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Leber und Grützwursttag

Pinselede

Dauergriller
Moin Mädels

Wie jedes Jahr in der kalten Jahreszeit gibs einmal im Jahr Leber und Grützwurst.
Beim machen sind es nicht meine Lieblingswürste.Beim Essen siehts dann wieder anders aus.
Freitag alles Frisch vom Schlachthof.Und Samstag Morgen ging es auch zeitig los.
Zuerst die Leberwurst.
Bezeichnung geb ich mal nicht weil ich hab mir von allem was rausgelesen und dann doch anders gemacht.
Verwendet wurden Bäckchen und Leber im Verhältnis 70 zu 30 Prozent.
Nach dem Brühen hat mir das viele Spülen der Geräte gestört und ich hab die Scheiben im Wolf nicht mehr gewechselt.Weil ich wollte Ursprünglich Feine und grobe Bestandteile haben,aber dann hab ich in der Eile doch alles gleich gemacht.
Dem Geschmack ist das sowieso egal.
Leber und Backen waren am Freitag vorgesalzen.
Die Rezepte welche ich anfing zu lesen hatte irgendwo auch Honig mit drin .Buch wieder zugeklappt und so gewürzt wie Kette.
3 gr Majoran
0,5 gr Thymian
3 gr Pfeffer
1 gr Kardamon
1 gr Muskat
1 gr Macis
Petersilie hab ich mit der Hand nach Augenmass geschmissen
Salz ? Da die Ware von mir vorgesalzen war hab ich nach eigenem Geschmack die masse nachgesalzen
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Sehr schön, bin auch grade am Schweinebauch Kochen für Leberwurst :thumb2:
 
Servus Jürgen,

gut gemacht. :thumb2:
Die Würste sehen schon jetzt sehr lecker.
So ein Blutwurst mag ich mit viel Zwiebel und Schmalz gebraten, lecker.
Was für Grütze hast du verwendet?, schaut wie Buchweizengrütze aus.
Ich muss jetzt auch in den Keller hinuntergehen.

Grüß
Waldi
 
Moin Moin Juergen,schön das es hier noch mehr Grützwurstfans giebt und das im Süden der Republik.Schöne Verwurstung steht bei uns in 2 Wochen an .In Hamburg essen viele Leute die Grützwurst mit Rosienen aber das ist nicht meins. :eeek:
 
Waldemar war Buchweizengrütze.Die hab ich mir im Mixmarkt versorgt da gibt es eine grosse Auswahl.Die welche ein paar Cent teurer ist ,ist auch geschält .Ist besser für den Anschnitt.
Heuer ist der Geschmack von beiden Sorten Wurst besser wie beim ersten Mal.
Aber dafür hatte die Grützwurst mit Gerstengrütze das bessere Anschnittbild.
Bilder werden noch kommen.Momentan ist die Leberwurst zum Räuchern im Ofen .
Zwei kleine Würste von den Grützwürsten sind beim rausheben geplatzt.Die gibt es jetzt gleich zum Mittag mit selbstgemachtem Sauerkraut von November.
Svend ich bin Preusse.Daher mag ich diese Sorte Wurst.Nur Pinkel und Grünkohl ist nicht mein geschmack.
Leberwurst geht meist 3 mal im Jahr .Die nächste wird ne grobe und eine feine Kalbsleberwurst vom Kutter.
 
Waldemar war Buchweizengrütze.Die hab ich mir im Mixmarkt versorgt da gibt es eine grosse Auswahl.Die welche ein paar Cent teurer ist ,ist auch geschält .Ist besser für den Anschnitt.
Heuer ist der Geschmack von beiden Sorten Wurst besser wie beim ersten Mal.
Aber dafür hatte die Grützwurst mit Gerstengrütze das bessere Anschnittbild.
Bilder werden noch kommen.Momentan ist die Leberwurst zum Räuchern im Ofen .
Zwei kleine Würste von den Grützwürsten sind beim rausheben geplatzt.Die gibt es jetzt gleich zum Mittag mit selbstgemachtem Sauerkraut von November.
Svend ich bin Preusse.Daher mag ich diese Sorte Wurst.Nur Pinkel und Grünkohl ist nicht mein geschmack.
Leberwurst geht meist 3 mal im Jahr .Die nächste wird ne grobe und eine feine Kalbsleberwurst vom Kutter.

Aber bei Buchweizengrütze muss Obacht geben, sollte nicht vorgekocht werden, sonst wird weich und schmiert.
Wird vorher bisschen geröstet somit wird Geschmack noch besser, brauchst nicht wässern.
Ich denke bei Mixmarkt ist schon geröstet, soll auf Verpackung stehen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Waldi gute Frage da müsst man halt auch wieder Russisch lesen können.
Mit Rösten ist für mich jetzt neu .Aber ich röste die Sesamkörner gern zwecks dem Geschmack für meine Entenbrüste.
Das war letztes Jahr mit Gerstengrütze auch gequollen und auf dem Herd ziehen lassen.
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Aber Blutwurst sieht bisschen blas aus, hast du Milch dazu geben?
Ich scheide später meine letzte Thüringer Rotwurst, heute möchte zur Arbeit mit nehmen.
Ich muss jetzt meinen Beitrag schreiben...
 
So Jürgen paar Bilder von meiner Blutwurst.

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Die sieht gut aus.Kommt irgendwann ab April wieder .Ich hab mir nebenbei gleich 2 Tubberdosen mit Schwartenmasse weggepackt.
Ja wenn ich mit Blut arbeite hab ich je nach Wurstsorte gern einen Schluck Milch dabei.
 
Ja wenn ich mit Blut arbeite hab ich je nach Wurstsorte gern einen Schluck Milch dabei.

Manchmal schon, aber nicht in so eine.
Meistens tue Milch in Rotepresssack eine, sollte nicht ganz rot sein.

Meine Frau beschäftig sich mit Kuchen und Sülze, hat also für mich keine Zeit.
Muss ich um mich selbst kümmern, nach drei Stunden gehe in die Arbeit, habe diese Woche Nachschicht. :mad:
Dann... habe einfach Bratwürste in Pfanne und habe die kroß gebraten, auch lecker.

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Hör auf ich kann von den ganzen Kalorien nix mehr sehen.
Bratwürste hab ich noch zweimal Fränkische in der Friere.
Die Grützwurst mit Zwiebeln in der Pfanne angebraten und mit eigenem Sauerkraut,könnt ich ofter essen
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Neues Sauerkraut wurde bereits Freitag nach produziert,sollte ab März geniessbar sein
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Leberwurst wurde auch bereits verkostet
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So wie die weggeht brauch ich glaub ich bald Neue
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Das ist jetzt meins,eine Tasse heisse Kesselbrühe
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Tote Oma! Da könnte ich mich reinsetzten. Die gabs bei uns als Schulessen ziemlich häufig. Sehr, sehr lecker.
 
::dankedir::

eigentlich wollte ich nicht noch mal zum Eiskasten - etwas naschen.

Jetzt sitz ich mit einem ganzen Holzbrett vor dem PC:

Rohwurst, kalter Braten und Käse!

Ihr habt mir solchen Appetit gemacht!

Ganz großes Wurstkino!

Servus
::Flagge::
 
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