt sind die Rollen aus Kunststoff. Sehen eher minderwertig aus. Na ja ich Rolle das Teil ja nicht ständig irgendwo herum. Ich habe die 4cm schamottsteine herausgenommen und dann lässt sich die Kuppel problemlos tragen. Danach habe ich ihn im Gasbetrieb langsam eingebrannt.
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Ein erstes Brot habe ich dann versucht. Muss sagen ich war überrascht wie gut das aufging.
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Das erste Wochenende kam und es musste natürlich die erste Pizza daraus geben. Eine Rückwand und eine kleine Seitenwand aus 3cm Schamottsteine hab ich zusätzlich installiert um etwas mehr Hitze Speicher zu bekommen.
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Was soll ich sagen, es war meine erste Pizza in der Art. Sensationell vom Geschmack her. Ich freue mich schon auf schöne Pizza Abende. Ca. 2,5 Minuten pro Pizza war die back Dauer.
Heute war dann ein reiner Brotback Tag an der Reihe. Einen massiven Metall Winkel um das Feuer etwas abzuschotten, hatte ich mir noch besorgt. Den dann schön eingebrannt und es konnte losgehen. Hier die Bilder einmal Ciabatta mit 48 Stunden Gare und das Bauernbrot, beides von Marcel Paa aus den Rezepten.
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Der erste Lachsschinken der Saison war auch heute fertig. Einfach ein Traum, mehr braucht es nicht zum Abendessen. Solltet ihr fragen zu dem Ofen haben nur zu. Ich versuche sie zu beantworten. Ein zwei Dinge werde ich wahrscheinlich noch ändern. Was hier fehlt ist eine Drosselklappe im Abzug. Das werde ich noch nachrüsten. Aber ich bin sehr zufrieden mit dem Ofen und zu dem Preis finde ich es top. Wahrscheinlich kein Vergleich zu den italienischen Modellen, aber so einer war preislich nicht drin. Da finde ich das zum Einstieg in den Kuppelofen.de super.
Grüße Torsten
 
Das sieht alles sehr, sehr gelungen aus.
Toll!
 
Schöne Ergebnisse! Haben uns gerade den Kupinox 3 zugelegt, wie hast du die Isolierung der Rückwand hinbekommen? Da wir auch mal Brot drin backen möchten ist mehr Speichermasse sehr interessant.
 
Hallo BPF, ich habe einfach Schamottsteine mit der Flex passenden zu geschnitten und an die Rückwand gestellt. Mittlerweile bin ich schon weiter mit dem Umbau. Ich habe ein Gewölbe aus 4cm dicken Schamottsteine installiert 😎. Ist jetzt praktisch ein Stein Backofen und funktioniert sehr sehr gut. Auch ein ein improvisierter Kamin hab ich installiert 🤦🙆🤷🏻. Ging nicht anders, da der Ofen hier nicht stehen bleibt,wollte ich nichts Fest installieren. Funktioniert sehr gut. Wichtig zum Brot backen ist die Klappe im Ofenrohr, damit die Hitze nicht so schnell nach oben entweichen kann. . Die Steine hatten nach ca. 8-9 Stunden nach dem aus kehren der Glut noch so um die 150° da hatte ich schon die Brote drin gebacken.
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Hier ein paar Bilder.

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wow..respekt, mal schnell zum Holzbackofen konvertiert :-D wir testen mal (erste Pizza war für den Erstversuch schon mal hervorragend!) und machen uns dann auch ggf. an Verbesserungen zum Brotbacken
 
Hallo und guten Abend an alle, ich wünsche euch einen guten Rutsch ins neue Jahr. Diese Woche gab es mal wieder Pizza aus dem Kuppi. Das erste mal mit Gewölbe. Sensationell wieder dieser Geschmack. Heute morgen noch schnell ein paar express Semmeln und ein Zopf gemacht. Das neue Jahr kann kommen.
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Frohes Neues! Sieht sehr lecker aus! Bei wieviel Grad schießt du die Semmeln ein?

Wir haben bisher Pizza und Calzone getestet, wirklich kein Vergleich zu Backofen oder Grill.

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@Bulli78 woher hast du denn die schicken Gewölbeplatten..? Auch nach einiger recherche ließ sich bisher nix ähnliches gebogenes finden...
 
