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Für die Soße:
Weißweinsoße
Zutaten für 6 Portion(en)
80 ml Sahne
200 ml Weißwein trocken
200 ml Gemüsefon
1 kleine Vanilleschote
1 Prise(n) Curry, milder
1 Prise(n) Fischgewürz für Soßen
1 TL Senf Mittelscharf
(alternativ: Senf scharf)
1 EL Puderzucker
1 EL Speisestärke
(alternativ: Soßenbinder, weiß)
4 Scheibe(n) Ingwerscheiben
1 Stk. Knoblauchzehe
1 Stk. Lorbeerblatt
1 Stk. Zitrone, unbehandelt
1 Stk. Orange, unbehandelt
Zubereitung von Weißweinsoße
1. Für die Weißweinsoße den Puderzucker in einen kleinen Topf stäuben und bei mittlerer
Hitze goldbraun karamellisieren. Mit Weißwein ablöschen und einköcheln lassen, den
Gemüsefond zugeben und weiter reduzieren, dann die Sahne zufügen und weiter sanft
köcheln. Den Senf einrühren, Lorbeerblatt, Vanillekerne mit Schote, Zitronenschale,
Orangenschale, Ingwerscheiben, Knoblauch und Curry zugeben. Weiter köcheln lassen.
2. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren und die Weißweinsoße damit
sämig binden. Ein bis zwei Minuten leicht köcheln lassen und durch ein feines Sieb gießen.
3. Mit einem Stück Butter können sie anschließend noch einen leichten Buttergeschmack
zufügen, wenn sie möchten.
Anmerkung und Kochtipps für Weißweinsoße
Die Weißweinsoße paßt herrlich zu Fischgerichten, natürlich auch zu Geflügel oder Gemüse
wie zum Beispiel zum Spargel.
Den Wein (trockener Riesling) den sie zum Kochen verwenden, reichen sie auch als
Getränk zum Essen, das passt perfekt.