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Lammstelzen gehen immer

bandittreiber

Grillkaiser
15+ Jahre im GSV
Da wir gerade wieder einen Bericht über Irland gesehen hatten und da Erinnerungen an den Maiurlaub hochkamen, wurden zwei irische Lammstelzen aus der Eskimotruhe befreit.
Da es draußen regnete fiel dann die Wahl des Ortes der Zubereitung auf die Küche anstatt draußen im Dopf zu schmoren.

Dann ging es auch schon los.
Wenn ich schon drinnen kochen muß, dann muß ich passend zum irischen Essen auch irische Musik hören
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Für die Sosse schon mal das Gemüse geschnibbelt und zum dünsten in die Pfanne
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Die Lammhaxen etwas gesalzen und gepfeffert
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Das Gemüse ist fertig angeschwitzt und kommt bei Seite
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In der Pfanne werden nun die Lammhaxen rundherum angebraten
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So in etwas habe ich mir das vorgestellt
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Die Haxen raus aus der Pfanne, das überschüssige Fett entfernt und etwas Puderzucker karamelisiert und mit Tomatenmark kurz angebraten
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Einen ordentlichen Schuß Portwein dazu und ca. 500ml Rotwein - das ganze dann ordentlich reduziert
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Das Gemüse wieder in die Pfanne, knapp einen Liter Hühnerbrühe dazu. Die Haxen rein und noch einen Strauß mit Rosmarin, Oregano und Thymian aus dem Garten.
Das ganze dann bei 140 Grad in den Ofen
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nach 1,5h mal das Fleisch umgedreht das Flesich löst sich schon langsam vom Knochen
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Als Beilage gibt es Rosmarinkartoffeln - die kommen bei 200 Grad in den Ofen (gut wenn man mehrere Öfen hat)
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nach 2,5h ist das Fleisch dann fertig geganrt
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Das Fleisch in eine Auflaufform und wird mit Alufolie abgedeckt und dann zusammen mit den Tellern zum Warmhalten bei 75 Grad in den Ofen
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Die Sosse entefettet
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und dann ordentlich reduziert
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Noch ein kleines Säckchen mit Knobi, Ingwer, Rosmarin, Oregano, Thymian und Zitronenschale für ein paar Minuten mit ziehen gelassen und dann mit einem kleinen Schluck Portwein und Salz und Pfeffer abgeschmeckt
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Das Fleisch vom Knochen gelöst
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Die Kartoffeln sind auch genau richtig
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Und schon kann gegessen werden. Da ich vergessen hatte Bohnen zu kaufen und bei uns gerade Verkehrschaos im Wohngebiet wegen Kerb ist, gab es eben keine zusätzliche Beilage
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Als Nachtisch gab es dann eine kleine geistige Reise nach Vermont und gleichzeitig eine Einstimmung in den bevorstehenden USA Urlaub
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Dann noch ein paar Spalter und die Luft aus ein paar Rotweinflaschen gelassen und der Abend war zu Ende
 

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Ich nehme einen Teller :messer:
Sehr schön gemacht und mit Sicherheit sehr lecker :thumb2:

Glück Auf
 
Obwohl Lamm nicht so mein Fall ist würde ich bei so einem Teller nicht nein sagen :-)

Was für Säckchen benutzt du denn für die Gewürze/Kräuter?

Das sind Einweg Teebeutel. Die binde ich dann oben mit Faden zu.
 
Wow schaut das gut aus :thumb1:
Genau mein Ding. Klasse :thumb2:
 
Das haste spitzenmäßig hinbekommen.:thumb1:
Ich liebe Lamm in jeder Form .
Hätte auch ein Teller genommen :messer: .Wer braucht denn schon Gemüse bei so schönem Fleisch :lolaway:
Gruß Olli :v:
 
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