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Lachsfilet kalträuchern

coolbox

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hallo Grillgemeinde,

ich hab 2 Filets a 800 gr. mit einer Mischung aus 150 gr. br. Zucker und 150 gr. grobem Meersalz für 24 h in den Kühli gestellt.
Nur die Oberseite eingerieben.
Morgen wasche ich die Filets und stelle sie nochmal 24 h in den Kühli.

Dann werde ich 2 x 8 - 10 h räuchern mit einer Pause von 12 Stunden.

Ich bin mir unsicher mit der Außentemperatur.
Bei Fleisch ist es relativ egal, wie kalt es ist, nur mehr als 20 Grad schadet eher.
Wie ist das beim Filet? Sind 3 Grad auch ok oder muss es mehr sein?
Ich habe vor, einfach zu Räuchern, Temperatur wird wohl am Fr. so u, die 2 - 10 Grad sein.
Ist 2 Grad ungünstig?

Danke und Gruß
Ralf
 

ralphb

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Hallo,

das wird schon was werden.
Auch wenn es Kalträuchern heißt, die Luft im Ofen erwärmt sich doch.
Zwei bis zehn Grad Außentemperatur ist schon o.k.

Gruß
Ralph
 
OP
OP
coolbox

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Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
So, Alles kein Problem,

heute morgen gings los...hier hingen sie noch im Keller
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und hier rauchts schon
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und jezt hängen sie wieder im Keller....
Morgen zweite Räucherrunde....
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mowe

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Sehen gut aus.
Wie lange waren sie im Rauch?
 
OP
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Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Moin,

die beiden Filets sind 12 Stunden im Rauch gewesen.
Heute noch einmal und dann ruhen sie bis morgen mittag.

LG
Ralf
 
OP
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Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Mein Lachs ist fertig geräuchert.
Jetzt hängt er noch ein paar Stunden im Keller, dann kommt erzum Durchziehen in eine geschlossene Box und dann gibts morgen ein leckeres Mittagessen.

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OP
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Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Nachtrag Sonntag Mittagessen:

genial schmeckt der Lachs.....
Erstmal war ich unsicher, ob ich das Filet dünn aufschneiden kann.
Aber siehe da, kein Problem....
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Habe auch noch zwei eingeölte hartgekochte Eier für 3 Stunden mitgeräuchert
.Probiert das mal!!!!

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Den Rest gibts Irgendwann.......
Liegt jetzt im TK, wo es sich für 1/2 Jahr hält.

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Ich bin jetzt begeisteter Räucherfan.

Viele Grüße
Ralf
 

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felli007

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Sehr schön, Daumen hoch....ich müsste auch mal wieder Lachs räuchern.

Viele Grüße
Daniel
 

Parson

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Jau, luks sehr veri! :)
 

Grillasch1

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Sehr schön.
Lachs wird auch mein nächstes Projekt.
Gruß
Stephan
 
OP
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Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Heute war ich mit Kollegen bei Metro. Hier ein Bild vom Lachs....

Anhang anzeigen 957610
Einer von 5... ma gucken wie es wird.
Hi,

ich wünsche dir viel Erolg.
In deinem Profilbild hast du eine ? Salami?
Ich würde das auch gerne einmal probieren.
Im Herbst....wie aufwändig ist das so im Schnitt? Ist schon mehr Arbeit als mit dem Schinken, oder?
Und es funktioniert nur mit NPS ( Nitritpökel....).

LG und schöne Ostern
Ralf
 

Abu Mett

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Hi,

ich wünsche dir viel Erolg.
In deinem Profilbild hast du eine ? Salami?
Ich würde das auch gerne einmal probieren.
Im Herbst....wie aufwändig ist das so im Schnitt? Ist schon mehr Arbeit als mit dem Schinken, oder?
Und es funktioniert nur mit NPS ( Nitritpökel....).

LG und schöne Ostern
Ralf
Das ist Rinderschinken und Schafmettwurst im Leinsack. Das war letztes Jahr mein 1. Versuch zu wursten. Und mit hat es sehr gut geschmeckt.
 
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