Letztens zeigte Marcel aka @DonGeilo ein sehr nettes orientalisches Gericht, bei dem m.E. Salzzitronen nicht geschadet hätten. Darauf hatte ich mir vorgenommen, diese Salzvariante einmal hier zu zeigen.
Zu den Salzzitronen:
- 10 -15 unbehandelte Biozitronen heiß abspülen
- ein passendes Weckglas (piksauber) hinstellen
- Zitronen kreuzweise in Richtung Stielansatz einschneiden, innen gut salzen und Stück für Stück ins Glas schichten, dazwischen je gut Salz zugeben.
- Wenn das Glas voll ist, mit dem Zitronensaft der restlichen Zitronen auffüllen
- Glas verschließen und mind. 4 Wochen dunkel stellen.
Diesen Vorgang habe ich nicht dokumentiert, da es aber wirklich simpel ist, brauchts das m.E. auch nicht.
Wie werden die Dinger in der Küche eingesetzt?
Gerade in der marokkanischen und der maurisch beeinflussten südspanischen Küche wird die Salzzitrone anstatt Salz verwendet. Deshalb liegt es nahe, dass die Zitrone mindestens fein geschnitten und breitflächig im Gargut verteilt wird.
Umsetzungsbeispiel
Marrokanisches Händl aus der Tajine
Wir brauchen
ein größeres Hähnchen
eine Zitrone
eine Salzzitrone
eine Zwiebel
Kurkuma
0,1g Safran
Ingwerpulver
Pfeffer& Salz
Das Händl wird standardmäßig geachtelt
Die Salzzitrone wird halbiert und abgewaschen (da sonst evtl. zu salzig)
Danach wird das Glas mit Salzwasser aufgefüllt und wieder verschlossen.
Die Hähnchenteile wurden für 3 Stunden in Zitrone und Salz mariniert, dann abgewaschen, trocken getupft und in Kurkuma gewendet (Küchenhandschuhe tragen, wenn ihr nicht wie Raucher im Endstadium aussschauen wollt).
Die Zwiebel und die Salzzitrone werden klein geschnitten.
Der Safran wird in 200ml lauwarmem Wasser aufgelöst und kommt zu den angebratenen Hähnchenteilen, die mit Zwiebel- und Salzzitronenstücken in die Tajine geschichtet wurden.
Hier sieht man die Verteilung der Stückchen etwas besser
Nach 40 min schmoren und 10 min unterm Grill ist das Hänfl fertig und wird mit Humus, Babaganoush und Fladenbrot angerichet. Wer mag kann gegen Garzeitende ein paar grüne Oliven mit zum Händl geben.
Dazu ein leichter Douro aus 2012 und ein paar Korianderblätter aufs Hänchen und gut isses.
Fazit:
Salzzitronen anstatt Salz verwenden
Diese immer eher klein schneiden und gut mit dem Gargut durchmischen, damit es keine zu salzigen Stellen gibt.
Zu den Salzzitronen:
- 10 -15 unbehandelte Biozitronen heiß abspülen
- ein passendes Weckglas (piksauber) hinstellen
- Zitronen kreuzweise in Richtung Stielansatz einschneiden, innen gut salzen und Stück für Stück ins Glas schichten, dazwischen je gut Salz zugeben.
- Wenn das Glas voll ist, mit dem Zitronensaft der restlichen Zitronen auffüllen
- Glas verschließen und mind. 4 Wochen dunkel stellen.
Diesen Vorgang habe ich nicht dokumentiert, da es aber wirklich simpel ist, brauchts das m.E. auch nicht.
Wie werden die Dinger in der Küche eingesetzt?
Gerade in der marokkanischen und der maurisch beeinflussten südspanischen Küche wird die Salzzitrone anstatt Salz verwendet. Deshalb liegt es nahe, dass die Zitrone mindestens fein geschnitten und breitflächig im Gargut verteilt wird.
Umsetzungsbeispiel
Marrokanisches Händl aus der Tajine
Wir brauchen
ein größeres Hähnchen
eine Zitrone
eine Salzzitrone
eine Zwiebel
Kurkuma
0,1g Safran
Ingwerpulver
Pfeffer& Salz
Das Händl wird standardmäßig geachtelt
Die Salzzitrone wird halbiert und abgewaschen (da sonst evtl. zu salzig)
Danach wird das Glas mit Salzwasser aufgefüllt und wieder verschlossen.
Die Hähnchenteile wurden für 3 Stunden in Zitrone und Salz mariniert, dann abgewaschen, trocken getupft und in Kurkuma gewendet (Küchenhandschuhe tragen, wenn ihr nicht wie Raucher im Endstadium aussschauen wollt).
Die Zwiebel und die Salzzitrone werden klein geschnitten.
Der Safran wird in 200ml lauwarmem Wasser aufgelöst und kommt zu den angebratenen Hähnchenteilen, die mit Zwiebel- und Salzzitronenstücken in die Tajine geschichtet wurden.
Hier sieht man die Verteilung der Stückchen etwas besser
Nach 40 min schmoren und 10 min unterm Grill ist das Hänfl fertig und wird mit Humus, Babaganoush und Fladenbrot angerichet. Wer mag kann gegen Garzeitende ein paar grüne Oliven mit zum Händl geben.
Dazu ein leichter Douro aus 2012 und ein paar Korianderblätter aufs Hänchen und gut isses.
Fazit:
Salzzitronen anstatt Salz verwenden
Diese immer eher klein schneiden und gut mit dem Gargut durchmischen, damit es keine zu salzigen Stellen gibt.
Anhänge
-
Salzzitronenhändl (1 von 11).JPG623,9 KB · Aufrufe: 1.030
-
Salzzitronenhändl (2 von 11).JPG661,8 KB · Aufrufe: 1.029
-
Salzzitronenhändl (3 von 11).JPG401,1 KB · Aufrufe: 1.054
-
Salzzitronenhändl (4 von 11).JPG483,4 KB · Aufrufe: 1.056
-
Salzzitronenhändl (5 von 11).JPG478,2 KB · Aufrufe: 1.034
-
Salzzitronenhändl (6 von 11).JPG491,1 KB · Aufrufe: 1.009
-
Salzzitronenhändl (7 von 11).JPG794,6 KB · Aufrufe: 1.016
-
Salzzitronenhändl (8 von 11).JPG776,8 KB · Aufrufe: 1.040
-
Salzzitronenhändl (9 von 11).JPG573,6 KB · Aufrufe: 1.036
-
Salzzitronenhändl (10 von 11).JPG767,4 KB · Aufrufe: 1.031
-
Salzzitronenhändl (11 von 11).JPG614,3 KB · Aufrufe: 1.134