• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

"Lachs kalt räuchern"

masi

Kistenguru
10+ Jahre im GSV
Hallo
Kalt - Räucherspezialisten !!!

Ich hätte einige Fragen betreffend
"Lachs kalt räuchern"...

Bildequelle:Cruiser
3368_cruiser_lachs_27_1.jpg


Beim Warmräuchern von Fischen bin ich ein "Alter Hase".

Ich hab schon das Forum durchsucht ,....und mir das Meiste schon gespeichert und rauskopiert.
Dabei haben mir Cruisers Beiträge sehr gut gefallen.

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/kalt-geraeucherter-lachs-und-saibling.100224/#post191186


Folgende Situation:
Mein Fischlieferant hatte jetzt einen Überbestand an Norwegischen Lachsen ,nun verschleuderten er ihn .
Da ich schon immer Lachs kalträuchern wollte ....hab ich nun zugeschlagen.
Hab mir gleich mal 10 Kg gekauft!!!
(man gönnt sich ja sonst nix)

Ich glaube das mit Vorbereitung und so ...bis zum Räuchern ist mir soweit klar (dank Cruiser)...aber ab da fangen meine Fragen an .

Dies ist der Unterteil meines Räucherschrankes .
IMG_6997%20(Medium).JPG


Ist in der Lade genug Platz für einen Sparbrand ???

Wenn ja werd ich einen dafür anfertigen.

Was für Räuchermehl oder Späne nimmt man ???

denk mal Obsthölzer und Buche ....aber die Körnung bzw Feinheit?
Oder gibts ein tolles online zu bestellen..??

@Cruiser ... Hast du betreffend Salz,Gewürzen und Räucherzeit (3x12Std.)noch was verändert ??? (Dein Fred ist ja schon etwas Älter)

Reicht die Höhe meines Schrankes aus???

IMG_6952%20(Medium).JPG


Aufs Lochblech legen ??? oder hängen ???

IMG_7001%20(Medium).JPG


danke mal im Voraus ...

:masi:lg Martin:masi:

 
Hallo Martin,

ich versuch mal zu helfen.:sonne:



Ist in der Lade genug Platz für einen Sparbrand ???

Der Platz reicht auf jeden fall!

Was für Räuchermehl oder Späne nimmt man ???

Ich benutze immer Mehl,denn Späne sind mir mehrfach ausgegangen.
(Späne aber immer festdrücken)

denk mal Obsthölzer und Buche ....aber die Körnung bzw Feinheit?
Oder gibts ein tolles online zu bestellen..??

Ich benutze Buche,hab mich aber auch noch nicht um "Obstmehl" bemüht.

Reicht die Höhe meines Schrankes aus???

Warum soll die net reichen,das passt schon.

Aufs Lochblech legen ??? oder hängen ???


Wenn er liegend drauf geht,dann leg ihn hin.
Es sind einigen schon hängende Lachsseiten abgestürzt.:blinky:




Mehr fällt mir grad net ein,viel Erfolg

Gruß Jens :prost::prost:
 
Mit Cruisers Anleitung passt das perfekt, die nutze ich bis heute :sonne:

Platz für Sparbrand reicht aus, befüllen würde ich ihn mit Buchenmehl.

Ich lege den Lachs in meinen ProQ auf die Hautseite, das ist sicherer als hängen.

Viele Grüße und gutes Gelingen :sonne:
Marc
 
danke für eure schnellen Antworten ...

dann werd ich mal den Sparbrandbau in angriff nehmen !!!

Und googeln, wo ich Buchenmehl bekomme :)
oder gibts ein "Ausgezeichnetes Produkt" das mir jemand empfehlen will??
 
Hast Du in der Gegend nen Landhandel oder ähnliches?
Da gibts sowas auch.

Einen Moment,ich such mal noch nen Link wo Du bestellen kannst.:sonne:
 
Bei uns in der Gegend gibts Enders Metzgereibedarf, die haben alle möglichen Körnungen und die 15Kg kosten rund 8€.
 
Ich kaufe immer das hier: KLICK

Ich bestelle aber net,ich habs nur 30km bis hin und geh in den Laden.:sonne:

Gruß Jens :prost::prost:
 
Ok !!
Danke
Werd wenn es dann soweit ist , euch einen anständigen Bericht servieren ;)
damit euch dann wenn alles klappt und das hoffe ich , euch ordentlich das Waser im Mund zusammenläuft :)
:masigruß::masi:

was haltet ihr von dem ??Ruchergewrze, -mehle, usw. bei HiKi
232-1001000.gif

Best.Nr. Artikelname Preis Lager Menge
232 1001 Räuchermehl Buche "fein" mit Gewürzen 1 kg
4,50
(teurer Spass)
da werd ich den Tipp befolgen und mich noch weiter umsehen...
Ruchermehl, Ruchermehl Buche, Ruchermehl Buche Sack - Yatego.com

lg:masi:
 
Zuletzt bearbeitet:
kurzer Zwischenruf: Buche + Rauch ist genial - aber schmeckt nach einiger Zeit ordinär - versuch mal was anderes wenn du entsprechendes Holz hast - Zedernholz, Hickory, Eiche, Apfelbaum, usw. :weizen:
 
da muss ich mich dann noch reinhängen und schaun wo ich das Mehl verschiedener Bäumchen herbekomm....
Aber fürs erste sollte Buche reichen...
Beim Warmräuchern verwende ich meist Buche aber auch Kirsche Zwetschke und Apfel .
Aber nicht als Mehl sondern am Stück ;)
lg Martin
 
Vielleicht noch ein Wort zum Sparbrand.
Mach ihn nicht zu klein im Querschnitt.
Dein Ofen ist groß und Lachs verträgt
einiges an Kaltrauch.
Querschnitt 8-10cm im Quadrat paßt.

