Da wir gerade wieder einen Bericht über Irland gesehen hatten und da Erinnerungen an den Maiurlaub hochkamen, wurden zwei irische Lammstelzen aus der Eskimotruhe befreit.
Da es draußen regnete fiel dann die Wahl des Ortes der Zubereitung auf die Küche anstatt draußen im Dopf zu schmoren.
Dann ging es auch schon los.
Wenn ich schon drinnen kochen muß, dann muß ich passend zum irischen Essen auch irische Musik hören
Für die Sosse schon mal das Gemüse geschnibbelt und zum dünsten in die Pfanne
Die Lammhaxen etwas gesalzen und gepfeffert
Das Gemüse ist fertig angeschwitzt und kommt bei Seite
In der Pfanne werden nun die Lammhaxen rundherum angebraten
So in etwas habe ich mir das vorgestellt
Die Haxen raus aus der Pfanne, das überschüssige Fett entfernt und etwas Puderzucker karamelisiert und mit Tomatenmark kurz angebraten
Einen ordentlichen Schuß Portwein dazu und ca. 500ml Rotwein - das ganze dann ordentlich reduziert
Das Gemüse wieder in die Pfanne, knapp einen Liter Hühnerbrühe dazu. Die Haxen rein und noch einen Strauß mit Rosmarin, Oregano und Thymian aus dem Garten.
Das ganze dann bei 140 Grad in den Ofen
nach 1,5h mal das Fleisch umgedreht das Flesich löst sich schon langsam vom Knochen
Als Beilage gibt es Rosmarinkartoffeln - die kommen bei 200 Grad in den Ofen (gut wenn man mehrere Öfen hat)
nach 2,5h ist das Fleisch dann fertig geganrt
Das Fleisch in eine Auflaufform und wird mit Alufolie abgedeckt und dann zusammen mit den Tellern zum Warmhalten bei 75 Grad in den Ofen
Die Sosse entefettet
und dann ordentlich reduziert
Noch ein kleines Säckchen mit Knobi, Ingwer, Rosmarin, Oregano, Thymian und Zitronenschale für ein paar Minuten mit ziehen gelassen und dann mit einem kleinen Schluck Portwein und Salz und Pfeffer abgeschmeckt
Das Fleisch vom Knochen gelöst
Die Kartoffeln sind auch genau richtig
Und schon kann gegessen werden. Da ich vergessen hatte Bohnen zu kaufen und bei uns gerade Verkehrschaos im Wohngebiet wegen Kerb ist, gab es eben keine zusätzliche Beilage
Als Nachtisch gab es dann eine kleine geistige Reise nach Vermont und gleichzeitig eine Einstimmung in den bevorstehenden USA Urlaub
Dann noch ein paar Spalter und die Luft aus ein paar Rotweinflaschen gelassen und der Abend war zu Ende
Da es draußen regnete fiel dann die Wahl des Ortes der Zubereitung auf die Küche anstatt draußen im Dopf zu schmoren.
Dann ging es auch schon los.
Wenn ich schon drinnen kochen muß, dann muß ich passend zum irischen Essen auch irische Musik hören
Für die Sosse schon mal das Gemüse geschnibbelt und zum dünsten in die Pfanne
Die Lammhaxen etwas gesalzen und gepfeffert
Das Gemüse ist fertig angeschwitzt und kommt bei Seite
In der Pfanne werden nun die Lammhaxen rundherum angebraten
So in etwas habe ich mir das vorgestellt
Die Haxen raus aus der Pfanne, das überschüssige Fett entfernt und etwas Puderzucker karamelisiert und mit Tomatenmark kurz angebraten
Einen ordentlichen Schuß Portwein dazu und ca. 500ml Rotwein - das ganze dann ordentlich reduziert
Das Gemüse wieder in die Pfanne, knapp einen Liter Hühnerbrühe dazu. Die Haxen rein und noch einen Strauß mit Rosmarin, Oregano und Thymian aus dem Garten.
Das ganze dann bei 140 Grad in den Ofen
nach 1,5h mal das Fleisch umgedreht das Flesich löst sich schon langsam vom Knochen
Als Beilage gibt es Rosmarinkartoffeln - die kommen bei 200 Grad in den Ofen (gut wenn man mehrere Öfen hat)
nach 2,5h ist das Fleisch dann fertig geganrt
Das Fleisch in eine Auflaufform und wird mit Alufolie abgedeckt und dann zusammen mit den Tellern zum Warmhalten bei 75 Grad in den Ofen
Die Sosse entefettet
und dann ordentlich reduziert
Noch ein kleines Säckchen mit Knobi, Ingwer, Rosmarin, Oregano, Thymian und Zitronenschale für ein paar Minuten mit ziehen gelassen und dann mit einem kleinen Schluck Portwein und Salz und Pfeffer abgeschmeckt
Das Fleisch vom Knochen gelöst
Die Kartoffeln sind auch genau richtig
Und schon kann gegessen werden. Da ich vergessen hatte Bohnen zu kaufen und bei uns gerade Verkehrschaos im Wohngebiet wegen Kerb ist, gab es eben keine zusätzliche Beilage
Als Nachtisch gab es dann eine kleine geistige Reise nach Vermont und gleichzeitig eine Einstimmung in den bevorstehenden USA Urlaub
Dann noch ein paar Spalter und die Luft aus ein paar Rotweinflaschen gelassen und der Abend war zu Ende
Anhänge
-
20160820-P8202425_Bildgröße ändern.jpg129,5 KB · Aufrufe: 413
-
20160820-P8202426_Bildgröße ändern.jpg156,6 KB · Aufrufe: 354
-
20160820-P8202427_Bildgröße ändern.jpg147,7 KB · Aufrufe: 348
-
20160820-P8202428_Bildgröße ändern.jpg156,4 KB · Aufrufe: 352
-
20160820-P8202429_Bildgröße ändern.jpg151,4 KB · Aufrufe: 319
-
20160820-P8202432_Bildgröße ändern.jpg186 KB · Aufrufe: 349
-
20160820-P8202431_Bildgröße ändern.jpg213,4 KB · Aufrufe: 399
-
20160820-P8202430_Bildgröße ändern.jpg173 KB · Aufrufe: 356
-
20160820-P8202433_Bildgröße ändern.jpg195,9 KB · Aufrufe: 357
-
20160820-P8202435_Bildgröße ändern.jpg142,9 KB · Aufrufe: 347
-
20160820-P8202434_Bildgröße ändern.jpg206,6 KB · Aufrufe: 364
-
20160820-P8202436_Bildgröße ändern.jpg214,4 KB · Aufrufe: 346
-
20160820-P8202437_Bildgröße ändern.jpg157,1 KB · Aufrufe: 354
-
20160820-P8202439_Bildgröße ändern.jpg103,5 KB · Aufrufe: 352
-
20160820-P8202444_Bildgröße ändern.jpg163,8 KB · Aufrufe: 348
-
20160820-P8202443_Bildgröße ändern.jpg165,1 KB · Aufrufe: 321
-
20160820-P8202442_Bildgröße ändern.jpg154,6 KB · Aufrufe: 347
-
20160820-P8202441_Bildgröße ändern.jpg154,8 KB · Aufrufe: 351
-
20160820-P8202445_Bildgröße ändern.jpg141,1 KB · Aufrufe: 346
-
20160820-P8202446_Bildgröße ändern.jpg158,2 KB · Aufrufe: 340