Hallo BPF, ja ich weiß man findet nur 20 mm dicke Steine aus Polen als halb Kreis. Ich hatte sehr viel Glück. Diese Steine sind vom Ramster Holzbackofen. Der ist hier bei mir um die Ecke. Ich habe gesehen das man im online Shop ein Gewölbe für den Gotthard 🤔🤔glaube ich bestellen kann. Das ist quasi für das untere Fach gedacht. Also dem Feuerraum. Da bin ich mal hingefahren um zu erfahren das man diese Steine normalerweise nur kaufen kann, wenn man im Besitz eines solchen Ofens ist. Herr Ramster hat bei mir eine Ausnahme gemacht, weil ich ja auch schon das ein oder andere Sportgerät bei ihm gekauft habe. Ich weiß nicht was passiert, wenn man online so ein Gewölbe bestellt 🤷🏻. Also echt Schwein gehabt. Ich musste sie auch selbst zu schneiden mit der Flex, was nicht ganz so einfach ist bei der Stärke.
 
Vielen Dank für die Info, die dünnen hatten wir auch gesehen. Okay das erklärt warum wir nicht fündig geworden sind. Wir schauen jetzt mal ob wir uns aus den Einzelteilen eines Bausatzes für Steinöfen etwas basteln können, werden berichten :-)
 
Hallo
Hallo BPF, ja ich weiß man findet nur 20 mm dicke Steine aus Polen als halb Kreis. Ich hatte sehr viel Glück. Diese Steine sind vom Ramster Holzbackofen. Der ist hier bei mir um die Ecke. Ich habe gesehen das man im online Shop ein Gewölbe für den Gotthard 🤔🤔glaube ich bestellen kann. Das ist quasi für das untere Fach gedacht. Also dem Feuerraum. Da bin ich mal hingefahren um zu erfahren das man diese Steine normalerweise nur kaufen kann, wenn man im Besitz eines solchen Ofens ist. Herr Ramster hat bei mir eine Ausnahme gemacht, weil ich ja auch schon das ein oder andere Sportgerät bei ihm gekauft habe. Ich weiß nicht was passiert, wenn man online so ein Gewölbe bestellt 🤷🏻. Also echt Schwein gehabt. Ich musste sie auch selbst zu schneiden mit der Flex, was nicht ganz so einfach ist bei der Stärke.
Hallo Bulli 78, kannst du mir die Abmessungen der Bogensteine verraten. Ich habe mir den Kupinox 2 gekauft und möchte ihn auch gerne etwas aufpeppen. Habe da was gefunden zwar nur 3 cm Dick würde aber ausreichen. Aber bevor ich bestelle würde ich gerne wissen wie lang der äußere Radius bei deinen steinen ist. MfG Katrin
 
Hallo zusammen, ich überlege mir auch den Kupinox2 zu kaufen, war eigentlich auf Holz fixiert, jetzt überlege ich doch 300 Euro mehr in den DUO zu investieren, da man vielleicht nicht immer z. B. bei Brot Holz anfeuern will. Was denkt Ihr dazu wie sind Eure Erfahrungen, nutzt Ihr Gas und Holz oder meistens doch nur Holz und ich kann mir die 300 Euro doch sparen? Danke für Eure Tipps!
 
Hallo Kasper 78, ich habe im November den Kupinox 2 duo gekauft und es nicht bereut. Man bleibt flexibel und das war mir die 300€ mehr einfach wert und ich habe beide Varianten schon mehrfach genutzt. Wenn du den Kupinox nur für Holz verwenden willst empfehle ich Dir ihn mit weiteren Schamott Steinen etwas zu modifiziert. Ich finde die Pizza wird bei Gas besser, wenn ich nur Brot backen möchte heize ich mit Holz. Der Umbau zwischen den beiden Varianten ist in 5min erledigt.
 

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Dankeschön! Blöde Frage aber habt Ihr Euch mal den Fireking Ofen angeschaut, ist bei Amazon inkl. Zubehör und Transportkosten bei 599 Euro, zum Einstieg evtl. auch eine Idee?
 
Hallo, hab ihn mir gerade mal angesehen. Wiegt 30kg weniger als der Kupinox 2. Da kann nur die Isolierung geringer sein oder der Schamottboden ist dünner. Hab ich jetz nich so genau nachgeschaut. Hört sich sonst aber gut an wenn man den Bewertungen glauben kann. Mir kam es halt auf die 2 fache Anwendung an. Habe mich lange damit beschäftigt und es bisher nicht Bereut. Wenn man sich für einen Edelstahl Ofen entscheidet, muss mann wissen das die die Temperaturen nicht so gut halten wie die gemauerten. Da sollte man auf eine gute Isolierung achten. Heute abend gibt es wieder Pizza und danach wird Brot gebacken. Heute mal alles mit Gas.
 
Ich habe nur mir Gas geheizt (nur Pizzen gemacht) und würde definitiv den Duo wieder kaufen. Gas ist super unkompliziert und innerhalb 45 min auf Temperatur gewesen.

Verkaufe meinen wg Umstieg auf Holzbackofen + Gozney Dome, leider ist der Brenner defekt (selbst verschuldet, im Sturm Brenner an...)
 
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