:prost:
 
Vielleicht noch ein Wort zum Sparbrand.
Mach ihn nicht zu klein im Querschnitt.
Dein Ofen ist groß und Lachs verträgt
einiges an Kaltrauch.
Querschnitt 8-10cm im Quadrat paßt.

:prost:

da wirds eng im Kasterl :)
Meine Heizlade ist nicht die Größte...
hab mal eine Skizze angefertigt ...
Masse in mm :sonne:
attachment.php

könnt mir vorstellen den "Gang" 6x6x6 zu machen
und Abstand vom Boden 20 mm
Somit wär noch ein bisserl Platz für Luft rundherum
Die LADE ist 90 mm Hoch.....

Ist die Länge bei diesen Massen ausreichend ??
Mehr geht nicht...nur kleiner ginge es
lg Martin

Sparbrandskizze.jpg
 

Anhänge

  • Sparbrandskizze.jpg
    Sparbrandskizze.jpg
    54,5 KB · Aufrufe: 6.230
Sparbrand so weit fertig

Mit Hilfe meines Niroschlossers haben wir heute den Sparbrand angefertigt.

attachment.php


attachment.php


attachment.php


attachment.php


ich hoffe das er so passt...
demnächst gibts dann einen "Testlauf"

soweit so gut ...
schaut doch ganz ordentlich aus :sonne:
lg:masi:

IMG_7714 (Medium).jpg


IMG_7716 (Medium).jpg


IMG_7717 (Medium).JPG


IMG_7718 (Medium).jpg
 

Anhänge

  • IMG_7714 (Medium).jpg
    IMG_7714 (Medium).jpg
    133,4 KB · Aufrufe: 6.194
  • IMG_7716 (Medium).jpg
    IMG_7716 (Medium).jpg
    101,7 KB · Aufrufe: 6.203
  • IMG_7717 (Medium).JPG
    IMG_7717 (Medium).JPG
    86,5 KB · Aufrufe: 6.218
  • IMG_7718 (Medium).jpg
    IMG_7718 (Medium).jpg
    104,1 KB · Aufrufe: 6.159
Sparbrand fertig....
Räucherschrank hervorgeräumt und zusammengestöpselt....

attachment.php


Räuchermehl besorgt...
Nun zum Ersten Testlauf....

Mit Mehl befüllt und leicht angedrückt....

attachment.php


den Sparbrand in die Aschenlade eingebracht...Kamin eingebaut...

attachment.php


entzündet....

attachment.php


nach gut 1,5 Stunden sah es dann so aus ..

attachment.php


nach 4 Stunden sah es so aus ..

attachment.php


nach 5 Stunden ..

attachment.php



So wie es aus sieht hält die Ganze Füllung momentan so ca. 9 Stunden....

Beim nächsten Test werd ich das Mehl mehr komprimieren und vielleicht auch noch mehr einbringen.
Und dann nochmals schauen wie lange er läuft ....


die Temperatur betrug,von 18.00 Uhr weg (wegen der Aussentemperatur) meist 22°C
nun haben wir ca 19°C es kühlt schon ganz schön ab ...

attachment.php


der mechanisch Anzeiger geht im unteren Bereich etwas ungenau....sollte ich mir noch einen mit einem kleineren Bereich organisieren....


..genug für Heute....geh nun ins Bett.

lg Martin

IMG_7719 (Medium).JPG


IMG_7738 (Medium).JPG


IMG_7756 (Medium).jpg


IMG_7751 (Medium).jpg


IMG_7721 (Medium).jpg


IMG_7757 (Medium).jpg


IMG_7753 (Medium).jpg


IMG_7736 (Medium).jpg


IMG_7730 (Medium).jpg


IMG_7726 (Medium).jpg
 

Anhänge

  • IMG_7730 (Medium).jpg
    IMG_7730 (Medium).jpg
    140,1 KB · Aufrufe: 6.077
  • IMG_7736 (Medium).jpg
    IMG_7736 (Medium).jpg
    105,8 KB · Aufrufe: 2.005
  • IMG_7753 (Medium).jpg
    IMG_7753 (Medium).jpg
    101,3 KB · Aufrufe: 6.270
  • IMG_7757 (Medium).jpg
    IMG_7757 (Medium).jpg
    97,4 KB · Aufrufe: 6.049
  • IMG_7721 (Medium).jpg
    IMG_7721 (Medium).jpg
    94,3 KB · Aufrufe: 6.068
  • IMG_7751 (Medium).jpg
    IMG_7751 (Medium).jpg
    82,5 KB · Aufrufe: 6.233
  • IMG_7756 (Medium).jpg
    IMG_7756 (Medium).jpg
    59,8 KB · Aufrufe: 6.011
  • IMG_7738 (Medium).JPG
    IMG_7738 (Medium).JPG
    76,6 KB · Aufrufe: 2.024
  • IMG_7719 (Medium).JPG
    IMG_7719 (Medium).JPG
    68,8 KB · Aufrufe: 6.097
  • IMG_7726 (Medium).jpg
    IMG_7726 (Medium).jpg
    148,9 KB · Aufrufe: 6.138
Zurück
Oben Unten